Запекаем аккаунт: Как продавать еду в Instagram

Питание является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Не удивительно, что самое развитое направление блогинга в Instagram - фуд-фотография.  

Сегодня свой фуд-блог в Instagram ведёт не только известный на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи @gordongram, но и коммерческие аккаунты ресторанов, баров, а также частных кондитерских. Став популярной эта сфера разрослась и создала такие профессии как фуд-фотограф и фуд-стилист. Фуд-блогер может объединять в себе все навыки одновременно!  

Дорогие бутики @acnestudios и модные интернет-магазины @lamodaru уже давно освоили площадку. Парадоксально, что компании из индустрии еды — самого популярного направления блогинга в Instagram — только начинают получать своих первых подписчиков, а многие аккаунты совсем не дешевых ресторанов напоминают забегаловки, пробуждая чувство отторжения, но не голода. 

Казалось бы, в чем сложность сделать фотографию, на которой еда будет выглядеть привлекательно и запостить её в сеть? Но эти мысли пропадают после первого снимка. В фуд-фотографии  необходимо учитывать не только свет, обстановку, но и обращение к читателю.  

Мы подготовили для вас подборку советов с качественными и интересными фуд-аккаунтами, с которых можно смело брать пример. 

Одного источника света достаточно

Особенность фуд-фотографии – максимально естественное освещение. Чтобы сделать первоклассный снимок, следует подобрать только один большой источник рассеянного света. Многие фуд-фотографы считают, что софиты или лампы дневного света для съемок еды не подходят — с ними еда выглядит пластиковой.

Это одна из причин, по которой стоит использовать естественный дневной свет. Использование естественного освещения подразумевает тени, образованные естественным путем. Если вам покажется, что тени получаются слишком глубокими, воспользуйтесь отражателем. Подсвечивая объект сбоку или сзади, вы создадите объем, и подчеркнете текстуру продуктов. И, конечно, в помещении не должно быть яркого солнца: гораздо лучше снимать при простом дневном свете.

Фото из аккаунта @ginzaprojectspb:

Порой у природы другие планы

Иногда хорошая погода берет выходной застав нас врасплох, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Независимо от того работаете ли вы со вспышкой или студийным светом, убедитесь в том, что вы используете софтбокс, который обеспечит хорошее рассеивание света.

Фото из аккаунта @barco__:

Экспериментируйте с углом съемки

Помните, что для одной фотографии будет приемлем один ракурс, а другой кадр может лучше смотреться с другого ракурса. Как и в любом другом жанре, в фуд-фотографии следует очень обдуманно подходить к выбору ракурса.

Фото из аккаунта кондитерской @ravnovesie_sweets:

Учтите, что на съемку еды у вас в запасе есть очень ограниченное количество времени. Всегда будьте уверены, что в запасе есть дополнительное блюдо. Приготовьте «бутафорный» вариант для того, чтобы правильно выбрать композицию, убедиться в том, что настройки камеры и свет выставлены правильно. Когда на съемочной площадке всё готово для съемки, подавайте уже идеально скомпонованное и украшенное блюдо.

Фото из аккаунта кондитерской @ravnovesie_sweets:

Подчеркните особенности продуктов

Во время съемки еда должна быть самой свежей и максимально аппетитной. У каждого ингредиента есть своя история и свои особенности. Постарайтесь передать всю многогранность и сочность вкуса мраморной говядины через текстуру мяса.

Фото из аккаунта @cafe_tree:

Место съемки

Контент в аккаунте ресторана - реклама, и цель любого заведения сделать ее нативной.  Публикация блюда на белом фоне будет моветоном. Создавайте кулинарные шедевры на фоне шикарной обстановки Вашего заведения.   

Вы хотите отобразить еду на фотографии во всем её великолепии, верно? Проведите съемку в обстановке заведения так, как видели бы блюда подписчики пришедшие к Вам покушать. Приближенная к реальности фотография создаст нужную атмосферу уюта и послужит гарантом того, что блюда будут выглядеть максимально свежими и аппетитными.  

Фото из аккаунта @ginzaproject:

Чистые тарелки

При создании удачной фуд-фотографии необходимо быть очень педантичным.Тарелки должны быть идеально чистыми: никаких разводов, отпечатков пальцев, потертостей, сколов или трещин. Вам когда-нибудь доводилось видеть как работают фуд-стилисты? Еда очень аккуратно выкладывается на тарелку при помощи специальных щипцов, чтобы не допустить попадания лишних крошек, капель воды или соуса, которые могут нарушить концепцию блюда. 

Но у беспорядка есть и обратная сторона – в неаккуратности есть своя прелесть. Иногда хаос может быть креативным. 

Фото из аккаунта @gastrobar_kompaniya:

Снимайте ингредиенты по отдельности

Бывают такие блюда, которые невозможно снять красиво. Как быть в таких случаях? Будьте креативны. Не каждое блюдо следует сохранять в его первозданном виде. Можно делать обычные фото или же остановиться на макроснимках.  
  
Еще один неплохой вариант фотосъемки еды – создать фотосессию приготовления блюда. Если вам необходимо использовать жидкие соусы, то не лейте их на еду, а снимите в состоянии покоя. 

Фото из аккаунта @emilyblincoe:

Не забывайте о декорациях

Еда остается неизменной, но фон может либо выгодно её подчеркнуть, либо наоборот сыграть против. Меняйте сервизы, скатерти, но не стоит останавливаться на этом. Если вы считаете, что подвинув стол ближе к окну еда в кадре будет смотреться более выгодно, сделайте это! Девушка случайно попала в кадр, но идеально его дополняет? Попросите ее попозировать!  

Фото из аккаунта @onegin_dacha:

Лучше меньше, но лучше

Для фуд-фотографии действует золотое правило: лучше меньше, но лучше. Не забывайте об этом выкладывая еду на тарелку. Не нужно фотографировать горы еды, которые можно принять за обед голодного подростка. Помните о том, что на заднем фоне тоже не должно быть пусто.  
  
Не используйте слишком много второстепенных декораций – они гарантировано могут отвлечь внимание зрителя от основной идеи снимка. Поэтому во время сервировки оставляйте на тарелке пустое пространство, это поможет создать контраст между основным блюдом и фоном. 

Фото из аккаунта @ravnovesie_sweets:

Покажите процесс приготовления блюда

Open kitchen стала визитной карточкой многих ресторанов, и это вполне объяснимо: интерес к процессу приготовления еды, которую вы заказали есть у каждого человека. Если у Вас нет настоящей открытой кухни, то никто не мешает устроить её в официальном аккаунте заведения. Надеюсь, Вам нечего скрывать, настало время повышать доверие и лояльность клиентов.

Фото из аккаунта @new_york_gr:

Покажите эмоции своих посетителей

Разбавьте свою ленту замечательными посетителями! Покажите, как им у Вас весело, с каким наслаждением они пробуют фирменный салат с обновленным соусом, как девушки увлеченно делятся секретами и новыми покупками за чашечкой кофе с самым вкусным в городе яблочным штруделем. Увидев радость и наслаждение на лицах людей, Ваши читатели захотят увидеть себя среди них.

Фото из аккаунта @barco__:

Проведите читателей за руку по Вашему заведению

Существует очень много людей, которые никогда не были в вашем ресторане, но которые, скорее всего, где-то о нем слышали. Вам нужно влюбить потенциальных посетителей в ресторан еще до его посещения. 
  
Если вы хотите показать восхитительный интерьер Вашего заведения и тем самым привлечь внимание к ресторану, то в Instagram зарегистрированы настоящие эстеты, которые смогут оценить даже самую маленькую его деталь. 

Фото из аккаунта @tinatinrest:

Подстраивайте контент - план под обстоятельства

На улице идет дождь? Опубликуйте фотографию с предложением заглянуть на согревающую чашечку вкуснейшего зеленого чая с чизкейком и теплыми пледами (если есть, конечно). Такие публикации трудно спланировать в контент - плане, поэтому не щелкайте. Возможно, увидев фотографию в своей ленте люди сделают выбор в Вашу пользу.

Фото из аккаунта @goosegoose27:

Максимально упростите процесс заказа

Пользователи Instagram, как и других социальных сетей (меньше) склонны к быстрым импульсивным покупкам, но при этом они не хотят совершать лишних действий. Наиболее эффективный вариант для продажи — предложить клиенту оставить  номер его телефона в комментариях к публикации или написать в Direct и дождаться звонка/сообщения менеджера. Пользователи охотно оставляют свои номера в публичном доступе, если Ваше предложение их заинтересовало.   

Например, ребята из «Партия Еды» в своем аккаунте просят  оставить телефоны прямо в комментариях, а потом сами звонят клиентам, чтобы оформить заказ. Благодаря такому подходу они собирают десятки заказов каждую неделю. Людям не нужно выходить из соц. сети, чтобы сделать заказ, это удобно. 

Как у них это получается?   

  1. Они не просят перейти на сайт для заказа. Кстати, в био профиля у них ссылка на мобильную версию сайта. Вы часто видите в био Instagram аккаунта ссылку на мобильную версию? Еще один плюс в копилку «Партия Еды».  
  2. Перезванивают сами, а не просят клиента позвонить им по указанному номеру, чтобы решить его вопрос.  
  3. Поддерживают диалог, интересуются, понравился ли их продукт клиентам, стараются обрабатывать негатив, информируют о ценах и т.д.  

Фото из аккаунта @partiya_edi:

Давайте обратную связь

Это правило, пожалуй, одинаковое для всех социальных сетей. Со временем под вашими фотографиями в ленте будут появляться комментарии, отзывы, вопросы или предложения. Вы ни в коем случае не должны их игнорировать! Наоборот, помогите читателю найти ответы на интересующие его вопросы и поддержите разговор о новом блюде в Вашем меню. Клиенты увидят, что заведению важна их обратная связь, и она не остается без внимания, а менеджеры всегда приветливы и готовы решить любую задачу. 

Такая обратная связь – основа продвижения бизнеса в социальных сетях. В Instagram, как и в Твиттер, используется система обращения к пользователю через символ @. Если вы хотите, чтобы Ваш отзыв о компании или ответ клиенту дошел до адресата, то поставьте @ перед его никнеймом. Без данного символа клиент или компания не получат автоматического уведомления о новом сообщении. 

Виктория Соколюк @vicky_bakery  
Мы хотели сделать наш аккаунт более домашним и уютным, чем у большинства пользователей. Именно поэтому в комментариях мы общаемся не от лица кондитерской, а от моего собственного.  

Совет:  
Забудьте, что ваша страница - это только бизнес. Не пишите пустых комментариев типа: «Доброе утро всем. Вот торт, 2 кг, цена 3000 р».   

Заказы:   
80% клиентов со средним чеком в 3000 рублей приходит к нам из Instagram.  

Фото из аккаунта @vicky_bakery:

Помните, приоритетная задача Вашего Instagram аккаунта не показать какой у вас большой выбор, шикарные своды, дорогие приборы, а вызвать желание покушать. Это кажется банальным, но люди всегда хотят кушать, а еще большее желание возникает, когда они видят, как кто-то другой ест.   

Если Вам удастся вызвать аппетит у Ваших потенциальных клиентов, то Вы завладеете не только их желудками, но и сердцами. 

Автор: Данильченко Иван