С появлением Инстаграм Историй, кажется, вся реальная жизнь перешла туда. Наконец, разработав единый стиль, определившись с цветовым решением и используя 2-3 фильтра, компании и простые пользователи получили вылизанные глянцевые аккаунты, которые не стыдно показать маме и начальнику. 
Казалось бы, веди аккаунт и радуйся, но душа-то требует чего-то новенького… Пользователям хочется разнообразия. 

Истории в этом случае идеальный вариант: они исчезают через сутки, не портят общую картину и лучше всего подходят для одноразовых акций, анонсов, о которых через пару дней уже никто и не вспомнит.
Сегодня расскажем, как придумать и перенести в Инстаграм Истории одно из популярных развлечений — квест. Чтобы и самим повеселиться, и у подписчиков разогнать пресыщенную скуку.

Как создать сценарий квеста


Квест представляет из себя цепочку последовательных действий: выполнив одно, пользователь получает следующее задание. И, как вы понимаете, для того чтобы создать квест, нужно сначала придумать эту цепочку.

Линейная структура


При линейной структуре предполагается только один вариант следующего действия.

Разветвленная структура


В этом случае у человека есть выбор из нескольких вариантов. Естественно, сразу нужно придумывать развитие всех событий и те точки, где вы даете пользователю выбор между ними. 
 


На самом деле, придумывание цепочки ограничивается только вашей фантазией. Для наглядности можете использовать алгоритмы, блок-схемы, майнд-карты (как-то раз меня чуть не расчленили за употребление этого слова, но простите, ребята, я все еще его использую). 

Лично мне в построении таких карт помогает Mindjet MindManager. Есть еще несколько похожих облачных сервисов, которые даже не нужно устанавливать на компьютер. Например, Draw.io. Но мне Майнджет роднее.

Как воплотить в жизнь


В Инстаграм Историях, кроме наклеек, маркеров и прочей мишуры, всего два технических инструмента: возможность перелистывать картинки нажатием на экран и отметки других пользователей, то есть можно переходить по ссылке в другие аккаунты.

Квест с переходом между фото


Недавно сеть Леруа Мерлен для привлечения внимания к открытию новых магазинов выпустила несколько Инстаграм Историй, в которых использовала возможность перелистывания картинок нажатием на экран и простой линейный квест. 
 


Суть заключалась в чередовании статичной фотографии с призывом нажать в определенное место экрана и видео. Создавался эффект того, что после нажатия на фото картинка оживает — появляются инструменты на стене, загорается лампочка. 

Посмотреть этот квест полностью можно по ссылке

А до этого, декабре прошлого года, BacardiUSA с помощью той же механики создала DJ-симулятор. Загрузив несколько треков в Инстаграм Истории, компания предложила пользователям с помощью нажатия на экран «создавать» свою музыку. 

Посмотреть как это было можно здесь
 


Как это можем применить мы? 

Придумываем свой сценарий линейного квеста и снимаем заранее отдельные части — как фото, так и видео. С примером про кота (см. рис1) это будет выглядеть следующим образом: 
 

  • Фото с надписью «Купить подарок жене?» и внизу кнопка «КУПИТЬ». Тапая на нее пользователь перейдет на следующее фото.
  • Фото зоомагазина издалека и наводящая стрелка с подписью «СЮДА».
  • Нажав, человек попадает на следующее видео, где кот уже у вас на руках. Кнопка внизу «ДОМОЙ».


И далее по сценарию. Нужна определенная подготовка, но все равно достаточно просто. Можно отойти от этого и придумать что-то для взаимодействия с подписчиками в реальном времени. 

Например, квест «Собери меня на работу». 
Публикуете фото, где у вас в руках красная или зеленая кофта и вопрос «Какую из них надеть? Решат первые 20 комментариев». Как только отклик получен, публикуете фото в победившем варианте или даже видео, где вы мучительно размышляете синие или черные джинсы надеть? И опять решат комментарии. 

Естественно, для этого необходимо придумать все варианты развилок, подобрать реквизит и согнать максимальное количество подписчиков в нужное время в свой аккаунт, предварительно проанонсировав развлечение.

Квест с переходом между аккаунтами


Чтобы использовать еще одну фишку — переход между аккаунтами, вам придется напрячься чуть сильнее. Вам понадобится помощь нескольких друзей, которые поддержат вашу затею. 

Как и в первом случае, вы придумываете линейный или разветвленный сценарий, собираете для него все необходимое, а дальше, вместо простого нажатия на экран, отмечаете друга и предлагаете своим подписчикам перейти в его аккаунт и посмотреть продолжение вашей истории. 

Мы даже придумали для вас несколько простеньких сценариев, которые вы можете осуществить с лету.

  • Начинаете рассказывать анекдот, а потом даете ссылку на профиль другого блоггера, где можно услышать окончание. Да-да, привет реклама Вконтакте и «посмотреть продолжение в источнике». Все знаем, но работает же...
  • Эстафета. Снимаете видео, где покупаете мороженое, несете его и передаете другу. Даете ссылку на его профиль, а дальше уже он постит, как ест мороженое / выкидывает его в урну / отдает первому встречному.


В общем, вы поняли. 

Если вас вдохновили наши примеры и вы собираетесь попробовать себя в роли сценариста и квестовода, обязательно пришлите нам то, что у вас получилось — мы сделаем подборку из самых интересных исполнений. Слава богам, Истории теперь можно сохранять. 

vk.com/alinaviinamari