Как делают новости в СМИ, на сайт, в паблик? Тут теория, нюансы, факты и советы! 



Классика жанра


Вот немного инсайдерской информации с лекций на журфаке. Есть правила, помогающие написать текст новости. По журналистским заветам, она строится по принципу перевернутой пирамиды: сначала самое главное, потом - не столь важное, потом - еще менее важное и т.д.. А в конце - то, что читатель может отсечь, если не хватит времени или внимания. 

В нормальном случае новость отвечает на 6 вопросов: кто и что сделал, где, когда, каким образом и почему. "Почему" излагается кратко, иначе новость превратится в журналистское расследование. В 1-2 следующих абзацах сообщаются и другие подробности, если редакция владеет информацией (например, "что будет предпринято далее?"). 

У классической новости есть "лид", который идет сразу после заголовка. Это введение в новость: несколько строчек, вбирающих в себя главную мысль текста. В интернет-изданиях лид содержит яркую "затравку", интересный факт, чтобы обратить внимание, чтобы читатель кликнул, развернул и просмотрел весь материал. 
 

Новость на сайте информационного агентства ТАСС
Новость на сайте информационного агентства ТАСС




Коммерческие новости на сайтах


Чем эти новости похожи и не похожи на классическую новость в журналистике? 

Они также строятся по принципу перевернутой пирамиды. Если это новость о событии в компании, и она содержит ответы на 6 вопросов. В таких случаях как раз уместно добавить информацию о том, "что будет предпринято далее" (например: мы провели вебинар по продукту для постоянных клиентов, а в ближайшее время планируем открытый семинар и приглашаем всех желающих). 

Если добавляете новость о продукте, недостаточно просто объявить о новинке; кратко опишите основные достоинства, укажите дату начала продаж. 

Новость на странице сайта, по-хорошему, должна содержать ссылку на посадочную страницу с развернутым описание продукта или на соответствующую позицию в каталоге товаров. Также если в ней упоминаются другие товары, добавьте ссылки на них. 

Важные дополнения, уместные в коммерческой новости: 
 

  • указание диапазона цен (ответ на вопрос "сколько стоит"),
  • указание контактной информации ("кто сообщит подробности").


Т.к. сайт это ваше публичное пространство для общения с клиентами, не забывайте в новостях обращаться к вашим покупателям. Например, дополняйте публикацию побуждением: "Интересно узнать цену услуги? Переходите на страницу с калькулятором ставок!" 



Особенности новости в социальной сети


- Шаг назад: что может взять социальная новость от журналистского текста?


Первое - наличие "затравки", важного факта с первых строк. Такого, который способен "зацепить" при быстром скольжении взглядом (и когда пролистывают ленту новостей, и когда пролистывают уже собственно ваш паблик). Ведь текст поста обычно автоматически обрезается, скрывается за картинкой. 

И второе - абсолютно ясные ответы на те самые 6+ вопросов. Социальные сети - территория быстрого чтения. Что у вас будет происходить, как это будет происходить, сколько стоит, к кому бежать за подробностями. Вот это все желательно изложить очень понятно, четко. Но не сухо, а дружелюбно, доброжелательно. 
 

Всё расписали в подробностях, чтобы избежать неуместных запросов
Всё расписали в подробностях, чтобы избежать неуместных запросов




Кстати, в отличие от публикаций на сайт, в социальных сетях новости - это не обязательно "новостные тексты".


Часто это "новости" в смысле "сообщения-маячки о самых свежих переменах". Они могут прекрасно существовать в "маячковом" формате, то есть содержать информационный минимум: краткий лид... и все! К двум строчкам текста предлагается фото (чтобы люди поняли, о каком товаре речь) и минимальные пояснения со ссылками на сайт, на формы обратной связи, и т.д.. 

Подобное блиц-сообщение - яркий знак, указатель: "Прошу внимания! Вам сейчас срочно нужно зайти в наш каталог товаров!" 
 

Фотография "высказалась" ясно и понятно
Фотография "высказалась" ясно и понятно




- А у новостных публикаций с развернутыми, осмысленным текстами есть свои изюминки:


- Флер неформального общение в социальных сетях, имитациия близости к подписчикам (влияющая на реальное количество обращений) выливается в написание текстов от первого и второго лица: "Друзья! Мы предлагаем акцию, участвуя в ней, вы можете купить три товара по цене двух!" Обращение может иметь и более личный характер: "дорогие друзья", "дорогие наши подписчики". Это, конечно, сильно отличает новости в пабликах от официальных новостей на сайтах и " неприветливых" газетных текстов. 

- Коммерческие паблики заводят не только для того, чтобы пользователи читали их содержимое и общались с админами. Любая новость должна содержать призыв к действию. Например, "звоните нам и мы расскажем подробнее" или "делайте репост и оповестите о нашем предложении всех друзей!" 
 


- Как уже упоминалось выше, фотографией можно успешно заменить существенную часть текста. Но это должен быть снимок, демонстрирующий ваше событие, или фотоколлаж с условиями акции, а вовсе не бессмысленный клип-арт. 

- Возможно, вы хотите, чтобы пост вызвал дискуссию? Или просто собираетесь задать "больной" вопрос подписчикам и тут же, в новости, презентовать очередной товар? Это нужно делать очень деликатно. "Мамочки, чем вы обычно лечите насморк у вашего малыша? Уверены, у каждой - свой способ! Мы же можем помочь ребенку не простужаться! А для этого - предлагаем теплые комбинезоны и меховые конверты в коляску!" Если в паблике не "кипит жизнь", лучше разграничить новости - и "заготовки для бесед". Иначе вопросы без читательских живых реакций, без всякого развития мысли обидно и бессмысленно повиснут в воздухе. 



- Важная особенность социальных публикаций - так называемые "социальные доказательства"


Это попросту означает наличие в посте живых, рабочих гиперссылок, подтверждающих вашу информацию. Так, если речь о презентации продукта, можно подставить в пост ссылки на отзыв эксперта об этом продукте, на блог компании, где обновляются новости о разработке продукта, на статью с тематического портала, где обсуждают, как улучшится жизнь, если появятся продукты подобного класса. 

Создаете мероприятие с помощью сервиса "ТаймПэд" ("TimePad.ru")? Обновляете страницу события в социальной сети? Провели мастер-класс, и появились отзывы клиентов? Не забудьте отразить каждый эпизод в отдельном посте. 

При этом работайте со ссылками на профили реальных людей, упоминайте их в новости: это могут быть самые активные подписчики, ваши партнеры, недавние финалисты очередной акции, авторы интересного комментария. 

Такие живые доказательства обязательно сослужат вам хорошую службу, привлекая интерес потребителей и подталкивая их к действию. 

...И в финале мысль, которую перенесла из середины статьи - в хвост, вроде как в роли неожиданного вывода. Большинство правил - основа для исключений. Правила - то, от чего мы отталкиваемся при составлении новости. Каждое СМИ, каждый блог и паблик вправе изобрести собственный формат, собственную "редакционную политику". Главное - чтобы тексты были близки и понятны конкретной группе читателей: вашей ненаглядной целевой аудитории. 
 

vk.com/olmastudio