Кейс группы клиники пластической хирургии


Я занимаюсь контентом, а не продвижением, так что расскажу о самом процессе создания креативов, которые позже использовались для посевов в группах и в промопостах. 

Что было на старте? Уже созданные группы клиники пластической хирургии Doctor Plastic в ВК, FB, Instagram. Заказчику хотелось привлечь в группы больше целевой аудитории и сделать это весело, без штампов, связанных с пластической хирургией. Перед нами стояла цель: создать яркие, запоминающиеся инфографики для продвижения в ВК и FB. Не такие, как на примере ниже :) 
 

Неудачная инфографика, которая была ДО старта. Синяя, уныленькая, нечитабельная. Клиенту хотелось чего-то побойчее.
Неудачная инфографика, которая была ДО старта. Синяя, уныленькая, нечитабельная. Клиенту хотелось чего-то побойчее.




Мозговой штурм


Для того, чтобы сделать хорошие инфографики, в первую очередь, нужны данные. И вот как они собирались: 
 

  • изучалась аналитика группы (ищем темы, которые набрали самое большое количество комментариев и лайков, то есть интересны аудитории)
  • просматривались группы конкурентов (с теми же целями), форумы о пластической хирургии
  • мы провели интервью с клиентом и узнали, какие вопросы чаще всего задают пациентки, которые пришли на первую консультацию.


Параллельно становилось понятно, что у пластической хирургии очень долгий срок раздумий пациентки: около двух лет женщины решаются на пластику и еще около 6 месяцев тратят на выбор клиники. Часто дойти до врача мешают страхи и опасения, связанные с пластической хирургией. Самая популярная операция — пластика груди, её делают в несколько раз чаще, чем все другие операции. 

Затем накидывали  темы, которые могут быть интересны ЦА: как убрать живот после родов, пластика груди после родов, сколько времени нужно провести в клинике, можно ли заниматься спортом после пластики, сколько длится реабилитация после пластики. 



Визуализируем


Ищем удачные изображения, которые можно использовать в качестве референсов, а именно: позаимствовать стиль или элементы картинки, чтобы наша инфографика смотрелась круто. 
 

Малая часть того, чем мы вдохновлялись.
Малая часть того, чем мы вдохновлялись.


Настоящий кладезь идей на Pinterest, если уметь его правильно использовать. Вбивайте поисковый запрос не предложением, а тэгами. Переводите запрос на английский. И еще: даже если поиск выдал что-то самое интересное, кликните на самую нормальную картинку и посмотрите другие изображения, которые предлагает Pinterest под фото. Там может быть еще куча других идей! 

Побуду капитаном очевидность: Pinterest - не бесплатный сток изображений, если вы просто скопируете оттуда инфографику, вас может ждать кара. Так что вдохновлятсься - вдохновляемся, но не воруем. 



Утверждаем идеи с клиентом


Показываем клиенту найденные в сети картинки и рассказываем свои идеи. Из этого клиника одобряет яркие, сочные картинки-иллюстрации, идею с весом груди, и не одобряет все остальное, в частности, особенно не нравятся бирки с ценой. Учитываем мнение заказчика и готовим свои креативы. 
 

Берём идею с Pinterest и дорабатываем ее.
Берём идею с Pinterest и дорабатываем ее.

Пробуем ещё один вариант
Пробуем ещё один вариант.


Вторая инфографика кажется клиенту сыроватой, а про вес груди - ок. Хочется чего-то лёгкого, популярного, игрового. Вспоминаем про геймификацию и популярные тесты, творим дальше. 
 

Делаем инфографику про популярность разных размеров в разных странах
Делаем инфографику про популярность разных размеров в разных странах.

Инфографика про сроки реабилитации после пластики
Инфографика про сроки реабилитации после пластики.


Клиент доволен обоими вариантами. Счастье. Но внезапно требуется ещё сделать картинки для промопостов с вопросами и мифами о пластике, сохранив яркость и общий стиль инфографик. Делаем. 
 

Картинка для промопоста с вопросом о пластике
Картинка для промопоста с вопросом о пластике.

И ещё одна картинка для промопоста с вопросом
И ещё одна картинка для промопоста с вопросом.




Запуск инфографики в продвижение


На этом наша работа заканчивается, и в дело вступает таргетолог. Я не он, у меня нет сегментов, аудиторий, тестов и всего прочего по этому проекту. Поэтому дальше чисто ИМХО. Но мы ж тут про креативы. 

Из всего, что мы создали, слабее всего зашла картинка с 3 вещами, которые будут круто смотреться после пластики. Также не очень себя показали промопосты с вопросами и картинками. 

Сильнее всего оказались три поста: 1) про реабилитацию 2) про размер груди в разных странах 3) про вес груди. Причем на второй и третий вариант лучше всего реагировала и вступала в группу массовая аудитория (посевы в группах). Первые вариант (про реабилитацию) очень хорошо показал себя в таргете на конкурентов, но в комментариях было много негатива про нереалистичность сроков. А клиент клялся, что они вполне реальны… В итоге в лидеры выбилась инфографика про размер груди в разных странах. 
 

Инфографика-лидер по вступлениям в группу
Инфографика-лидер по вступлениям в группу.


Люди не только вступали в группу, но и активно комментировали. Под постами с инфографикой разворачивались настоящие дискуссии: 
 

Комментарии под инфографикой про то, сколько весит грудь
Комментарии под инфографикой про то, сколько весит грудь.




А что было после?


Клиент остался доволен нашей работой, инфографики эффективно использовали в продвижении Вконтакте и Facebook более 6 месяцев (в разных группах или на разных аудиториях). 

Затем по мотивам старых инфографик мы создали анимированное видео с ответами на самые часто задаваемые вопросы по пластической хирургии. 
 

Комментарии под инфографикой про то, сколько весит грудь
Позже мы сделали видео с ответами вопросы о пластике.




Подведём итоги


Как нужно действовать, если вы хотите сделать крутую инфографику для своей группы? 
 

  • Изучите, что интересно вашей целевой аудитории, какие проблемы стоят перед ней, что её беспокоит и волнует.

  • Поймите, какая специфика есть в продажах в конкретном бизнесе, сколько люди принимают решение о покупке, как они это делают

  • Представьте, какой вам хотелось бы видеть инфографику: определитесь с цветами, стилем, яркостью, и всем прочим

  • Вдохновляйтесь работами других дизайнеров

  • Утверждайте идеи и создавайте отличные инфографики!


По нашему опыту, лучше сразу делать несколько вариантов, чтобы и клиенту было, из чего выбирать,а вам - что протестировать. Иногда варианты, которые нравятся вам, не нравятся вашей ЦА, и наоборот. Подбирайте, пробуйте, и у вас обязательно все получится! 
 

Евгения Станина