5 признаков, которые помогут оценить качество публикации

Время любительских статей прошло. С тех пор как в марте 2017 года запустился алгоритм «Баден-Баден», невнятные и плохо оформленные материалы из соцсетей перестали попадать в ТОП поисковой выдачи Яндекса (кстати, гугловские алгоритмы «опускали» такой контент еще в начале двухтысячных). А появление «Немезиды» вдобавок испортило настроение любителям копипаста. Но санкции защитных алгоритмов — это еще полбеды.

Читатель стал требовательным. Согласно исследованиям американской консалтинговой фирмы Nielsen Norman Group, 79% интернет-пользователей перед началом чтения просматривают материал целиком, чтобы решить, будет ли он им полезен. При этом 70% людей вообще не дочитывают статью, если она плохо написана или коряво оформлена.

И тут встает вопрос: а чем конкретно хороший текст отличается от плохого? Как понять, что вон ту статью можно публиковать, а эту — лучше сразу прогнать через шредер? Давайте разбираться.

Первый признак хорошей статьи. «Цепляющий» заголовок

Взаимодействие с любой публикацией можно разделить на три этапа:

  1. читатель увидел заголовок и просмотрел публикацию,
  2. заинтересовался и прочитал первые несколько предложений,
  3. углубился в текст и дочитал до конца.

Эти этапы идут в строгой последовательности. То есть, если заголовок не заинтересует читателя, он вряд ли захочет увидеть статью. А как заинтересовать? Нужен триггер. Читатель должен поверить, что этот материал ему что-то даст: полезную информацию, мотивацию, хорошее настроение или что-то еще. Например, хорошо срабатывает провокация (хотя как раз с ней нужно быть аккуратнее).

Обычный заголовок: «Поговорим о картошке»
Провокация: «10 фактов о картошке, которые нельзя рассказывать белорусам»

Обычный заголовок: «Как стать художником»
Польза: «Как за 1 месяц стать художником и заработать, рисуя “быстрые” портреты»

Обычный заголовок: «Пушкин — величайший поэт всех времен и народов»
Интерес: «Это был не Дантес: скандальные подробности из личной жизни А.С. Пушкина»

Следуя этому принципу, можно усилить любой заголовок. Даже когда дело касается школьных сочинений типа «Как я провел лето» или заунывных описаний пор года.

Обычный заголовок для школьного сочинения: «Весна»
Усиленный заголовок: «Месть холодной весны»

Ну как, цепляет? Меня — да.

Отличный пример коммерческого заголовка в каталоге IKEA — он обещает пользу и «цепляет» метафорой

Второй признак хорошей статьи. Форматирование

Хороший текст может стать плохой статьей. Каким образом? Для этого достаточно его не форматировать. Например, игнорировать разбивку по абзацам, забыть про списки и убрать подзаголовки. Такую «простыню» читать невозможно. Глаз устает.

И наоборот, даже плохой текст будет легко читаться, если грамотно его оформить: разбить на абзацы по три-четыре предложения, при перечислении использовать маркированные и нумерованные списки, поставить подзаголовки в нужных местах. Красота, да и только.

Кодекс об административных правонарушениях — наглядный пример того, как форматирование помогает упростить для восприятия даже очень сложные тексты

Третий признак хорошей статьи. Рваная ритмика текста

Читателю нужно бодрствовать. Всегда. Как только становится скучно, он закрывает страницу. А чтобы удержать внимание на пике, необходимо подбадривать читателя на протяжении всей статьи. Опытные авторы это хорошо понимают — и потому следят за тем, чтобы ритмика текста оставалась неровной.

А как это выглядит на практике? Элементарно: сначала короткое предложение, потом — длинное, а сразу за ним — назывное. И как, работает? Да. Неужели всегда? В любых текстах. Разбивайте предложения, ищите правильный ритм, и тогда все получится. Наверняка.

Четвертый признак хорошей статьи. Ориентация на целевую аудиторию

Два текста, написанные на одну и ту же тему, могут быть адресованы абсолютно разным аудиториям. Например, под заголовком «Как приготовить арахисовую пасту» можно написать рецепт, а можно разместить список оборудования, которое требуется установить для ее масштабного производства, — и такая информация больше заинтересует оптовых производителей, чем их клиентов.

Пятый признак хорошей статьи. Простой язык

На этой иллюстрации оба текста сообщают об одном и том же. Но только первый сложно читать, а второй — легко и приятно. Люди боятся сложных текстов. Чтобы понять статью, перегруженную канцелярским языком и деепричастными оборотами, нужно отвлечься от дел и полностью сосредоточиться на тексте. И мало какой читатель готов на это пойти.

Давайте подытожим

Написать статью легко. А вот сделать ее полезной и интересной для читателя гораздо сложнее: тут нужны опыт, талант и даже немножко везения. Но с этим можно мириться, ведь качественный материал способен привлечь на ваш сайт (или в сообщество) новых читателей, подписчиков и даже потенциальных клиентов. Например, 20,32% ежемесячного трафика сервис SMMplanner получает от пяти самых популярных заметок в блоге: люди тянутся к хорошим статьям.

Всего одна статья в апреле 2019 года принесла сервису SMMplanner 7,09% трафика

Но как понять, что статья хорошая или плохая? Для этого не обязательно быть телепатом. Все просто. Хорошая статья всегда:

  1. украшена «цепляющим» заголовком;
  2. нацелена на свою аудиторию;
  3. красиво отформатирована;
  4. написана простым языком;
  5. сохраняет рваную ритмику текста.

И наоборот: если статья испещрена канцеляритом с первых строчек, а смысл предложений доходит не сразу, то публиковаться нельзя. Упростите текст. Выбросьте из него мусор. А лучше сразу гоните такую статью через шредер.

Статью подготовил Алексей Новогрудский

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!