Готовы к Новогодней SMM-гонке? Аккаунты причесали? Бюджеты рассчитали? Если у вас ничего не готово, считай вы уже проиграли.

В Новый год все сойдут с ума. Потребители получат тринадцатые зарплаты и будут искать возможность отдать свои деньги. Маркетологи всеми силами будут охотиться за потребителями, придумают акции, ценопады, распродажи и начнут их рекламировать, вместо своих продуктов.

Продавайте продукт, а не скидку

Проблема всех таких публикаций в том, что скидки, сами по себе, никому не нужны. Потребителям нужно решение их проблем, а не скидки на все подряд. Если проблему потребителей решает ваш продукт, а на него ещё и скидка — гуд. Но сначала продукт, потом скидка.

Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы по-настоящему подготовить свой Инстаграм к Новому году!

Включите голову

Готовность потребителей расстаться с деньгами, будет, как никогда, высока. Прибавится и конкурентов, которые охотятся за потребителями. Посмотрев пару обучающих роликов, в рекламный кабинет, к блогерам, к пабликам ворвутся толпы SMMщиков, готовые рекламировать свой продукт. Концентрация рекламного контента будет, как никогда, высока!

Кто-то выиграет в этой гонке, остальные сольют бюджеты. Победителям достанется главный приз, и они смогут повысить свои финансовые показатели.

Если вы не уверены в своих силах, лучше потратить это время на другие вещи и приберечь бюджеты на новый сезон.

Подговьте мощный оффер

Тех, кто войдет в гонку, ждет нелегкая задача — приготовить мощный оффер, то есть, предложение, которое сможет выделиться среди тонны других, и предложить пользователям что-то действительно стоящее.

Делал ценные предложения до того, как это стало мейнстримом

Представьте, какие офферы сделают ваши конкуренты и коллеги, и запишите их. Все идеи, которые придут вам на ум в первую очередь, отбрасывайте куда подальше (потом сами увидите, что таких офферов будет полным-полно).

Можно добавить в оффер ограничение по количеству и времени. Ограничение «Осталось 5 упаковок» работает лучше, чем ограничение «Продаем до 24 декабря». 

Составьте оффер для каждого сегмента целевой аудитории. Женщинам одно целевое предложение, мужчинам другое. Сделайте специальное предложение для мам, для детей, для парочек. Персонифицированные продукты «сделано специально для вас» — всегда были более востребованными.

Протестируйте оффер. В этом плане идеально подходят Инстаграм Истории со своим временным контентом. Сначала протестируйте на своей аудитории, потом можно тестировать в рекламе, а после адаптировать лучшие истории под рекламный формат в ленте и использовать именно его.

Используйте все доступное для продвижения

Раньше использовали два рекламных источника — настало время использовать десять. Раньше размещали по десять публикаций в месяц — настало время использовать сотню. Раньше совсем не пользовались бесплатными методами продвижения, теперь надо применять их все!

В гонке за выполнением маркетинговых показателей нет правильных и неправильных методов. Есть только те, что вы использовали и не использовали.

Рекомендую заранее договориться и забронировать рекламные размещения у блогеров и в пабликах. У хороших блогеров в декабре наверняка забиты все дни.

Подготовьте аккаунт к приему трафика

Глупо сделать великолепную рекламную кампанию, а вести всех на аккаунт, который не конвертирует. Заранее проработайте креативную концепцию, подумайте, чем вы будете выделяться на фоне коллег.

Вангую, что 99% коммерческих и блогерских аккаунтов, будут использовать контент в стиле:

  • Если вы не знали, то до Нового года осталось…
  • Держите список фильмов, музыки, книг, мультфильмов про Новый год, которые надо посмотреть в Новый год
  • Наши любимые новогодние цитаты
  • Устроим опрос — класть или ложить горошек в оливьешку
  • Факты про Новый год в разных странах
  • Тренды на 2019
  • Что было в 2018

Как выделиться среди стольких, безусловно, прекрасных идей для публикаций? Для начала включить голову, и ответить на вопросы:

  1. О чем я должен рассказать, чтобы выполнить свои маркетинговые цели?
  2. Что хотят узнать мои читатели в это время?

Подготовьте план создания визуального контента. Вместо того чтобы использовать картинки с фотостоков, или кадры из фильмов, придумайте и используйте свой, авторский контент: живые фотографии сотрудников, которые держат в руках ваш продукт, будут в разы интереснее и полезнее для вашей контент-стратегии, чем ноунейм картинки.

Нагрузите отдел продаж работой

Отдел продаж призван работать с заявками и доводить их до сделки. Помогите им мониторить и принимать все комментарии, запросы в личные сообщения и ответы на истории, в том числе и с рекламных публикаций.

Убедитесь в том, что отдел продаж умеет работать с заявками, подогревая интерес потенциального потребителя и доводя его до окончательного решения.

Запланируйте в контент-плане активности, которые помогут выявить потребителей с потенциальным интересом. Устройте игру, победитель которой получит скидку на продукт. Участников такой игры будет меньше, зато каждый будет заинтересован в продукте.

Подготовьтесь к каникулам

В Новогодние каникулы, когда страна отдыхает, посещаемость социальных сетей немного падает. Покупательская активность снизится до нуля. В это время аккаунт не должен пустовать. Пусть в контент-плане будут активности, которые вовлекут случайного пользователя в контент.

Шпаргалка

Если вы долистали до конца, значит вы точно намерены продвигать инстаграм в Новый год.

Соберем все советы в одном месте:

  • Определитесь со своими целями, каких показателей вы будете добиваться.
  • Приготовьте несколько мощных персонализированных офферов и добавьте в них ограничения.
  • Больше рекламы, ещё больше!
  • Подготовьте аккаунт и контент к приему трафика, позаботьтесь о том, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Убедитесь в том, что отдел продаж умеет работать: нет ничего более обидного, чем слитые заявки.