Однажды эта необходимость наступает: мастер, создающий коллекционных кукол, ювелир, маркетолог, журналист, HR-консультант – любой самозанятый в любой сфере понимает, что без создания и продвижения в соцсетях пресловутого личного бренда дальнейший профессиональный рост невозможен. Но что если такой специалист – интроверт, для которого демонстрировать себя людям – настоящее мучение?

Некоторые интроверты (не все, а та их часть, что имеет признаки социальной тревожности) с содроганием думают о том, что им надо бы снимать видео с собой в главной роли в формате stories. Для них даже селфи – проблема. Не говоря уж о ведении полноценного канала на YouTube. Интроверты не в силах участвовать в постановке фото в жанре: «мы с довольными клиентами идем отметить общий успех». Им трудно даже короткий пост написать от первого лица. Им кажется, неуместным в принципе «якать», им чудится, что каждым употреблением местоимения «я» они выпячивают себя под недобрые взгляды толпы. Такие люди есть даже среди представителей раскованного поколения Z. Меж тем ситуация настоятельно требует от них регулярной публикации хоть какого-то контента, и это проблема. Попробуем разобраться, как ее решить, не ломая себя через коленку.

Связь интроверсии и социальной тревожности

Необходимое пояснение: интроверсия не равна социофобии. Однако между ними существует связь. Некоторые ученые полагают, что «…Интроверсия является основным компонентом социальной фобии, и это наблюдение может иметь как этиологическое, так и терапевтическое значение». Например, в этом исследовании показывается, что среди социофобов 93,7 % являются интровертами. А в этом исследовании была доказана умеренная положительная корреляция между социальной тревожностью и наличием интроверсии.

Не стоит играть в экстраверта, хотя на короткой дистанции это эффективно

Может ли вообще интроверт вести себя более «социально» и не впасть потом в депрессию? Однажды сотрудники Университета Калифорнии в Риверсайде (США) провели небольшое экспериментальное исследование, которое показало, что если немного поиграть в экстраверта, то можно на некоторое время почувствовать себя более счастливым.
Интровертам-участникам эксперимента в количестве 123 человек предложили в течение недели вести себя «как экстраверты». А потом эту же группу попросили показать свое обычное поведение в социуме – также в течение недели.

Чувство, с которым истинные интроверты пишут в соцсетях

В первый период добровольцы должны были, находясь среди людей, сделаться настолько разговорчивыми, напористыми и спонтанными, насколько они вообще могли это выдержать. Им предписывалось буквально насильно «экстравертировать» себя. Во второй период участники эксперимента должны были стать тихими и незаметными.

Результат оказался таков: после «недели экстраверсии» подопытные сообщили о повышении уровня счастья. А после «недели интроверсии» рассказали об ухудшении психологического самочувствия.

Авторы исследования утверждают, что временная «принудительная экстраверсия» не вызвала у участников эксперимента дискомфорта и не привела к каким-либо вредным последствиям.

Как видим, часть интровертов на время может притвориться и спонтанными, и разговорчивыми, и даже напористыми. Однако серьезно опираться на столь небольшое по выборке и короткое по времени исследование все-таки не стоит. Потому что есть и другие исследования, которые не столь однозначны.

Например, работа ученых из Мельбурнского университета сообщает, что, чем сильнее интровертирован человек от природы, тем менее у него заметен положительный эффект от принудительного экстравертного поведения. Один из авторов исследования Роуэн Жак-Гамильтон говорит:

«Пока у нас нет хорошо обоснованного понимания как положительных, так и отрицательных последствий экстравертного поведения, отстаивание любых реальных применений этого способа может быть преждевременным и потенциально опасным».

В общем, наука не рекомендует перековывать себя в экстраверта. Но что же тогда делать? Есть гораздо менее рискованные методы говорить с миром из безопасного соцсетевого домика, чем натужные «общительность» и «напористость».

Показывать не себя, а свой продукт и нюансы ремесла

У всех самозанятых (и даже наемных) специалистов, которые почувствовали необходимость выращивания личного бренда, есть какой-либо собственный продукт. У HR-ов – истории успешно найденных и трудоустроенных профессионалов, у видеографов – видео, у журналистов – тексты, у художников и фотографов – изображения, у программистов – код и работающие сервисы, приложения. Самое умное для интроверта в связи с этим «спрятаться» за свой продукт.

На своих персональных страницах, каналах и в сообществах «имени себя» можно без страха демонстрировать свои достижения. Это не потребует никаких селфи или сториз. И не впустит галдящую толпу из большого и страшного мира в ваше тщательно оберегаемое личное пространство. Соответственно, вы не ощутите этого специфического чувства истощенности от нахождения на виду, которое свойственно всем интровертам. Вместо вас будет отдуваться ваш продукт.

Ведь все мы делаем что-то для людей и верим, что оно этим людям нужно. С годами профессионального роста мы понимаем, чего они на самом деле хотят, корректируем наши подходы в связи с обретением этого знания. Продукт становится лучше, и ничто полнее не говорит о профессионале, чем результат его труда.

Автор музыки для кинотрейлеров коротко сообщает о том, что был приглашен работать с легендарной командой Ninja Tracks, о чем он когда-то и мечтать не мог

Демонстрируя свои профессиональные достижения, вы можете успешно избегать употребления слова «я». Ведь это нетрудно – написать, например: «Удалось поработать над новым дизайном блога с посещаемостью 300 000 уников в месяц <название>. Теперь он выглядит так: <ссылка>, а на мобильных вот так: <изображение>. В сотрудничестве с командой блога были придуманы небезынтересные фишечки: <перечисление>». Видите? Никакого самовыпячивания, никаких селфи, никакого заикания на камеру.

Огромной отдушиной для профессионала-интроверта могут стать регулярное написание и публикация в соцстях постов из разряда «Как сделать…». Здесь и вопрос самопродвижения решается, и проблема сохранения личного пространства.

Люди постоянно ищут знания о том, как создается тот или иной продукт. Почему бы им такое знание не дать? Если кто-то опасается, что давать бесплатные знания – это «плодить конкурентов», то знайте – тут кроется когнитивное искажение.

На самом деле в любом ремесле содержится уйма тонкостей, которые постигаются очень долгой практикой. На то, чтобы описать их все, у профессионала могут уйти месяцы и даже годы ежедневного постинга. И никакое теоретическое знание из начинающего специалиста не сделает профи, если он не будет погружаться в самостоятельное создание продукта и не наработает собственную практику.

Ваши знания, сообщенные публично, не создают вам конкурентов из толпы начинающих и любителей. Вашими конкурентами станут единицы из ваших читателей, да и то – в ту пору, когда вы уже решите немного отдохнуть, пользуясь сделанными за десятилетия сбережениями и плодами аккуратных консервативных инвестиций.

Процитировать авторитетного мастера по теме «Как сделать…» – тоже хороший вариант

Когда, скажем, саунд-дизайнер рассказывает о том, как из монофонического сигнала получить звук с широким стереоскопическим звучанием, он привлекает к себе внимание начинающих, коллег, потенциальных заказчиков (да-да, они такое тоже склонны читать). По сути дела, именно среди этой аудитории вы хотите прослыть крепким профессионалом и именно в ее глазах вырастить личный бренд.

Так делайте это! Когда вы рассказываете о нюансах профессии, вы косвенно рассказываете и о себе, при этом совершенно себя не упоминая. Это как раз подходит для интровертов.

Внимание! Очень полезно писать об успехах и классных продуктах коллег. Если вы заметили, что некий Джон Иванофф в вашей сфере выпустил что-то невероятно крутое – напишите об этом. Такой подход вызывает уважение в профессиональной среде. Кроме того, заметки об удачах коллег неплохо доносят аудитории месседж о том, что вы держите нос по ветру, имеете хороший профессиональный вкус и компетенцию, чтобы со знанием дела говорить о качестве, полезности и даже этических и эстетических свойствах того или иного продукта.

Хваля коллег (и даже конкурентов) вы снова сообщаете миру о себе много хорошего. При этом вам опять-таки не нужно «якать» и выдавать какие-то чувствительные сведения о себе.

Демонстрировать не себя, а красоту окружающего мира

Если у вас нет под рукой ни собственного свежего продукта, ни идеи поста в духе «How to…», да и коллеги, как назло, что-то давно не выдавали ничего интересного – это не повод все-таки делать селфи и, обмирая от ужаса, рассказывать о том, что вы выбрали съесть на завтрак.

Вы можете написать о чем-то, что не является вами: краткую рецензию о впечатливших вас книге или сериале; сделать перепост суперской статьи, опубликованной профессиональным ресурсом – с вашим анонсом в три абзаца.

Если вы встретили на прогулке старое здание с прекрасной лепниной на фасаде – сфотографируйте ее, и опубликуйте фото с небольшим описанием. Если вы познакомились на улице с очаровательной собакой (наверняка тоже интровертной) – выложите ее фото с забавной подписью. Если вечером вы увидели, как за окном полыхает невиданной красоты закат – смело фотографируйте его и отправляйте в соцсети.

Ваша аудитория живет не одной только работой и потреблением. Она нередко хочет отвлечься и передохнуть посреди рабочего дня. И если именно вы в лентах соцсетей подарите аудитории несколько секунд, в которые она сможет улыбнуться, восхититься или испытать чувство сопричастности, то она вас запомнит.

Человечность персонажа соцсетей, который выстраивает личный бренд – это тоже актив. Почему бы его не задействовать?

Не стоит это делать специально – как работу. Но имеет смысл держать в голове возможность того, что вы можете дать аудитории развлекательный или эмоциональный контент. Уровень качества этого контента тоже будет говорить о вашем вкусе, наблюдательности, способе мыслить.

Автор «Масяни» выхватывает интересные куски окружающей реальности

Но подобные публикации ничего не сообщат аудитории, например, о том, что у вас сегодня мешки под глазами, потому что вы до пяти утра пересматривали первый сезон «Настоящего детектива». Вы в безопасности, а соцсети меж тем, вполне себе ведутся…

Здесь описаны всего несколько способов регулярно рассказывать аудитории соцсетей о себе, на самом деле ничего чувствительного не рассказывая. Таких способов бесконечно больше, чем упомянуто – их трудно даже просто перечислить. Но теперь вы знаете об основных методах, соображаете, в какую сторону копать, и как удается другим интровертам быть активными в соцсетях, сохраняя в неприкосновенности личное пространство.

Важно! Интроверты всегда-всегда долго думают, прежде чем что-то публиковать (и в этом у них есть некоторые преимущества перед экстравертами). К этому хорошо бы еще подумать и том, КОГДА публиковать свои посты. Вы ведь хотите, чтобы они выходили в «прайм тайм» соцсетей – моменты, когда в них как раз сидят представители вашей аудитории? Хорошим решением для планирования времени публикаций являются сервисы отложенного постинга. Например, SMMplanner.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!