Как агентству использовать нейросети в работе: интервью с Александром Солдатовым
Константин Рудов, главред блога SMMplanner, провел прямой эфир с Александром Солдатовым – главой направления web & creative technology в агентстве SETTERS.
В эфире пообщались о том, как SETTERS использует нейросети в своей работе. Александр поделился методологией и дал дельные советы, которые помогут SMM-специалистам в работе с ИИ. Собрали главное из трансляции.
Для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью AI.
Над чем работает Александр и каким направлением управляет
Наш отдел работает с клиентскими проектами. Как и все наше агентство, мы проповедуем внедрение в бизнес-процессы различных крутых штук – например, нейросетей.
Мне посчастливилось работать с командой, которая занимается веб-проектами и креативными технологиями, такими как игры или боты. Веб подразумевает, что мы разрабатываем различные сайты: e-com, лендинги и не только. Поэтому отдел называется web & creative tecnology. Работаем с нейросетями и в принципе с любыми технологиями, которые позволяют классно взаимодействовать с пользователями.
Как в SETTERS изучают нейросети
Нейросети мы начали осваивать еще год назад. Если раньше с их помощью можно было только повеселиться с друзьями, то с прошлого года нейросети сделали серьезный скачок. Их результаты стали более контролируемыми и качественными. Теперь нейросети можно применять в коммерческих проектах, не только для фана.
В начале этого года мы уже собрали проактивную группу, чтобы изучать нейросети. Группа состоит из специалистов разных отделов. Мы тестируем разные решения – как «голые» нейросети, такие как ChatGPT и Midjourney, так и платформенные сторонние продукты.
Для изучения нейросетей мы собрали разные задачи в единый бэклог и стали применять ИИ на каждом этапе их выполнения. Если какая-то практика использования нейросети оказывается удачной, мы внедряем этот процесс в методологию команды.
Это нужно, чтобы где-то сократить время, где-то вдохновиться, где-то выполнить задачу еще лучше.
Читайте также: Как написать текст с помощью ChatGPT, сделать описание для карточек, рерайт и многое другое.
Насколько сильно нейросети помогают в работе агентства
Нейросети для генерации изображений помогают создавать концепции. Если есть какая-то идея, можно сразу кинуть запрос в тот же самый Midjourney, получить разные стилистические варианты и показать их клиенту. Уже на этом экономится много времени. Условно говоря, нейросеть может заменить многочасовую работу иллюстратора при подготовке коммерческого предложения.
Приведу пример. В рамках одного проекта была необходимость сделать больше 10 изображений разных блюд с рецептами. С разбивкой на ингредиенты, а еще, чтобы у них были одна композиция, один ракурс и один стиль. В недавние времена иллюстратор тратил на подобную задачу 40–80 часов. Это 1-2 рабочих недели с полным погружением в проект.
Изначально у нас не было понимания, как правильно сформулировать промпты для Midjourney. Мы отправили ее документацию в ChatGPT, чтобы ChatGPT сгенерировала промпты в Midjourney для каждого отдельного изображения. В итоге от начала до результата в виде приемлемых иллюстраций прошло 11 часов. В самом конце еще подключился дизайнер, который чуть подредактировал иллюстрации. Если посчитать все потраченное время, получилось в 4-5 раз быстрее, чем если бы это рисовал иллюстратор.
Текстовые нейросети подходят для первых драфтов, для избавления от проблемы белого листа. Мы пробовали генерировать с ними контент-планы. Когда речь заходит про адаптацию контента под конкретный бренд, возникает новая задача – обучить нейросеть стратегии. Нужно загрузить в нее все нюансы брендинга, tone of voice и так далее. В целом она не очень справляется с текстами и аналитическими задачами.
Читайте также: Топ-4 нейросети для обработки фото – дорисовка, улучшение, редактура.
Как наиболее эффективно работать с нейросетями
Нейросеть решает очень узкие задачи. Условно говоря, вы не можете сделать с ее помощью готовый сайт или готовый пост в соцсети. То есть даже тот же пост декомпозируется на несколько задач. Первичная идея, копирайтинг, картинка какая-то. Дальше уже ручками это формируется в пост и публикуется.
Вот эти задачки уже можно решать с помощью нейросетей. Если нужна какая-то идея, можно написать тому же ChatGPT, чтобы он предложил идеи, которые решают определенную задачу в рамках такой-то контент-стратегии. Дать ему информацию о ЦА – для кого это будет, о бренде – от кого это будет. В общем, дать максимально подробную информацию для погружения в проект. Скорее всего, нейросеть выдаст какие-то идеи, за которые можно зацепиться. Бывает, что одна идея может вдохновить на другую.
Готовая идея для поста разбивается на подзадачи. Нужно написать определенный текст, например, вовлекающий или продающий. Чтобы нейросеть хорошо написала пост, в этом промпте ей тоже нужно задать определенные рамки.
Мы указываем на детали – например, текст состоит из 5 пунктов уникальных преимуществ чего-нибудь. На такой запрос нейросеть выдаст драфтовый вариант текста. Дальше его уже можно «дотюнить» – например, попросить стилизовать под известного стендап-комика. Получится какой-то результат, который нужно будет вычитать, дать нормальному копирайтеру, который одобрит.
Когда текст готов, можно подумать над изображением. Мы отправляли промпты в ChatGPT, чтобы нейросеть придумала идею для иллюстрации и выдала промпт для Midjourney. Для этого мы искали на сайтах с промптами результаты, которые нам нравились, и дополнительно обучали ChatGPT на примерах. После этого ChatGPT выдала шаблон для промпта в Midjourney.
Далее этот промпт нужно отправить в Midjourney, получить изображения и подумать, что с ним делать дальше. Возможно, их нужно подредактировать в Photoshop, а еще поднять качество с помощью сервисов для апскейлинга изображений. После всего этого – собрать пост и выпустить его.
Но, возвращаясь к вопросу, все заканчивается тем, что вы экспериментируете, комбинируете разные решения из разных нейросетей, чтобы в итоге шаблонизировать эти действия и оптимизировать рабочий процесс.
Повлияли ли нейросети на занятость сотрудников и стоимость работы
У нас не было никаких сокращений из-за нейросетей. Мы рассматриваем нейросети как бустеры для каких-либо процессов. Чтобы специалист мог с их помощью набросать черновые идеи, план статьи или презентации, при этом сконцентрировавшись на задаче, которую решает для бизнеса.
В ценообразовании особо ничего не изменилось – мы же продаем рабочие часы наших специалистов. Если получилось сэкономить на работе иллюстратора, статьи расходов в клиентском бюджете тоже уменьшатся.
Как разобраться в работе с нейросетями
Для начала изучить гайды, например, в блоге SMMplanner. Потом зайти самому в тот же DALL·E 2, попробовать что-то сгенерировать. Зайти в ChatGPT, пообщаться с ним. Посмотреть, как нейросети отвечают на разные запросы.
Если по-разному ставить задачи, достаточно быстро улавливается логика ответов в зависимости от изменения запроса. То есть одну и ту же задачу можно решить формулированием разных промптов. Увидев ответы на разные варианты, можно проследить какие-то закономерности в связи между промптом и результатом.
Нейросети плохо понимают абстрактные запросы, такие как: «человек, который комфортно себя чувствует». Чтобы она с большей вероятностью добилась нужного результата, нужно наиболее подробно описать условия задачи. Для генерации изображений запрос должен описывать все детали: формат, какой главный объект, что на фоне, под кого стилизовать. Чтобы составить эффективный запрос к ChatGPT, можно у нее же и спросить, какие данные ей предоставить.
Если сразу не получилось добиться нужного результата, нужно править запрос, чтобы увеличить шансы на успех. ChatGPT можно просить переделать промежуточный результат, указывая, что ей убрать, добавляя минус-слова. В Midjourney нужно удалять лишние детали в запросе, добавлять какие-то уточнения.
Еще можно покреативить, побаловаться. Попробовать сгенерировать забавные истории, картинки, попробовать что-то сделать для друзей. Как станет понятна логика ответов нейросетей, работа с ними пойдет легко.
Читайте также: Как правильно составлять запросы для нейросетей: формулы, шаблоны и примеры.
Почему лучше приобрести платные версии нейросетей
ChatGPT точно лучше работает на платном тарифе. На нем нет высокой загруженности из-за других пользователей. Плюс в интерфейсе OpenAI доступна последняя версия продукта.
Примечание редакции: 31 марта Midjourney вообще убрала бесплатный тариф из-за того, что пользователи генерировали большое количество дипфейков. Ее альтернативы – DALL·E 2, Stable Diffusion, а также нейросеть от «Сбера» Kandinsky 2.1.
Вообще, если использовать в коммерческих проектах результаты работы нейросетей, нужно покупать платную версию и читать лицензии. Они в принципе не настолько дорого стоят. С другой стороны, вряд ли кто-то подаст в суд из-за нелицензированного креатива, который создала нейросеть. Но если есть лицензия – совесть чиста.
При желании можно зарегистрировать банковские карты для оплаты сервисов, отдыхая за рубежом. Если такой возможности нет, можно попросить знакомых или друзей оформить подписку и отправлять им деньги.
Есть ли негативная реакция от клиентов на факт работы нейросети над проектом
По нашему опыту, клиенты нормально воспринимают работу с нейросетями над проектом. Мы не утаиваем факт использования нейросетей. Мы прямо говорим, что тут для ускорения работы задействовали нейронку, получились такие-то результаты. Сейчас докрутим, допилим, получится классно.
Если это делать за спиной, продавать работу, будто ее сделал человек, а по факту это была нейросеть – это уже обман, такое никто не любит. Я думаю, все равно нейросети скоро проникнут намного глубже в разные бизнес-процессы. Это ждет не только digital-агентства.
Больше интересных интервью читайте в нашем блоге: