Концепция, аудитория, контент-стратегия, таргетинг и другие ступени к успешному курсу.
Пожалуй, образование — второе по успешности направление работы в социальных сетях после торговли. 

Мы в агентстве МОРС работали с онлайн- (Школа продвижения хендмейда, вебинары SMMplanner и Pepper.Ninja) и офлайн- (Школа шитья Каныкей Батыровой, спортивные секции в спорткомплексе «Высшая лига») проектами, которые чему-то учили, поэтому сегодня поделимся своим опытом в продвижении событий обучающей тематики. 

Уделим больше внимания продвижению самого курса (урока, экскурсии, книги) и меньше — составлению «учебного плана». Это требует индивидуальной «заточки», и здесь мы вам не советчики. 

Когда речь будет идти об онлайн-образовании, давайте будем считать, что вы продаёте некий образовательный курс. Так мы не запутаемся в тексте. 

Ближе к концу статьи поговорим о сообществах для образовательных офлайн-учреждений разной направленности.

Разработка концепции и задач сообщества


Итак, вы уже знаете, чему будете учить. Скорее всего, вы даже знаете, кого. Вы создаёте сообщество в социальных сетях и начинаете думать о том, какой контент, кроме рекламного, в нём размещать. 

Начнем с позиционирования вас по отношению к вашим ученикам. Тут всё достаточно просто: 
 

  • помогаем тем, кто что-то не понял в самом процессе обучения, технических вопросах (если онлайн), уточняем местонахождение курсов (если офлайн) и так далее;
  • даём дополнительные полезные материалы, которые можно найти только в группе и которые напрямую не были включены в стоимость курса;
  • формируем площадку для общения и взаимного обмена знаниями, пресекаем негатив;
  • объясняем, почему мы лучше конкурентов, и привлекаем новых клиентов.


Таким образом, вы дружелюбны, полезны до незаменимости и общительны. Сплошной позитив. Если человек платит за обучение на ваших курсах, он хочет быть уверен, что его никто не обидит в группе, ему всё объяснят и помогут. Так и делаем.

Сбор аудитории для рекламы


Стратегия продвижения разрабатывается исходя из задач продвижения. Когда мы знаем, что и кому мы продаём, мы можем составить промопосты и собрать нужную аудиторию. 

Мы делаем это при помощи инструментов парсера Pepper.Ninja. 
 


Чтобы сразу получить максимально «тёплую» аудиторию, собираем её по сообществам наших конкурентов. 

Для этого выбираем «Поиск сообществ», складываем нужные в список и нажимаем кнопку «Парсить список». 
 


Дальше всё интуитивно понятно. Полученную выгрузку используем в рекламном кабинете ВКонтакте в качестве аудитории.

Разработка контент-стратегии


Начинаем с составления рубрикатора по видам контента. Это понадобится, если сообщество полностью посвящено курсу и никакой другой информации в нём нет. 

Контент бывает разный. 
 

  • репутационный, помогающий продавать, объясняющий отличия от конкурентов и вашу экспертность;

  • коммуникативный, помогающий общаться участникам между собой и им с вами;

  • развлекательный, ни к чему не обязывающий и собирающий много лайков;

  • продающий, содержащий в себе прямую рекламную информацию с призывом к действию;

  • полезный, то есть содержащий что-то важное и умное;

  • новостной, который помогает осветить какие-то важные новости в сфере, в которой вы ведёте обучение.

Пишем контент-план


В интернете много информации о том, как разделять контент в процентном соотношении. На наш взгляд, это немного сложно, поэтому давайте посмотрим на конкретное количество постов, которое у вас должно быть. 
 

У вас есть 30 дней месяца. Допустим, вы публикуете по посту в день. 15 дней сразу отдаём под познавательные статьи (а лучше — больше). 4 раза в месяц — развлекательный контент (раз в неделю), 4 раза публикуем новости, 4–8 раз — коммуникативный контент (пару раз в неделю опросы, но зависит от активности аудитории. Иногда достаточно и одного раза в неделю. Точно так же, около 8 раз в месяц (по два в неделю), можно публиковать репутационный контент. И 4 раза продающий. 



Возьмите таблицу или готовый календарь и раскидайте посты на месяц. Коммуникацию можно ставить в понедельник или перед выходными — в зависимости от активности вашей аудитории. 

В качестве примера приведём таблицу, которую мы составляем для каждого нашего проекта. Мы не публикуем посты по выходным, но если вам нужны эти дни — логически продлите план и переделайте его под себя. 
 


Конечно же, это очень примерный план. Всё зависит от активности вашей аудитории и её пожеланий. Мы приводим эту таблицу для того, чтобы вы поняли: если заранее продумать, какой контент будет на странице, как позиционировать сообщество и какие у него цели — то составление контент-плана с полноценным содержанием займёт у вас не более часа. 

Для того чтобы искать удачные темы для контент-маркетинговых постов (то есть познавательных, которыми хочется делиться и которые будут привлекать внимание к вашей странице), воспользуйтесь разделом «контент-маркетинг» сервиса serpstat.com. 

Попробуйте немного поколдовать с ним, и вы наверняка найдёте интересные темы для статей. 
 


Давайте теперь перейдём к конкретным примерам организации и продвижения. Мы работали с несколькими видами образовательных мероприятий и расскажем о каждом из них.

Способы подать образовательный материал


Мы работали с несколькими способами упаковки и продажи знаний. Давайте наглядно разберём, как мы создавали и продвигали каждый из них.

Вебинар


Потрясающий способ чему-то научить или что-то продать. Беседа с учениками в прямом эфире — эффективный способ передать полезные знания, поэтому подписчики его любят. 

Вы составили примерный план того, что будете говорить, и сделали презентацию, если она вам нужна. 

Посмотрите пример вебинара, который мы проводили.

Как это продвинуть


Предварительно, за несколько дней, делаем пост с оповещением о вебинаре. 

Отличная идея — попросить людей подписаться на рассылку, через которую вы потом пришлёте оповещение о начале. Конечно, если речь идёт об открытом вебинаре, на который вы хотите пригласить как можно больше людей. Если вебинар закрытого типа, то у вас есть база подписчиков. Рассылаем по ней. Людям нужно успеть спланировать своё время, чтобы попасть на эфир. 

Дальше делаем оповещения за день до начала и в день начала, утром.

Настройка рекламы для приглашения на вебинар


Собираем аудитории при помощи парсера, если в сообществе её пока не хватает. Собираем тех, кого может заинтересовать вебинар, в промопосте даём ссылку на подписку на рассылку (через неё мы потом пришлём оповещение о начале вебинара). Начинаем крутить пост за несколько дней до вебинара. 
 


Как только вебинар начался, меняем объявление: 
 

Статья


Полезный материал может быть изложен в тексте с картинками (как, например, этот). ВКонтакте лонгриды удобнее размещать в качестве вики-страницы. 

Мы верстаем такие статьи при помощи приложения «Исходный код вики-страниц». Его можно найти в каталоге приложений ВКонтакте. С его помощью вы будете видеть список всех страниц, которые созданы у вас в группе, и ничего не потеряете. 
 


Добавляем к нему картинку, ссылка становится удобной для чтения с мобильных устройств — наш пост готов и прекрасен. 
 

Образовательное учреждение в офлайне


Теперь давайте поговорим о случаях, когда речь идёт о крупном обучающем проекте в офлайне — спортивном комплексе, школе, постоянных курсах для людей разного возраста и так далее. 

Контент в данном случае остаётся примерно таким же, как и в случае с онлайн-образованием (посмотрите выше), поэтому давайте посмотрим на то, как делать рекламную кампанию. 

Если несколько направлений обучения: 
 

  • Запускаем рекламу для каждого направления отдельно.


Разделение поможет хорошо прорабатывать аудитории, показывать объявления целевой аудитории и корректировать собственную работу. 

Если направление одно — тщательно собираем аудиторию и тестируем объявления. 
 

  • Связку объявление и картинка тестируем боковым таргетом.


Лучшую связку переносим в качестве промопоста и раскрываем текстом преимущества: 
 

Сбор заявок прямо в социальной сети


Чтобы не перенаправлять людей на сайт, можно настроить получение заявок прямо в социальных сетях. Это экономит время на создание лендинга и не заставляет людей просматривать лишние страницы, сразу переводя их из рекламы на заполнение формы. 

Для этого в Facebook вы можете создать внутреннюю лид-форму через инструмент «Генерация лидов»: 
 


Со внутренней лид-формой Facebook можно работать и через Instagram: 
 


Во ВКонтакте — при помощи приложения «Форма сбора заявок»: 
 

Подведём итог


В продвижении офлайн и онлайн-образования много общего. В обоих случаях желательно предложить новым пользователям тестовый период или пробный урок, а аудиторию собирать из сообществ конкурентов или групп по интересам. 

Помните, что если вы чему-то учите, не стесняйтесь давать как можно больше бесплатной полезной информации. Составьте контент-план так, чтобы показать свою экспертность в нише и своё умение чему-то обучать. 

Как показал наш опыт, именно демонстрация того, что вам есть что сказать, становится магнитом по привлечению участников на вебинар и посетителей на пробное занятие. 

Источник 
 

vk.com/ninabenoit