Управляющий директор WildJam Татьяна Гедзберг рассказала о ключевых ошибках, которые совершают бренды, когда сотрудничают с блогерами.

WildJam – это холдинг. Его основал экс-директором по маркетингу Вконтакте Ярослав Андреев совместно с двумя топовыми блогерами, авторами канала LizzzTV, Костей Павловым и Максом Брандтом.

Стартовая страница сайта wildjam.ru
Стартовая страница сайта wildjam.ru

В холдинг входят:

  • творческое объединение блогеров (эксклюзивные каналы WildJam).
  • рекламное агентство для связи со всеми блогерами рунета
  • собственный продюсерский центр
  • студия продакшн, которая реализует специальные проекты

Татьяна Гедзберг поделилась рабочими моментами и советами по рекламной интеграции.

Особенности работы с блогерами

Если компания уже имела опыт работы с блогерами, то она понимает насколько это эффективно с точки зрения взаимодействия с целевой аудиторией и насколько это трудозатратно с точки зрения взаимодействия с блогерами.

К сожалению, не все компании могут позволить себе взять в штат сотрудника, который бы занимался блогерами как отдельным направлением. Зачастую у маркетолога или пиарщика стоит в медиаплане целый список рекламных каналов, и он просто физически не может найти время обеспечение необходимого уровня взаимодействия с блогерами.

Блогеры - творческие люди, их нельзя отнести к классическим подрядчикам, которые все выполняют по договору и в срок. Их нужно не столько контролировать, сколько находить к ним особый подход. Поэтому компании обращаются к нам, чтобы сделать рекламную кампанию эффективней, а сам процесс – проще и приятней.

Ключевые ошибки

Есть несколько ошибок без которых работа с блогерами была бы куда легче.

Первая ошибка: компании приходят с дедлайном на завтра.

Всем хочется запустить рекламную кампанию как можно скорее. Еще скорее. Неважно, что брифа нет, сценарии не написаны, а блогеры не дали свое согласие - главное, чтобы все было быстро! В результате от творческого процесса, который должен доставлять удовольствие, эмоции крайне неприятные. Блогер, как и любой другой человек, не любит, когда на него давят. А давление со сроками может привести к тому, что блогер просто откажется от участия в рекламной кампании.

Вторая ошибка: недоверие блогеру.

Блогеры - это лидеры мнений и им очень важна лояльность своей аудитории. Они лучше других знают, как качественно и грамотно преподнести рекламную интеграцию, чтобы она была не отталкивающей и максимально органичной. Чтобы зритель воспринимал ее хорошо, и у видео было как можно больше просмотров и лайков. Поэтому мы призываем согласовывать бриф, но проработку сценария оставить на усмотрение блогера.

Третья ошибка: клиенты думают, что все должно быть бесплатно.

Многим кажется, что блогеры - это такие халявщики, которые поставили камеру на табуретку и снимают видео. Все хотят, чтобы было максимально дешево и при этом, чтобы продакшн был на высоком уровне. Думаю, это вообще специфика рекламного рынка, когда все хотят подешевле и круто.

Еще есть такой тренд - клиент хочет вирус. Тогда приходится объяснять, что это другие бюджеты, потому что помимо креативной идеи, нужно подключать определенные технологии реализации. Да и гарантировать то, что рекламное видео будет вирусным - очень тяжело.

Четвертая ошибка: клиенты говорят блогерам, что и как конкретно делать.

Это дополнение к пункту про недоверие. У нас было много примеров, когда клиенты пытались влезть во все процессы: начиная с того, что должен сказать блогер, заканчивая интонацией, с которой он должен это сказать. Однажды клиент долго не согласовывал видео, потому что ему казалось, что блогер с какой-то странной интонацией произносит одну фразу. Мы ее несколько раз переснимали. И это, конечно, крайность. Потому что, как я уже говорила, блогер - первый, кто заинтересован в том, чтобы видео было классным.

Если резюмировать, то:

  1. делайте рекламную кампанию заблаговременно
  2. дайте больше творческой свободы блогерам
  3. доверяйте блогерам
  4. выдыхайте :)

Недавние кейсы и развитие видеоблогерства

Буквально недавно мы организовали презентацию под ключ нового смартфона. Блогер запускал активность с анонсом у себя в соцсетях, после провёл презентацию, а мы делали онлайн-трансляцию на его канал. И все это заканчивалось конкурсом, где победитель получил новый смартфон.

До этого был крупный и интересный проект, который назывался «Реальный атом». Тогда блогеры ездили по атомным городам России и обучали молодежь блогерскому делу. Там ребята снимали видео о своих городах и всё это выходило на отдельном канале. Он так и называется «Реальный атом». 

Видео канала "Реальный Атом"
Видео канала "Реальный Атом"

Ещё был интересный проект «Гонка героев». Мы также отправляли блогеров в разные города: Владивосток, Новосибирск и др. Блогеры пробегали сложную дистанцию, снимали об этом влог.