Это экспериментальная статья. Моя задача – показать, что источником идей для постов могут служить совершенно неожиданные вещи. Например, сюжетные завязки из сериала «Сумеречная зона». В этом материале мы разберем структуру серии, выявим формулу и попробуем применить ее на трех примерах: рекламный пост, заголовок поста в личный блог и креатив в сторис.

Что такое «Сумеречная зона»

«Сумеречная зона» – американский телесериал-долгожитель, который существует уже более полувека. Всегда медиафраншиза получила около четырех частей (примерно по 50-150 серий каждая). С 2019 года сериал продюсирует Джордан Пил – режиссер фильмов новой волны ужасов «Мы» и «Прочь».

Не смотря на длительную историю (с 1959 года), сериал менялся мало. Он известен тем, что каждая серия – это отдельная история, которая смешивает фантастику, ужасы и фэнтези с неожиданной развязкой в финале. Его автор и идейный вдохновитель – Род Серлинг появляясь в каждой серии и рассказывал зрителям завязку сюжета. Эта форма пролома четвертой стены стала один из элементов фирменного стиля сериала.

В качестве примера я разберу конструкцию серии «Овации» из второго сезона, который вышел весной 2020 года. Скажу сразу, я не сценарист. Меня интересует структура, которую можно выявить и потом использовать в постах для соцсетей.

Кстати, если вы не смотрели сериал, то далее будет небольшой спойлер.

Как устроено вступление-анонс к серии «Овации» из «Сумеречной зоны»

Чтобы составить формулу нам потребуется разобраться в первых пяти минутах серии. Я разбил ее на несколько важных сцен, которые двигают сюжет.

Первая сцена. История начинается с фотосессии молодой поп-звезды Фиджи. Толпа на площадке восторженно аплодирует в финале съемок. Кажется, все нормально: обычная жизнь известного человека, которого все любят. Но девушка явно расстроена. Вместо того, чтобы поехать на машине домой, решает прогуляться на улице.

Фиджи идет к гримерке, а толпа продолжает хлопать и кричать от восторга

Вторая сцена. Фиджи доходит до парка и встречает девушку в кожанке с гитарой. Ее зовут Джасмин. Фиджит подходит и говорит, что та классно играет. Гитаристка ее, конечно же, узнает.

– Чего ты хочешь? Зачем играешь на улице? – спрашивает Фиджи.
– Я хочу быть такой как ты, – отвечает Джасмин.

Фиджи передает ей медальон с фразой: «А какая я?».

Передача загадочного медальона Джасмин от Фиджи

Но тут Фиджи замечает толпа фанатов, которая издалека кричит «Это она, это она!», признается в любви и хочет сделать селфи со звездой. Фиджи невозмутимо отходит в сторону и... прыгает под автобус. Толпа в шоке.

За секунду до прыжка. В этот момент серия похожа на «Черное зеркало»

Третья сцена. Джасмин возвращается домой и подслушивает семейный разговор, где ее обвиняют в бездельничестве, мол, музыка ей ничего не приносит и она зря тратит свое время и деньги, на которые ее содержат.

Получилось неловко

Четвертая сцена. Джасмин пишет песню, возвращается на место самоубийства Фиджи, где собрались люди, чтобы почтить память звезды. Она поет свою трогательную музыку и даже не успеевать закончть, как ей начинают апплодировать.

Камера смещается чуть в сторону, возникает тревожная музыка и появляется рассказчик – Джордан Пил.

Рассказчика видит только зритель

Вот его речь и та самая сюжетная завязка к серии:

«Джасмин Деланси всю свою жизнь жаждала только одного – аплодисментов. И теперь ее жизнь обрела совершенно новый смысл. Но как дорого ей обойдутся овации, в которых тонет даже музыка? Скоро Джасмин это узнает. Здесь. В Сумеречной зоне.»

Разбираем конструкцию и выводим формулу

Обратите внимание, как Джордан Пил буквально парой фраз охарактеризовал героиню и наметил будущий сюжет серии. Все, что происходит дальше, нас мало интересует – это классическая история о славе с примесью мистики и драмы.

Давайте лучше разберемся, как устроена завязка сюжета. У нас явно есть герой, который чего-то жаждет. Он встречает сопротивление от внешнего мира и ему на помощь приходит некая сила, которая, правда, не совсем дружелюбная.

Так как мы делаем универсальную формулу, то я не будет использовать мистику и тревожные факторы в формуле для поста. Я заменю ее на интригу. В итоге получаем такую структу сюжетной завязки.

Объект: Джасмин.Деланси.
Цель: девушка всю жизнь хотела славы.
Интрига: слава достается просто так.
Место: Сумеречная зона.

Теперь составляем формулу:
Объект + Цель + Интрига + Место.

С теорией закончили. Давайте попробуем ее применить на практике. В качестве теста возьмем рекламный пост, начало поста в личный блог и сторис.

Используем формулу и пишем посты

Для иллюстрации буду использовать тестовую группу «ВКонтакте», Instagram и сервис Canva. Удобнее всего постить текст и фото через SMMplanner, и не забывайте делать работу по контент-плану – это действительно удобно.

Акция «Плати сколько хочешь» в барбершопе
У барбершопа есть классическая проблема – часть аудитории все еще не понимает, почему мужская стрижка стоит так дорого. Чтобы завлечь клиентов, нужно провести аналог тест-драйва – запустить акцию «плати сколько хочешь». По личному опыту скажу, что не более 20 % гостей составляют сумму, которая меньше прайса. Из этого получаем следующие вводные данные.

Объект: клиент.
Цель: получить стрижку за справедливую цену.
Интрига: платить по прайсу не обязательно.
Место: барбершоп Snow Sword.

Задача у поста простая: привлечь внимание к акции. Для этого воспользуюсь стереотипом о фиксированной цене и переложу его на формулу из «Сумеречной зоны».

В итоге, получился такой текст: «У всего есть своя цена. Кофе за 120, подписка на музыку за 149, стрижка за 1 200 рублей. Но что, если отметить традицию фиксированной цены? Мы запускаем программу «Плати сколько хочешь» – оставьте мастеру любую сумму, которую посчитаете нужной. Действует для всех клиентов здесь. В барбершопе Snow Sword»

Вот пример с креативном для группы ВКонтакте.

Креатив должен привлекать внимание, совпадать с темой поста и пробивать баннерную слепоту. Никаких слов «акция», «скидка» и «специальное предложение»

Начало поста в личный блог
Формула из «Сумеречной зоны» прекрасно подходит для создания анонса поста. Я возьму за основу тревел-блог в Instagram, где автор путешествует по Уралу. В любом походе всегда есть элемент неожиданности – например, погода. Ее и используем в качестве интриги. В итоге, получается следующие вводные данные.

Объект: автор поста.
Цель: рассказать о походе.
Интрига: неожиданная погода.
Место: Таганай.

Теперь собираем в пост: «Всегда мечтал забраться на Уральские горы. Казалось, продумай маршрут, собери рюкзак, выбери день. Но я не учел погоду и оказался в интересной ситуации здесь. На Таганае».

Пример верстки в Instagram-блоге:

Подписи на фото в Instagram уже не в тренде. Делаем фокус на лид в описании и саму картинку, как иллюстрацию

Объявление об открытии кинотеатра
Работа с интригой и местом действия подходит для анонса событий, релизов и премьер. А еще ее можно применить в сторис для страницы кинотеатра. В качестве основы события я возьму горячий инфоповод – скорое открытие кинотеатров после карантина.

Объект: подписчик.
Цель: привлечь зрителей после карантина.
Интрига: ностальгия.
Место: кинотеатр Night Palm Cinema.

Текст буду размещать в сторис. Возьму короткие фразы, добавлю немного арта и анимации для динамики. Кстати, о том, как выбирать фоны и делать шаблоны для сторис мы рассказывали в нашей недавней статье.

Вот такой текст перекладываем в формат вертикального видео: «Премьера, билет, попкорн, большой экран, мягкое кресло, громкий звук. Кино вернулось домой. Сюда. В Night Palm Cinema».

Получаем креатив:

Креатив сделан в Canva. Его можно разбить на пять сторис и загрузить в Instagram-профиль

Заключительное слово

Вы заметили, что в процессе работы я избавился от налета мистики, который присущ сериалу «Сумеречная зона» и его сюжетным завязкам? У меня получился простой шаблон, который легко ложится на любой коммерческий формат: пост, анонс, сторис. Вы тоже можете получить эффективный прием для своей работы – вдохновением может послужить любимая игра, книга или кино. Что угодно может стать топливом для креатива. Поэтому, пробуйте, экспериментируйте и пишите!

Автор: Алексей Едакин

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!