Сегодня мы расскажем вам о том, как организовать конкурс с поиском призов на местности, что нужно обязательно учесть и как именно его проводить, а также изучим основные фишки крупных коммерческих групп и городских пабликов.

 

Для чего нужны такие конкурсы
 

Аудитории крупных пабликов приедаются конкурсы репостов. Если их проводят часто, со временем становится заметно, что в них постоянно участвуют одни и те же люди. Требуются более сложные и интересные конкурсы, но другая онлайн-активность (например, творческие конкурсы) не всегда хорошо заходит.
 

Основная задача конкурсов с поиском призов на местности — привлечь внимание к бренду либо к компании-организатору, и сделать своих подписчиков активными. Побочная задача — получить большое количество пользовательского контента (например, фотографий участников конкурса и их отзывов).

 

Кому подойдут конкурсы с поиском призов
 

Такие конкурсы подойдут далеко не всем. В первую очередь, для них значим геофактор — бо́льшая часть подписчиков должна быть из одного города. Во вторую очередь, важен охват — маленькая группа просто не соберет достаточное количество участников. И, наконец, очень важно, чтобы подписчики были вовлечены и активны: если у вас нет хорошей связи с аудиторией, она наверняка не захочет участвовать в офлайн-конкурсе.
 

Конкурсы точно подойдут сильным городским пабликам, крупным и узнаваемым местным компаниям. В этой статье мы разберем два примера организации такого конкурса — в первом случае его устроила местная компания (сеть пивных магазинов), а во втором — городской паблик.

 

Механика конкурса на примере реального коммерческого сообщества

Сообщество: Друзья Пивко (коммерческое сообщество), 37 718 подписчиков на момент публикации.

Специфика: официальная группа пивных магазинов в Екатеринбурге. Эта тематика ограничена в продвижении с помощью таргетированной рекламы, но еще несколько лет назад компания нашла выход из этой ситуации и стала проводить конкурсы с поиском призов. Можно сказать, что Друзья Пивко были одними из первопроходцев в этой сфере.

Один из кладов для подписчиков из Екатеринбурга

Один из кладов для подписчиков из Екатеринбурга

Механика проведения конкурса: в группу выкладывают сразу 10 фотографий мест, где спрятаны клады в Екатеринбурге. По этим фотографиям подписчики должны найти клад. Некоторые места угадать очень просто (в таких местах призы находятся быстрее), а другие — очень и очень трудно (представьте себе какой-нибудь неизвестный гараж, который может находиться в любой точке города).

Казалось бы, нереально угадать, где это, потому что такие задворки есть в каждом городе нашей страны. Но люди угадывают!

Казалось бы, нереально угадать, где это, потому что такие задворки есть в каждом городе нашей страны. Но люди угадывают!

Участники находят пластиковые бутылки с логотипом, внутри которых лежит пергамент. Приз полагается весомый — 10 литров пива либо круг пиццы для каждого удачливого кладоискателя.

Первоначальные правила со временем усложнялись — например, поняв популярность такой механики Вконтакте, администраторы группы делают отдельные задания для страницы в Instagram и анонсируют их Вконтакте (чтобы увеличить популярность Instagram-аккаунта).

За несколько лет в Екатеринбурге было найдено немало пивных кладов

За несколько лет в Екатеринбурге было найдено немало пивных кладов


Стена группы открыта, поэтому участники сами размещают на ней свои фотографии и сообщения о найденных призах — это одно из обязательных условий участия в конкурсе. По этим сообщениям другие подписчики видят, какие клады нашли, а до каких еще не добрались. Особо сложные клады в сообществе могут искать несколько недель — администрация группы сурова и подсказок не дает.

Благодаря конкурсам администраторы группы не только стимулируют вовлеченность в группе, но и получают пользовательский контент

Благодаря конкурсам администраторы группы не только стимулируют вовлеченность в группе, но и получают пользовательский контент

Что стоит учесть: сообщество «Друзья Пивко» четко попало в интересы своей ЦА. Люди, которые ходят в пивные магазины, однозначно любят пиво — поэтому пиво для них и разыгрывают! Для таких конкурсов важно иметь весомый приз в качестве стимула, а 10 литров пива — звучит очень даже неплохо.

Конкурсы проводятся регулярно, поэтому их периодически приходится усложнять, чтобы призы не находили слишком быстро. Сам приз узнать легко — он находится в брендированной бутылке, но отыскать его не так-то просто — на фотографиях чаще всего встречаются малоизвестные или совсем неизвестные объекты, что превращает конкурс в настоящий городской квест.

 

Как вовлекается аудитория с помощью конкурса (на примере одного из городских пабликов)
 

Сообщество: Вконаково (городской паблик), 1 898 подписчиков на момент публикации.

Специфика: небольшой паблик города Конаков создан не так давно, но он хорошо набирает лояльность аудитории за счет качественного контента и продуманного дизайна постов.


 

Пост о конкурсе с поиском призов в городском сообществе

Пост о конкурсе с поиском призов в городском сообществе

Механика проведения конкурса: конкурс проводился в 3 этапа. Сначала было опубликовано сообщение о том, что скоро будет конкурс с поиском призов. Были объявлены призы: сертификат на 1 тысячу рублей в магазин техники и сертификат на печать на футболке.

На следующий день появился конкурсный пост с заданием, картой, четкими фотографиями местности и подсказкой от организаторов.

Чтобы подписчики не путались, организаторы положили призы в специальные колбы

Чтобы подписчики не путались, организаторы положили призы в специальные колбы

В комментариях под постом люди начали писать комментарии о поисках. Каждый написавший получал оперативный комментарий от представителей сообщества. В итоге под конкурсным постом набралось 65 комментариев.

Через час после публикации был найден первый приз, через 2 часа и 40 минут — второй. Счастливые обладатели призов прислали свои фотографии администратору сообщества.

Победители не только забрали приз, но и прислали фото в сообщество!

Победители не только забрали приз, но и прислали фото в сообщество!

Что почерпнуть из опыта этого сообщества: во-первых, идею заранее выкладывать в сообщество анонс конкурса, чтобы подогреть интерес аудитории. Во-вторых, брендировать призы, чтобы подписчики четко знали, как они выглядят.

В небольшом сообществе лучше не усложнять условия конкурса, чтобы приз точно нашли. Например, сделать хорошую четкую карту и фотографии. А еще администраторам лучше находиться онлайн во время проведения самого конкурса, чтобы оперативно реагировать и подогревать интерес к поискам, а также давать подсказки и направлять подписчиков.

Если у вас нет собственного товара, и вы не знаете, что использовать в качестве приза, подключите партнеров — магазины и компании, которые смогут предоставить приз за рекламу и упоминание в сообществе.

 

Подытожим
 

Если ваше сообщество подходит под критерии групп, для которых будут эффективны подобные конкурсы — проводите их! Обязательно начинайте с заданий попроще, чтобы вовлечь аудиторию, и усложняйте их по мере роста числа участников.

Выберите приз, который будет интересен и нужен вашей аудитории — этот предмет должен быть довольно весомым, чтобы заставить ваших подписчиков оторваться от соцсетей и куда-то поехать. Не забудьте уточнить в правилах конкурса, что для получения приза победитель должен выложить фото найденного предмета в группе.
 

Евгения Станина