Набор подписчиков – самая главная проблема всех инстаграмщиков. С одной стороны – здесь нет ничего сложного: делай хороший контент и заказывай рекламу. С другой стороны – с чего начать, если твоему аккаунту всего пара дней и денег на рекламу нет?
Молодому аккаунту доступны не все методы продвижения. Для взаимопиара вы ещё никому не интересны (у вас ведь нет подписчиков). Масслайкинг и массфоловинг включать на молодой аккаунт крайне опасно. А подписчиков хочется. Что же делать? Изучить бесплатные и легальные способы набора подписчиков и начать действовать! 
 

Подготовьте свой аккаунт


Прежде, чем мечтать о миллионах фоловеров, подготовьте свой аккаунт. До начала активных действий у вас в аккаунте должно быть: 
 

  • 10-15 хороших постов (хорошая картинка, интересный текст);
  • Заполнено описание профиля;
  • Хорошая аватарка;
  • Вы определились с позиционированием и понимаете ЗАЧЕМ кому-то подписываться на вас.
Заполнение профиля на примере SMMplanner



 

Используйте другие соцсети


Многие лайфстайл блогеры пришли в Instagram из жж. И оттуда же привели первые несколько тысяч своей аудитории. Какой вывод можно из этого сделать? А такой: если у вас уже где-то есть аудитория и вы уходите в Инстаграм, сообщите этой аудитории, где вас теперь искать! 
 

Пример размещения ссылок на Instagram в блоке информация в Telegram и Twitter

Сделайте посты в facebook, Вконтакте, на личных страницах и в группах, в твиттере, жж и что вы там ещё используете. Расскажите всем, что у вас есть Instagram и дайте ссылку на свой аккаунт. Некоторые ваши друзья наверняка подпишутся. 
 

Павел Дуров намекает

Однако стоит понимать, что если вы планируете вести несколько площадок (например, Инстаграм, facebook и Вконтакте), то хорошо бы делать разный контент для каждой из них. Никому не интересно видеть одинаковые посты несколько раз в день. 

 

Используйте рассылку на сайте


Если у вас есть рассылочная база – используйте её! Расскажите своим подписчикам, что у вас появился инстаграм. Некоторым вашим читателям наверняка будет удобно получать новости не в почту, а в свою инстаграм-ленту. 

И снова: позаботьтесь о том, чтобы посты не дублировали друг друга, были интересными и полезными. Никто не захочет подписываться на ерунду. 
 

Форма подписки на рассылку на сайте madcats.ru

Виджет на сайте

Этот вариант отлично работает при условии, что у вас хороший сайт с хорошей посещаемостью. Когда читатель нашёл вас через запрос в поисковике или по ссылке, оставленной на каком-нибудь форуме, когда ваша статья или ваш продукт решили его проблему, он, скорее всего, захочет вас запомнить. Покажите, что у вас есть Инстаграм, дайте читателю крючок, за который он сможет зацепиться. 
 

Виджет, транслирующий Instagram ленту на одном англоязычном новостном сайте

Но этот способ набора подписчиков не сработает, если на ваш сайт заходит 1,5 человека в год.

Используйте оффлайн-пространство


Если у вас есть оффлайн магазин, шоурум, салон, бар или что-то ещё, обязательно используйте это, чтобы зацепить посетителей и привести их в Инстаграм. В бар человек пришёл, ушёл и забыл. А подписчик в Инстаграме будет видеть в ленте ваши посты, видеть ваши новости и акции и постоянно будет о вас помнить. Согласитесь, в этом случае вероятность того, что гость заглянет к вам снова гораздо больше. 

Сюда же можно отнести участие в ярмарках, маркетах, фестивалях и даже простую доставку курьером. Пишите на визитках ваш ник в Инстаграм, добавляйте ссылку на упаковку. Давайте клиенту возможность найти вас в сети. 

 

Наружная реклама салона красоты

Помощь друга


Если среди ваших подруг есть Настасья Самбурская или Ольга Бузова, которые согласятся бесплатно пропиарить вас в Инстаграм – вам крупно повезло! Но даже если нет, не расстраивайтесь. Попросите своих друзей рассказать о вашем аккаунте. Даже если у них по 100 подписчиков, но вы попросите 10 друзей – это будет уже неплохой охват для начала. 
 

Хорошо, когда твой друг Ольга Бузова

Здесь нужно обратить внимание на 2 момента:
1) Ваш аккаунт должен быть хорошим, чтобы другу было не стыдно рассказывать о нём. 
2) Подробно расскажите, что конкретно должен написать друг (какие ваши качества или конкурентные преимущества описать), на чём нужно сделать акцент и что обязательно должно быть в посте (обязательно должна быть @-ссылка на ваш аккаунт). 

 

Гостевой постинг


Гостевой постинг – это когда вы пишите пост для другого аккаунта. Другой аккаунт публикует ваш пост, указывает @-ссылку на ваш аккаунт и таким образом рекламирует вас. 

В результате вы получаете рекламу и новых подписчиков. Ваш партнёр получает хороший контент и экономит своё время на подготовку поста. Win win. 
 

Пример гостевого постинга фотографа

Комментарии в других аккаунтах


Ваша активности в Инстаграм может привести вам новых подписчиков. Да, у вас пока фоловеров нет, но есть уйма блогеров и знаменитостей, у которых подписчиков много. Комментарии под их постами читают тысячи людей. И ваш комментарий в том числе. Вот почему это отличная возможность заявить о себе и привлечь внимание к своему аккаунту. 
 

Не самый лучший пример поиска клиентов

Правда, здесь есть свои нюансы. Самый главный из них – спам всех бесит. Если вы начнёте оставлять комментарии типа «подписывайтесь на меня», вас возненавидят и забанят. Оставлять банальные комплименты вроде «Отличное фото!» тоже бессмысленно, потому что такие комментарии никому не интересны. Что же делать? Быть оригинальным. Писать комментарии по теме поста и стараться быть интересным, смешным, провокационным или запоминающимся. 

Этот метод набора подписчиков один из самых трудоёмких. На то, чтобы найти подходящие площадки для комментинга и научиться писать «работающие» комментарии, понадобится время. Но, получив первые результаты, вы наверняка войдёте во вкус! 
 

Как видите, набрать первую тысячу подписчиков не так уж и сложно, если уделить внимание подготовке аккаунта и проявить немного упорства. А главное – эти методы безопасные и бесплатные, так что отлично подходят для старта.