Многие до сих пор думают, что в сообщества «мамочек» надо постить побольше вдохновляющих цитат и смешных картинок на тему материнства — что там им ещё надо, этим мамам. Если вы ведете сообщество в своё удовольствие, такая мысль может даже сработать. В противном случае вы рискуете сильно прогореть.

Определить цель и позиционирование

Чтобы правильно вести сообщество для мам, нужно знать, для чего вы это делаете. То есть, чётко определить цель, для которой было создано это сообщество, и понять, как оно должно выглядеть. Это может быть позиционирование по бренду, по интересам или «смешанный тип» (сочетание бренда и интересов сообщества). В любом случае первая задача — определиться с целью создания сообщества.

Сегментировать возраст

После определения позиционирования сообщества подумайте, какого возраста дети есть у вашей целевой аудитории. Отталкивайтесь от психологических особенностей детей, делите их по возрастам: от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет, от 12 и старше. В конце каждого из этих периодов наступает переломный момент, который называется «детским кризисом»: у ребёнка резко меняется поведение. Перемены в поведении ребёнка вызывают перемены у мамы: она сталкивается с новыми проблемами, которые начинают её волновать. Распространённые боли мам трёхмесячных детей — массажи, кормления и тому подобные заботы. В 7 лет ситуация обстоит совсем другим образом: мам интересует, чему и где учить, как адаптироваться к школе.

Если у вашей ЦА дети разного возраста, есть смысл помечать соответствующие рубрики разными хэштегами — поэтому лучше заранее продумать эту навигацию.

Определить «фишку»

Вконтакте выдаёт по поиску «для мам» больше 20 000 групп; «о мамах» — больше 4 000 групп; «для детей» — 50 000 групп. Из-за информационного шума в соцсетях у человека есть несколько секунд, чтобы решить, подпишется он или нет. Используйте это время грамотно — пусть в вашем сообществе будет больше ярких видео, инфографики, «живого» визуального контента (расскажите о создателе бизнеса, сделайте трансляцию с последней выставки детских товаров в Экспо).

Проанализировать конкурентов

Найдите несколько самых сильных конкурентов и проанализируйте их контент с помощью Pepper.Ninja, JagaJam или Popsters. Выясните, чем привлекают подписчиков чужие страницы, какие посты удаются им особенно хорошо. Если вы нашли хорошую идею для поста, подумайте, как переделать её под себя — разумеется, не стоит бездумно копировать остальных, ни к чему хорошему это не приведёт.

Проанализировать собственный контент

Взгляните на свою работу со стороны (если она велась до сих пор). Какой контент был наиболее интересен аудитории? Проанализируйте посты с помощью Pepper.Ninja, Popsters или JagaJam: отловите, например, те публикации, которые практически не вызвали отклика подписчиков, подумайте, почему так получилось.

Анализ контента в Popsters

Написать контент-план

При составлении контент-плана опирайтесь на следующую цепочку: разбить на темы ➝ определиться с рубриками ➝ выбрать частоту и тайминг публикаций.

Попробуйте воспользоваться «золотым правилом контента»: пусть 40% публикаций будут вовлекающим контентом, 30% — брендом или пользовательским контентом, 25% — обучающим и 5% — рекламным. Составлять контент-план лучше недели на две, а ещё лучше — на месяц, потом становится очень легко.

Пример таблицы для контент-плана

Использовать силу ньюсджекинга

Ньюсджекинг — это процесс интеграции бренда и идей в актуальный новостной фон. Объясним по-простому: берёте популярную новость, связанную с детской тематикой, и обыгрываете её в посте. Основной плюс — рост трафика, увеличение числа комментариев и подписчиков. Это при условии, что вы будете держать себя в рамках приличия.

Для прощупывания новостной почвы хорошо подойдут MediaMetrics, Google News и Google Alerts: включите оповещение, и раз в сутки вам на почту будут приходит самые актуальные новости на детскую тематику. При составлении контент-плана загляните на страницу Википедии и посмотрите события на этот год.

Ежедневная рассылка новостей на определённую тематику от Google Alerts

Обойтись без стоковых картинок

Фотографии для каталогов, первые картинки с поиска картинок в Гугле — это моветон не только для сообщества мам. Тем более, сейчас можно самостоятельно делать классные картинки во многих сервисах, например, в Canva.

Если вам позарез нужна картинка из Гугла, ищите хотя бы на английском и добавляйте в конце «tumblr» или «pinterest». Процент классных картинок сразу повышается.

Ищите картинки хорошего качества

Если вы нашли картинку, а она не подходит вам по размеру или по качеству, сделайте поиск по ней в гугле — он найдёт все возможные варианты этого изображения.

Главное в гонке за изображениями — не забывать о чужих авторских правах

Подытожим

Помните о том, что юморные картинки и вдохновляющие стихи о материнстве — вовсе не предел мечтаний вашей целевой аудитории. Мамы — такие же подписчики, как и все остальные, и им надо давать качественный и, главное, полезный контент.

Статью подготовила Айгуль Коровина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!