Сегодня я расскажу, как использовать плейлисты ВКонтатке в качестве контента для продвижения и вовлечения. И пусть вы ведете далеко не музыкальный паблик. 

Каждый из нас в душе немного музыкант - это почти неоспоримый факт. В обычной жизни мы составляем плейлисты для себя и друзей, подписываемся на паблики с песнями, шазамим треки и придирчиво оглядываем подборки на Яндекс.Музыке. Только не всегда очевидно то, что это хобби можно использовать и в SMM. 

Пример плейлиста от Setters
Пример плейлиста от Setters



Зачем это делать?
 

В потоке хлама, который сейчас в интернете пытаются выдать за уникальный контент, выплыть сложно. С каждым днем приходится все больше выделяться. Победить халявщиков можно, если постить что-то правда интересное. И тут тщательно отобранная музыка вам поможет. Это первое. 

Второе. Вы таким образом формируете аудиторию или наоборот узнаете ее. Музыкальные предпочтения многое говорят о человеке. Анализируйте в будущем конверсию постов с песнями и вы поймете, что за люди на вас подписаны. 

Третье. Плейлистами делятся. Тут, надеюсь, объяснять не надо, что любой шэр - это хорошо. Это бесплатное сарафанное радио.



Как это делать?
 

Для начала стоит усвоить несколько правил составления плейлистов. Они не всегда очевидные, но важные. Некоторые из них носят рекомендательный характер и я готова к тому, что вы будете их оспаривать. 
 

  • Выбирайте музыку, которая нравится не только вам. Если у вас хороший вкус - прекрасно, но помните, что плейлисты вы составляете для аудитории, а не для себя.
  • Выдерживайте стиль. У каждого плейлиста он должен быть свой. Не делайте винегрет. Винтаж + соул + русский рок - это плохо.
  • 7 песен в подборке - идеально. 10 - много. 5 - мало. Это по моим наблюдениям.
  • Обязательно прослушивайте ту песню, которую собираетесь добавить в плейлист Вконтакте. Часто трек называется, например, “Богемная рапсодия”, а при прослушивании оказывается, что это Верка Сердючка с песней “Гоп-Гоп”.
  • Подбирайте к плейлисту картинку. Без нее он будет смотреться куцо.
  • Не бойтесь экспериментировать и не налегайте на попсу. Это уже эмоциональная и очень субъективная составляющая моих советов. Но. Вряд ли вам сделают чести подборки из хитов радио “Энерджи” или “Европы плюс”.
  • Придумайте специальный хэштег, чтобы за вашей музыкальной рубрикой было удобно следить.
  • Посадите на крючок. Делайте подборки регулярно (раз в неделю или два раза в месяц). Подписчики поймут, что периодически именно вы можете решить проблему, когда нечего слушать.



Есть примеры? 
 

Вот несколько хороших примеров, которые можно взять за основу.



Ситуативный плейлист
 

Подумайте, что происходит сейчас? Канун Рождества? Умер какой-то певец? Найдите ответ на вопрос и используйте его в своих целях. Например, я делала подборку песен Джорджа Майкла, когда тот умер. Это было сделано вовремя, а потому аудитория приняла пост хорошо. 

Пример ситуативного плейлиста
Пример ситуативного плейлиста



Моноподборка
 

Неплохо заходят плейлисты с песнями одного артиста. Главное, выбрать его правильно. Как-то я пошла по правилу “своя рубашка ближе к телу” и собрала для краснодарского паблика музыку местного пианиста. Добавила пару слов о его творчестве и вжух - пост зашел! 

Плейлист-моноподборка
Плейлист-моноподборка

Тематический плейлист

Можно сосредоточиться на какой-то музыкальном стиле. Или, например, посмотреть, как хорошо делает сообщество “Клик”. Они подбирают музыку под настроение: плейлист, который поможет расслабиться, и забыть все плохое что происходило в последнее время. Или плейлист для грустных, для интровертов, для тех, кто опаздывает на пары. Границ нет. Включайте фантазию. 

Пример тематического плейлиста
Пример тематического плейлиста



А что другие соцсети? Инстаграм, например
 

Каким-то неведомым образом в Инстаграме блогеры стали тоже делать плейлисты. Хотя там нет подобного функционала. Там можно только оставлять названия песен. Несмотря на очевидный дискомфорт, в Инстаграме это стало популярным. Для того, чтобы выделить записи, используют эмодзи. 

Пример плейлиста в Instagram
Пример плейлиста в Instagram
 

Если учесть, что Инстаграм в последнее время вводит обновления за обновлениями (реклама в Сторис и введение альбомов), то не удивлюсь, если и аудиозаписи тоже будут. Стоит подготовиться.

Это всё?

И последнее. Подборки заходят лучше всего утром и вечером. Утром интернет-пользователи обычно добираются до рабочего места и как раз готовы фоном слушать музыку. Желательно позитивную и бодрую. Вечером вы можете предложить расслабленный вариант или вариант для сборов на вечеринку. 

Просто станьте круче Яндекс.Музыки 
 

Эльвина Абибуллаева