Кто бы мог подумать, что появится магазин мыла ручной работы под названием SOOQA, да еще и соберет лояльную аудиторию с помощью шуток «ниже пояса» и нецензурщины? Разбираемся, как ему это удалось.

Что за бренд?

SOOQA занимается производством кускового мыла. И название, и сам бренд возникли практически из ниоткуда.

Его нынешний владелец Александр Тарасов рассуждал, какое бы хобби превратить в источник дохода для себя, и тут вмешалась Её Величество Вселенная.

Путем перебирания вариантов выяснилось, что мыловарение требует минимума инвестиций в материалы — его и взяли. А слово SOOQA друг Тарасова употреблял в переписке в качестве более цензурной замены созвучного выражения, и Александр решил, что это — самое крутое название для будущего бренда. Правда, позже придумал для него расшифровку — Soo Quality («Очень качественно»).

Сейчас в ассортименте магазина около 20 разновидностей мыла.

Бренд не скрывает, что формула для всех брусков одинаковая, а отличия только в ароматизаторах

SOOQA характеризуется экстравагантными названиями: «Коряблоко» (мыло с запахом корицы и яблока), «Ванлавда» (с запахом лаванды), «Кекпучино» (капучино).

Есть и примеры нейминга с откровенной иронией: «Детское мыло» (аромат коньяка и сигар), «Ламповая тян» (ваниль).

Оформление аккаунта

Сейчас на Инстаграм SOOQA подписано около 5000 человек. Это в три раза меньше, чем в группе во ВКонтакте, но в целом активность не намного ниже.

Для сравнения: идентичный пост набрал 189 лайков и 5 комментариев в Инсте и 173 лайков и 16 комментариев во Вконтакте

Оформление шапки минималистичное, в стиле логотипа: в черно-белых цветах.

По аккаунту видно, что об удобстве клиента явно позаботились. Вся полезная информация сохранена в сторис: там отвечают на все основные вопросы потребителей (оплата, доставка, состав и прочее), публикуют ассортимент и репосты отзывов на мыло с других аккаунтов.

Сразу в шапке есть ссылка на сайт

Форматы контента

В сообществах для маркетологов и копирайтеров несколько раз поднимался вопрос об уместности такого контента, как у SOOQA. Ещё обсуждали, в чем секрет продаж — в качестве мыла или все-таки в крутой рекламе.

Пока у Александра однажды не «бомбануло», и в результате появился такой пост.

Чем не способ публично собрать несколько десятков отзывов от реальных людей?

Отзывы отзывами, но контент и вправду достаточно нестандартный.

Сторис

В сторис SOOQA публикует в основном информацию о новых постах.

Фото мыла в разных ракурсах

Съемке товара явно уделяют достаточно внимания. Разные фоны, ракурсы, наличие дополнительного реквизита и просто качественные изображения.

Для каждого мыла подбирается своя мизансцена.

Например, кофейное мыло уютно утопает в кофейных зёрнах, а клубничное окружили ягоды клубники

Отзывы

Этот формат появился относительно недавно, и у него есть интересная особенность: все отзывы оформлены в едином стиле аккаунтов SOOQA. Во всех таких постах указывается имя клиента, иногда размещают его фото и ссылку на Инстаграм-аккаунт, что вызывает доверие.

В качестве заголовка выносят цепляющую фразу из самого отзыва, поэтому такие посты набирают не меньшую активность, чем все остальные

Шутки

Юмор — основа контент-стратегии SOOQA. Шутки порой пошлые, но обязательно с отсылкой к мылу.

Внедрить такую контент-стратегию было довольно смелым решением. Чтобы аудитория адекватно воспринимала подобный юмор, нужно превратить её в максимально лояльную, особенно с учетом того, что ответы на комментарии от администраторов аккаунта сохраняют тот самый дерзкий стиль. В SOOQA вы не встретите всяких «Приносим извинения за неудобства, в течение Х дней/часов/лет мы решим вашу проблему». Здесь будет что-то в стиле «Сорян, неполадочка вышла, ща разберемся».

Но судя по отзывам, качество товара и скорость решения изредка возникающих проблем при этом не страдают.

Качеством мыла осталась довольна даже косметолог

Встречаются шутки, способные оскорбить определенную категорию людей: верующих, бодипозитивщиков, феминисток да и просто противников нецензурной лексики.

В SOOQA не хамят, но и не стремятся превратить каждого посетителя аккаунта в лояльного подписчика

В Инстаграм негативные комментарии встречаются крайне редко. Кстати, в группе SOOQA Вконтакте их тоже немного, но несколько больше, но и там стиль общения с подписчиками идентичный.

Между строк чувствуется, что авторы постов не стараются никого оскорбить, а просто хватают разные инфоповоды. Поэтому часто даже обидевшиеся быстро перестают обижаться и шутят в ответ.

Бренд спокойно реагирует на факт, что кому-то посты могут «не зайти».

На критику реакция не менее адекватная

Матом SOOQA тоже не брезгует, что понятно даже из названия. Как к этому относиться — личное дело каждого. Но справедливости ради, бренд учитывает, где нецензурные выражения уместны, а где — нет. Так, в соцсетях очень много постов с их использованием, а на сайте есть только намек на них, и то лишь в названиях товаров: «Хуяблочко», «ОЯЕБУ».

Агрессивный маркетинг: за и против

Бренд, очевидно, не считает людей без самоиронии и чувства юмора своими клиентами и не старается всем угодить. Это очень удобно для собственной нервной системы и реализации творческих порывов, особенно в толерантном мире, где предприятие, ТМ или публичную личность готовы разорвать за любое неосторожное слово.

Например, Ольгу Бузову затравили за фото в военной форме ко Дню Победы, хотя на праздники и парады к 9 мая в неё уже несколько десятилетий одевают даже детей.

SOOQA сломал весь этот наш маркетинг.

В подтверждение есть даже легкое высмеивание современного контент-маркетинга

На фоне приевшихся постов, написанных как под копирку по той же AIDA, контент этого бренда существенно выделяется и, судя по количеству лояльных клиентов и подписчиков, пробивает «баннерную слепоту».

Поэтому такой подход вполне оправдан, если не несет цели кого-либо оскорбить, а продукт настолько хорош, что ему простят любые вольности в соцсетях. Ну и определенная смелость нужна, а к ней — креативность: контент SOOQA впечатляет как раз тем, что никого не копирует и никому не подражает.

Автор: Анастасия Калинина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!