Вы хотите продавать собственные курсы, украшения ручной работы или услуги фотографа? Каждый день слышите, что Инстаграм для этого идеально подходит, но не знаете, с чего начать?

Мы расскажем, как просто и эффективно продвигать личный бренд в Инстаграм. Со всеми тонкостями, фишками и наглядными примерами.

Что необходимо сделать до продвижения

Прежде чем раскручивать аккаунт, проведите подготовительную работу.
Решите, что вы хотите продвигать – себя как эксперта или конечный продукт «с человеческим лицом». Клиентам нравится видеть личность, которая стоит за продуктом. Подумайте, что они должны увидеть и почувствовать в вашем аккаунте.

Определите концепцию, стиль и позиционирование

Заранее определите стиль, в котором вы будете делать посты. Прошло то время, когда можно было покупать стоковые фотографии и публиковать их в хаотичном порядке.

Для правильного позиционирования личного бренда в Инстаграм нужен уникальный контент со своей фишкой.

Картинки в начале продвижения не менее важны, чем зажигательные тексты. Я говорю «в начале» вполне осознанно. Потому что раскрученные люди-бренды могут сильно не заморачиваться качеством публикуемых картинок или каким-то единым стилем. Их услуги купят и так. Но для начинающих очень важно показать себя с лучшей и интересной стороны.

Маститые люди-бренды @mann_igor и @radislavgandapas не сильно переживают за качество и стиль картинок в своих аккаунтах

Все зависит от того, что именно вы будете продвигать. Для фотографа или дизайнера важен почти идеальный визуал.

Если вы что-то производите, шьете одежду или делаете украшения, важно показать это привлекательно. Причем не только сами вещи, но и процесс изготовления – это оживляет аккаунт, делает вас ближе к пользователям. Если ваш продукт – курсы или услуги, можно проще отнестись к изображениям в постах. Но вы должны писать так, чтобы люди чувствовали вашу экспертность. Не обязательно присутствовать на каждой фотографии, но должен быть единый и узнаваемый стиль.

Например, фотограф @mama_uragana не показывает свою личную жизнь, зато публикует фотографии, которые показывают уровень ее мастерства.

Аккаунт похож на портфолио, но благодаря текстам выглядит привлекательно и живо

Концепцию своего проекта лучше продумать с самого начала – люди любят, когда им показывают что-то цельное, с историей и философией. Вы должны быть уверены в себе и той пользе, которую хотите принести.

Чек-лист подготовки аккаунта для продвижения личного бренда

1. Аватарка

Творческая натура или блогер-инфлюенсер могут позволить себе вольности, но человек, который занимается бизнесом, – нет. Если не знаете, что лучше поставить на аватарку, используйте хорошее портретное фото на ровном однотонном фоне.

Не обязательно быть художником, чтобы иметь нарисованную аватарку. Портрет можно заказать у иллюстратора-фрилансера

2. Название аккаунта

Даже если у вас уже есть свое уникальное название, оно может оказаться занятым. В Инстаграм сидит весь мир, поэтому не так просто быть уникальным.

Главное, чтобы название аккаунта было простым и понятным. Возможно, это будет ваше имя с фамилией, если они не слишком сложные для воспроизведения.

Вряд ли кто-то в своем уме посоветует вам такое своеобразное название для аккаунта, но, как ни странно, у этого блогера оно работает

3. Информативная шапка профиля

Пишите про себя понятно и просто. Как показывает практика, это не самая простая задача. На написание шапки профиля может уйти время, но оно того стоит. Это ваша первая и главная самопрезентация, на которую люди обращают внимание в первую очередь.

Как оформить шапку правильно:

  • Ответьте на вопросы «кто я» и «где я нахожусь» так, чтобы вас было просто найти в поиске Инстаграм.

Например, «Репетитор английского в Инстаграм», если речь идет про онлайн-обучение, или «Маникюр в Москве».

  • Если ставите эмодзи после названия профессии, разделяйте их пробелом, иначе она не будет индексироваться.

Вот так: Копирайтер ☝.

  • Уложите описание в три строки. Больше можно, но оно будет скрыто, и далеко не все кликнут, чтобы открыть.

Для активной ссылки помещайте призыв к действию в третьей строке.

Все просто, четко и понятно. Хотя не всем будет ясно, что за школа магии, но в данном контексте это скорее интригует и обещает волшебство, чем пугает или отталкивает

4. Внятные вечные Истории или хайлайтс

Про регулярную публикацию Историй Инстаграм поговорим чуть ниже, но так называемые хайлайтс – Истории, которые не удаляются и висят закрепленные над постами, тоже важный и полезный инструмент. Вы можете расписать в них свои правила, расценки, услуги. Подпишите их так, чтобы было понятно, о чем речь, и сделайте симпатичные обложки в едином стиле.

Несмотря на повторяющиеся названия, хочется посмотреть Истории в хайлайтс из-за стильных и симпатичных обложек. Сделать такие можно в приложении Canva

5. Аккаунт автора

Если вы осознанно собираетесь заниматься продвижением на площадке, нет смысла оставаться в личном аккаунте. В настройках зайдите в «Аккаунт» и выберите пункт «Переключиться на аккаунт автора». Вы получите возможность более гибкой настройки профиля (например, можно скрыть свои кнопки для связи), возможность сортировать личные сообщения по папкам, подробную статистику по просмотрам и аудитории, рекламным кампаниям, а также возможность ставить брендированные метки в Историях.

Есть еще вариант «бизнес-аккаунт», но он больше подходит для магазинов, компаний, организаций и поставщиков услуг

15 советов по продвижению личного бренда

Определили концепцию и оформили профиль по всем правилам? Начинайте продвижение. Ниже – советы, которые помогают набрать первых подписчиков и увеличить их вовлеченность.

1. Проявляйте активность

Ставьте лайки в популярных аккаунтах по вашей тематике, оставляйте развернутые и полезные комментарии к постам – со временем их заметят.

Копирайтер @bukva_blog часто говорит, что полезные комментарии в популярных аккаунтах очень важны и до сих пор помогают ей в раскрутке. Сейчас она успешно продает собственные курсы.
Причиняйте людям пользу и они обязательно это оценят.

2. Создавайте экспертный видеоконтент – бесплатные вебинары, мастер-классы

Видео в постах ограничено всего одной минутой, но можно заливать ролики в IGTV (не короче 60 секунд и не длиннее 60 минут).
Если вам есть, что рассказать или показать – делайте. Это поможет набрать подписчиков, которые могут увидеть вас в «Рекомендованном».

3. Коллаборации с блогерами и брендами

Ищите блогеров в вашей или смежной тематике, которые тоже заинтересованы в продвижении личного бренда. Пишите им и предлагайте сотрудничество. Подумайте, есть ли у вас что-то интересное и полезное, что можно бесплатно предложить их аудитории.

4. Регулярный постинг Историй Инстаграм

Посты можно выкладывать не так часто и более осмысленно. Вполне допускается публикация одного поста раз в два дня. Но Истории желательно публиковать минимум раз в день, а лучше – чаще.

@lilya.pravda регулярно проводит различные интерактивы и розыгрыши в Историях, но не стесняется выглядеть естественно

Старайтесь делать их информативными, полезными и яркими. Регулярная публикация Историй гарантированно повышает охваты и стимулирует интерес к вашему профилю. Одними постами, к сожалению, сыт не будешь.

5. Прямые эфиры

Когда наберется несколько сотен подписчиков, начните проводить прямые эфиры с личными лайфхаками или ответами на вопросы. Проводите вебинары, которые приносят пользу людям и демонстрируют вашу экспертность. Делайте анонсы прямых эфиров в Историях, а самые полезные сохраняйте в хайлайтс.

6. Покупка рекламы

При покупке рекламного размещения у блогера, смотрите не на количество подписчиков – оно может быть очень большим, – а на степень вовлеченности аудитории. Обычно по количеству и качеству комментариев можно определить качество подписчиков.

При количестве подписчиков в 10 тысяч человек должно быть не менее несколько сотен лайков, но никак не пятьдесят или сто. Маленькое количество лайков говорит о том, что аудитория накручена.

Выбирайте только тех блогеров, которые подходят вам по тематике. Для анализа используйте сервис Hypometr. Он позволит проанализировать аккаунты блогеров и найти подходящих вам, а также отслеживать прирост аудитории после размещения рекламы.

7. Пиар в офлайн и за пределами Инстаграм

Посещайте мероприятия блогеров, где можно познакомиться с единомышленниками. Напечатайте визитки с QR-кодом, ведущим на ваш Инстаграм.
Укажите в других социальных сетях, блоге и сайте (если есть) свой адрес или опубликуйте инстаграм-визитку.

Инстаграм-визитку можно сохранить как изображение, напечатать или отправить друзьям

8. Делайте бесплатную раздачу полезных материалов

Подумайте, что вы можете отдать этому миру. Есть такое понятие «трипваер». Это небольшой продукт, цель которого закинуть наживку. Вы можете дать какую-то полезную консультацию за небольшие деньги или бесплатно. А после этого продвигайте большой платный курс.

9. Ставьте релевантные хештеги и отметки

Для полезных материалов придумайте свой хештег, чтобы пользователи могли найти все посты по теме. Подбирайте релевантные, но не слишком популярные хештеги – конкуренция по ним слишком высока и попасть в топ по запросу будет очень сложно.

Арт-директор издательства вынесла свой личный хештег в профиль, чтобы посты не потерялись

Vogue нашел 16-летнюю девушку-иллюстратора именно по отметке и хэштегу. Она рисовала портреты Билли Айлиш. В результате ее работу поместили на обложку именитого журнала и она получила стабильный поток заказов.

Не все могли в это поверить, но факт – американский Vogue принял обложку от молодой художницы из российской глубинки

10. Работайте с комментариями и личными сообщениями

Обязательно выделяйте время для того, чтобы ответить на комментарии – так повышается вовлеченность в аккаунте. Старайтесь развивать дискуссию и отвечать не односложно, если есть такая возможность. Благодарите, если кто-то написал развернутый и полезный комментарий.
Не забывайте отвечать на личные сообщения в Директе. Раз в неделю можно публиковать в Историях авторов лучших комментариев. Это стимулирует подписчиков на активность.

11. Устраивайте интерактивы

Отмечайте полезные комментарии за неделю в Историях. Проведите СФС (SFS переводится как «упоминание за упоминание»).

Для этого попросите подписчиков:

  1. Выложить пост про ваш аккаунт.
  2. Выложить пост в Историях.
  3. Отметить ваш аккаунт и уникальный хештег, который вы придумаете для СФС.

Потом выберите парочку лучших постов и напишите у себя об этих профилях.

Так выглядит уникальный хештег, по которому можно отследить все публикации, которые участвовали в данном СФС

Проводите Like Time, где участники должны отлайкать по три последних записи предыдущего комментатора, но предупреждайте о лимитах. Разрешено не более 20 лайков, 14 комментариев и 20 подписок в час. Молодым профилям меньше двух недель лучше не участвовать в подобных активностях. Инстаграм может заблокировать аккаунт за спам.
Вариант: публикация постов с призывом рассказать в комментариях о себе или своей профессиональной деятельности.

12. Пишите живые тексты, которые будут вовлекать аудиторию

Писать тексты, которые будут увлекать и заставлять дочитывать до конца, – настоящее искусство. Читайте популярных блогеров, которые владеют словом и учитесь у них. Книга «Пиши, сокращай» тоже будет полезна при написании постов в Инстаграм. Главная задача – увлекать, вызывать желание вернуться к вам. В конце поста обязательно задавайте вопросы, провоцируйте на дискуссию.

13. Используйте хайповые темы

Следите за новостной повесткой и выбирайте потенциально хайповые темы, которые подходят вам по роду деятельности. Не стесняйтесь высказывать по ним свое профессиональное мнение, но старайтесь не вызывать при этом негатив. Подумайте, нужна ли вам слава Юрия Лозы.

14. Обращайтесь к аудитории

Дайте читателям почувствовать, что они важны для вас. Что вы делаете свой контент именно для них. Обращайтесь к своей аудитории, попробуйте понять, что она от вас ждет и дайте ей это.

Публикуйте опросы с вариантами ответов в постах или Историях.

Говорите о людях, с участием разбирайте их проблемы. Все любят, когда им уделяют время.

Хорошую вовлеченность приносят такие вот картинки – многим интересно сыграть и написать в комментариях свой результат

15. Крадите как художник

Наблюдайте за конкурентами в своей нише и перенимайте полезный опыт. Анализируйте, что в их аккаунтах заходит аудитории или, наоборот, не трогает ее. Не копируйте слепо – это никому не интересно, но берите лучшее и превращайте в свои особенные «фишки». Но главное – делайте лучше.

Например, создайте собственный стиль через конструктор Историй в SMMplanner, чтобы отстроиться от конкурентов.

Через конструктор Историй Инстаграм через SMMplanner можно не только сделать красивую Историю, но и запланировать ее в аккаунт

Заключение

Личный бренд – это коммерческая история, за которой стоит привлекательная личность. Дайте людям то, что они хотят получить, но делайте это грамотно и ненавязчиво. Выделите свои лучшие стороны, продумайте концепцию и следуйте ей.

Автор: Елена Кречман

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.