Знаете что больше всего удивляет зрителей прямых эфиров SMMplanner? Когда мы рассказываем, что мы запрещаем самим себе писать посты дольше, чем 20 минут, а если речь идёт про экспертные посты для личных страниц, то за 15 минут и за это время нужно вычитать пост и сделать иллюстрацию.
Рассказываю, как нам это удаётся.
Найти энергию
Начинающие контентщики часто просят рассказать «как ты ищешь идеи для поста», «как ты понимаешь, что этот пост будет интересным», «как ты пишешь такие классные посты» — это путь в никуда. Потому что ответ: «ну я сижу и выдумываю из головы, если цепляет — пишу».
Опытные контентщики и блогеры знают, что самое сложное не найти идею, освоить сторителлинг или инфостиль — самое сложное найти энергию, которая подтолкнёт к написанию. Если профессиональные копирайтеры, контент-мейкеры, SMM-специалисты пишут «ради денег» и их это устраивает и даёт силы для работы, то как быть тем, кто хочет развивать личный бренд или начинает развивать личный блог?
Проще всего найти эту энергию, через правильную проработку целей. Ответьте на вопрос: «Зачем вам публиковать экспертные посты?».
В качестве поддерживающей мотивации может выступить:
- желание получить дополнительный доход с блога,
- похвастаться или быть в центре внимания,
- научиться объяснять какие-то вещи для коллег и помощников.
О причинах подталкивающих к регулярному ведению блога хорошо рассказали в телеграм-канале SMM.school.
Найти идею, а лучше использовать готовую
Опытные блогеры отмечают, что если идея цепляет, то пишется быстрее, проще и получается гораздо интереснее. По моим наблюдениям идея «цепляет», когда она очень важна для меня, либо у меня было такое настроение.
Настроение — величина непостоянная. Не могу на неё постоянно рассчитывать. «Цепляет» изучить проще — это те посты, которые затрагивают наши потребности, вспоминаем пирамиду Маслоу, и если тема попадает в одну из ступеней и лично вам важна, тема будет цеплять.
Скажем «еда» — базовая потребность в пирамиде, волнует всех, но «кофе» мне интереснее всего, поэтому про кофе у меня есть блог, а про еду нет, если вас «еда» не сильно волнует, то и блог по этой теме вести не получится. Эксперты обычно пишут про работу и «профессиональное» затрагивает сразу несколько ступенек:
- потребность в безопасности и стабильности — блог может помочь в профессиональном росте и в росте доходов;
- потребность в общении — тут всё очевидно, а ещё блог помогает определить своё социальное положение (смотришь на аккаунт и сразу видно — SMM-специалист);
- потребность в самовыражении — тут тоже очевидно, блог может быть прекрасным хобби.
Связывайте ваши потенциальные идеи с одной из ступенек пирамиды и идеи для вас станут гораздо интереснее.
Обычно я просто сижу и фантазирую «о всяком», пять минут сижу, десять. Иногда приходит какая-то идея «было бы здорово об этом рассказать» и пишу, если идея не пришла — иду дальше по своим делам.
Инструменты для генерации идей
Для того чтобы придумать идеи для постов можно использовать различные приёмы — придумав сотню идей, будет проще выбрать одну, про которую хочется написать прямо сейчас.
Мозговой штурм. Классика. Можно сидеть и придумывать что-то одному, можно подключить друзей и коллег и генерировать огромные списки.
Контент-матрица — таблицы, которые совмещают разные свойства контента, чтобы придумывать новые идеи. Подробнее о контент-матрице можно узнать посмотрев запись прямого эфира «контент-матрица», а ещё контент-матрицы можно использовать для того, чтобы собрать вечный контент-план.
Эссе «один день». На один день поставьте частую напоминалку, скажем каждые полчаса доставать телефон и снимать, что вокруг вас происходит в течении 3-5 секунд. В конце дня посмотрите отснятое видео, можно смонтировать в кино. Разглядывая видео, вы увидите «обычные мелочи» по-новому, и об этих мелочах можно рассказать.
Ресурсный подход или использование готовой идеи
Одно дело придумывать идеи для постов и когда надо публиковаться — искать среди них что-то подходящее. Другое — переделать контентный полуфабрикаттак, чтобы получился пост.
Эксперты часто работают с помощниками и им приходится пояснять «вот так не делай, вот так делай» — это уже контентный полуфабрикат, идея для поста есть, материал тоже, но нужно написать об этом. Опытные блогеры научились отслеживать такие моменты и сразу писать пост, чтобы в следующий раз дать на него ссылку и не повторять десять раз.
Рекомендую учиться отслеживать все такие моменты: написал гайдлайн, объяснил помощнику, ответил где-то в комментариях и так далее, так как подобный подход в десятки раз ускоряет создание интересных и проработанных постов с живыми примерами.
Готовимся, чтобы написать пост
В теории можно сразу писать, но я заметил, что если выделить хотя бы две минутки на подготовку, то я точно напишу пост за пятнадцать минут. Главное — чётко определиться, «что нужно сказать» или «о чём говорить, а о чём не говорить».
Медитация. Если в течение минуты просто глубоко дышать и выдыхать, получится переключить сознание с «ой, какая классная идея, давай быстрее писать» на «классная идея, мне точно нужно рассказать подписчикам о...».
Заявка. Мне помогает упрощённая структура поста или «мини-заявка», она выглядит как заявка на статью, которую автор пишет, чтобы главред какого-либо издания одобрил работу по статье, только короче и проще. Вкратце, мои вопросы можно свести к одному «зачем подписчику читать этот пост, если рядом его ждёт ютуб, мемы и ребёнок?»
Надиктовать. Вместо заявки и медитации, можно включить диктофон и надиктовать в течение минуты «что вы скажете в посте». Так вы сами себе обещаете не распыляться и рассказать только про основную идею.
Пишем пост за 15 минут
Когда вся подготовительная работа сделана — можно писать. Обычно я ставлю таймер на 10-15 минут и обещаю сам себе, что когда таймер закончится, неважно написал я пост или нет, я нажимаю кнопку «опубликовать».
В первые разы у меня выходили ужасные посты. Это приучило меня к мысли, что пост в соцсетях это всего лишь пост.
Потом я натренировался и стал писать коротко и по делу, успевая выразить мысль за 15 минут. Ещё некоторое время спустя я научился писать быстрее и успевал пост проверить в сервисе проверки орфографии и пунктуации «Орфограммка» и сделать иллюстрацию.
Совсем не обязательно писать пост за 15 минут! Эта цифра взята с потолка, вы вполне можете выбрать 25 минут или даже 40. Главное, чтобы как только закончилось время, вы нажимали «опубликовать» или «запланировать», ведь с таким подходом, посты можно сразу писать в SMMplanner.
Вопросы
Я постарался представить, какие у вас могли бы возникнуть вопросы и выписал их отдельно.
А как же картинка! Подготовить иллюстрацию к посту и текст за 15 минут — довольно сложно, но не нереалистично. Посты к своим постам я обычно собираю за 3-4 минуты, рекорд 2 минуты из которых минуту открывался фотошоп. Начните писать посты на те площадки, где картинка не обязательна или используйте максимально простые изображения, вроде селфи.
Но ведь нужно много лет тренировки! Строго говоря — нет. Достаточно просто определить самое главное и об этом и рассказать. Представьте эксперта-баристу, который учит помощника готовить эспрессо — вместо того, чтобы в одном посте сразу рассказать как подбирать помол, как пользоваться кофемашиной, как… Эксперт, используя ресурсный подход, записывает маленькую и узкую тему, он может на неё написать 10 строчек текста и этого хватит для поста.
Не поможет, я отвлекусь! В марте и апреле 2020, во время локдауна, я жил во вьетнамской эко-вилле с ужаснейшим интернетом, мне приходилось раздавать его с телефона и у меня было всего 2 гигабайта. Это приучило не прокрастинировать в соцсетях и быть максимально сконцентрированным.
Я пишу, но на меня не обращают внимания, как об стену горох! Понимаю, когда подписчики не реагируют на посты захочется всё бросить и больше не продолжать. Вернитесь к своим целям — ради чего вы решились писать экспертные посты. Мне очень помогает блокнотик «мои успехи». Я туда записываю все благодарности за статьи и посты, которые мне пишут и иногда пересматриваю и мотивируюсь.
Трудно работать с текстами или хотите выйти на новый уровень в копирайтинге?
Пройдите практический онлайн-курс «Профессия: копирайтер». В программе – все: структура, формулы и форматы коммерческих текстов, создание УТП, заголовки, оформление, преодоление страха белого листа, портфолио, использование нейросетей.
Вы научитесь делать хорошие тексты, поднимите качество и стоимость своей работы, начнете зарабатывать от 100 тыс. рублей в месяц в копирайтинге. Если вы SMM-щик, маркетолог, блогер или занимаетесь собственным продвижением, курс поможет вам начать писать убедительно, чтобы привлекать больше подписчиков и клиентов.
Хедлайнеры курса – главный редактор SMMplanner Константин Рудов и основатель SMM.school Артем Пыхтеев.
Запомнить
Самое сложное — не найти идею для поста и даже не само написание поста, самое сложное — найти энергию, чтобы это всё сделать. Почаще обращайтесь к целям развития себя, как эксперта и размышляйте, как ваш личный бренд помогает здесь.
Посты гораздо легче и проще писать, если они создаются на основе ресурсного подхода. Размышляйте, где вы уже создаёте контентные полуфабрикаты и как их можно переделать в пост для соцсетей.
Запускайте таймер на 15 минут и обещайте себе «как только он закончится, я публикую». Обратный отсчёт будет подталкивать вас писать по делу и не отвлекаться.