Если вы первый день в интернете, то вам стоит морально подготовиться к тому, что здесь у каждого есть своё экспертное мнение. И все готовы его высказать, не зависимо от того, спрашивали вы их или нет. 

Начиная раскрутку своего инстаграм-аккаунта, помните главное правило: чем больше у вас фоловеров, тем больше негатива вы будете получать. Откуда берётся этот негатив и что с ним делать – давайте попробуем разобраться. 

 

Почему на вас льётся негатив в Инстаграм
 

У всего на свете есть свои причины. У негатива в Инстаграме причины тоже есть, и много. Вот некоторые из них – выбирайте, какие вам больше по душе. 

 

Вы просто бесите
 

К сожалению (или к счастью?) нельзя нравиться всем. Некоторых людей вы бесите просто одним своим существованием. Вот просто бесите и всё. И поэтому эти люди пишут вам мерзкие комменты, постоянно критикуют и говорят гадости в глаза или за спиной. 

 

Зависть
 

Зависть, конечно, не самое хорошее чувство, но испытывают его время от времени все. Кто-то научился справляться со своей завистью и использовать её как мотивацию для собственного развития. А кто-то не научился справляться и изливает её в инстаграме. 

Как правило, для зависти нужен повод. Поэтому если вы выкладываете в аккаунт счастливые фото счастливой семьи, путешествия круглый год и чемоданы с деньгами – будьте готовы к тому, что кто-то вам позавидует. 

И троллят, и завидуют...
И троллят, и завидуют...

 

Конкуренты
 

Как не все люди научились справляться с завистью, так не все придерживаются принципов честной конкуренции. Иногда, чтобы очернить конкурента в ход идёт всё, включая искусственно созданный негатив в инстаграме – плохие отзывы и нелестные комментарии под продающими постами. 

 

Тролли
 

Тролли – это люди, которые развлекаются, доводя собеседников в интернете до белого каления. Им важен спор ради спора и ради чужих эмоций, истина их не интересует. Объяснить, переубедить, оскорбить тролля невозможно. Они мастерски цепляются к словам и поддевают за самые болезненные точки. 

 

Диванные эксперты
 

В эпоху интернета вовсе не обязательно иметь реальный опыт или знания в какой-то области, главное уверенно отстаивать свою точку зрения. Именно этим и занимаются диванные эксперты, попутно называя всех, кто с ними не согласен, как минимум, неучами, а вообще по-разному, на что хватит фантазии. 

Если вы оказались оппонентом такого эксперта, то запросто можете услышать о себе много нового и неприятного. 

 

Как реагировать на негатив в Инстаграм
 

Прежде, чем заниматься раскруткой аккаунта, хорошо бы отрастить себе толстую кожу и крепкие нервы, чтобы неминуемый негатив вас не ранил. А потом заняться отработкой этого негатива. 

 

Бан
 

Самый простой и прекрасный способ – добавлять всех неугодных в чёрный список. К счастью, в Инстаграм есть такая функция. 

Функция блокировки пользователя
Функция блокировки пользователя

Человек, которого вы забанили, больше не сможет видеть ваши фото и писать вам сообщения. Правда, если у вас открытый профиль, ничто не мешает забаненному человеку зарегистрировать ещё один аккаунт и смотреть ваши фото с него. 

С баном есть только одна опасность – здесь очень легко увлечься и «рубить с плеча», не разобравшись, добавляя в чёрный список всех, кто написал предложения без смайлика в конце. 

 

Ждать адвокатов бренда
 

Адвокаты бренда – это люди, которые «впрягаются» в конфликтные ситуации вместо вас. Причём делают это по собственной воле, просто потому, что вы им нравитесь. С ростом популярности аккаунта адвокаты и негативщики появляются сами собой. И иногда можно просто отойти в сторону, позволив им разобраться без вашего участия. 

 

Удалять и игнорировать
 

Помимо бана, в Инстаграм есть функция удаления комментариев. Вы можете просто удалить негативный комментарий и сделать вид, что его вообще не было. Если это был залётный негативщик, то, скорее всего, ситуация на этом закончится. Но если это ваш постоянный «поклонник», то он может вернуться и написать комментарий снова. В этом случае помните о том, что, помимо удаления комментариев, есть ещё и бан. 

 

Троллить в ответ
 

Самое главное правило в общении с троллями – не «кормить» их. То есть не отвечать, не давать им эмоций, не давать возможности продолжать беседу. Без вашей ответной реакции, тролль вскоре заскучает и уйдёт. 

Бородина троллит
Бородина троллит

Но есть и второй вариант – троллить в ответ. Тут нужен особый склад характера и своего рода талант. Если у вас с этим всё в порядке, вы можете затроллить тролля, устроить холивар в комментах и даже сделать такую манеру общения своей «фишкой». Люди будут подписываться на вас ради таких вот комментариев и приходить со своим поп-корном. 

К сожалению, если у вас открытый аккаунт и вы работаете над его продвижением, негатив неизбежен. Нельзя нравиться всем. Но негатив можно использовать себе во благо: находить адвокатов бренда, слышать критику, становиться лучше, практиковаться в троллинге. 

А как вы реагируете на негатив в своём аккаунте? Пишите в комментариях, давайте обсудим. 

vk.com/naoblakax