Продвигать канал в Telegram платно легко: ищете релевантные каналы, платите им за публикацию рекламы, оцениваете эффективность и повторяете, пока не надоест. А что делать, если денег нет, или пока вы не хотите вкладываться в проект со смутными перспективами?

Давайте разбираться — рассказываем, как раскрутить Telegram-канал без вложений.

Выберите название канала

Выбор названия зависит от того, есть ли у вас аудитория на других площадках и на какую тему вы пишете.

Если есть аудитория на других площадках, назовите канал так же, как там. Например, используйте одинаковые ники для аккаунта в Instagram и канала в Telegram. Тогда ваши подписчики из других соцсетей быстро найдут вас в мессенджере.

Если пишете на определенную тему, дайте каналу релевантное название. Публикуете вакансии разных компаний — назовите его «Поиск работы». Рассказываете о редактуре — назовите «Редактура» и так далее. Используйте главное ключевое слово и не забывайте, что вы будете конкурировать с другими аналогичными каналами в выдаче: постарайтесь как-то выделиться. Например, используйте эмоджи или специальные символы прямо в названии.

Посмотрите, как выглядят релевантные поиску названия: с этого начинается бесплатная раскрутка Telegram

Лепить в название канала 3–4 смайлика не обязательно. Если очень хочется использовать их, выберите какой-то один: так название будет выглядеть аккуратно. В большинстве случаев каналы вообще обходятся без эмоджи, и это никак не влияет на их продвижение.

В этом способе продвижения есть нюанс — поиск в Telegram пока нестабилен. И выдача по одному и тому же запросу у разных пользователей может отличаться. Не все, кто ищет каналы в вашей нише, увидят вас.

Привлекайте трафик с других источников

Если у вас есть раскрученные профили в соцсетях, посещаемый сайт или канал на другой площадке с уже сформировавшейся аудиторией, используйте это для бесплатного продвижения. Сразу расскажите подписчикам, что это ваше детище, или прорекламируйте его как канал, не имеющий к вам отношения.

Небольшой лайфхак: сделайте канал закрытым и используйте в рекламном посте интригующий креатив — пообещайте показать или рассказать что-то интересное. Тогда людям придется подписаться, чтобы узнать продолжение. И если они увидят качественный контент, скорее всего, останутся на канале.

Если сделать канал закрытым, пользователи не смогут попасть в него, пока не нажмут на «Подписаться». Делаете интригующий креатив — получаете бесплатную раскрутку и приток подписчиков в Telegram

Чтобы конверсия в постоянного подписчика была высокой, следуйте простым правилам:
ставьте продолжение рекламного поста на видное место, чтобы не пришлось искать его в ленте: например, закрепите публикацию;

  • не используйте кликбейт — всегда давайте то, что обещали;
  • следите, чтобы все время, пока реклама доступна, на канале было закреплено продолжение поста.

Иначе люди разочаруются и отпишутся сразу же, как только поймут, что продолжения нет или оно не соответствует их ожиданиям.

Занимайтесь взаимным пиаром

Это как реклама, только раскрутка бесплатна. Кто-то публикует пост со ссылкой на ваш канал, а вы — пост со ссылкой на этого «кого-то». Чтобы взаимный пиар был эффективным, правильно подбирайте партнеров:

  • Смотрите на число подписчиков. Чтобы реклама была выгодна и вам, и партнеру, нужно, чтобы на каналах было примерно одинаковое количество подписчиков.
  • Выбирайте релевантную аудиторию. Это нужно, чтобы повысить конверсию. Нет смысла делать взаимный пиар с каналом про автомобили, если рассказываете о садоводстве.
  • Оценивайте, нет ли накруток. Их легко определить: при них охват постов значительно меньше числа подписчиков. Например, если публикации набирают всего 200–300 просмотров при 10 000 участников канала, это явный подлог. Нормальный уровень — охват выше 20–30 % от количества подписчиков.

Искать подходящие для взаимного пиара каналы можно в открытых каталогах. О них расскажем немного позже.

Несите канал в подборки

Подборки — это когда кто-то собирает список каналов и публикует их на своем. Чем меньше участников в такой подборке и чем релевантнее аудитория, тем больше подписчиков можно получить с участия в ней.

Попадать в подборки можно разными способами:

Сделайте свою и предложите ее популярному каналу. Соберите подборку из 3–4 каналов и включите в нее свой. А потом предложите материал каналу покрупнее с релевантной аудиторией. Главное, чтобы подборка была полезна его подписчикам — тогда есть шанс, что ее опубликуют.

Подайте заявку в бот. В Telegram есть боты, которые принимают заявки от желающих попасть в подборки: например, «ТГ Профит». Расскажите в них о своем канале, но не надейтесь на огромный прирост подписчиков. Дело в том, что такие боты публикуют список сразу из 10–40 каналов, и аудитория либо не обращает на него внимания, либо подписывается всего на 1–2 канала.

А еще просто делайте качественный контент — проводите серьезные исследования, давайте нестандартные советы, публикуйте креативные посты. Тогда вас могут заметить лидеры мнений и авторы популярных каналов. При удачном стечении обстоятельств они могут бесплатно порекомендовать вас своим подписчикам.

Или как вариант, присылайте канал на разборы лидерам мнений — тогда они оставят ссылку. Для вас это будет бесплатным продвижением Telegram-канала

Упоминайте о канале везде, где можно

Просто говорите о нем везде, где можно: рассказывайте знакомым, оставляйте ссылки в релевантных обсуждениях в соцсетях, предлагайте бесплатно статьи на популярные площадки и оставляйте в них активную ссылку на ваш Telegram. Да хоть сделайте QR-код и разместите его на визитках: главное — рассказывайте о канале тем, кому он потенциально будет интересен, а не всем случайным прохожим на улице.

Кстати, раскрутка канала публикациями на внешних ресурсах позволит дополнительно прокачать личный бренд. Напишите материалы на VC, «Хабр», да хоть на Pikabu. Привлеките внимание аудитории контентом, а потом предложите читателям перейти по ссылке в Telegram.

Давайте интервью

Это работает так: вы даете интервью, вас подписывают как автора Telegram-канала и оставляют на него ссылку. Кучи подписчиков это не принесет, зато поможет в построении личного бренда — вас будут запоминать как эксперта. Ну а 1–50 подписчиков с одной публикации будут приятным бонусом.

Ищите журналистов, которым нужен контент, в специальных сервисах типа Pressfeed или «Дедлайн.Медиа». Зарегистрируйтесь в них как эксперт и каждый день заглядывайте в ленту запросов, а потом откликайтесь на подходящие. И не пропускайте посты журналистов в соцсетях — например, на Facebook есть целая группа «Помогите журналисту». В ней авторы ищут спикеров для самых разных тем.

Посмотрите на историю запросов по тематике Telegram на Pressfeed: теоретически вы могли бы поучаствовать в создании каждого материала

Размещайте канал в каталогах

Каталоги — это сайты, на которых собрана информация о разных Telegram-каналах. Обычно их используют не для бесплатной раскрутки, а для того, чтобы найти площадки для платного размещения рекламы либо партнеров для взаимного пиара. Шанс того, что кто-то найдет в каталоге ваш канал и подпишется на него, очень мал. Но это лучше, чем ничего.

Кстати, каталоги можно использовать в том числе для отслеживания параметров вашего канала и оценки других. Например, Tgstat показывает суммарный охват и охват одного поста, уровень вовлеченности аудитории и индекс цитирования. А Telemetr отслеживает динамику подписчиков, считает среднее количество просмотров постов и показывает среднее количество реакций пользователей на публикацию.

Заключение

Все эти способы сработают, если использовать их комплексно: не только добавлять канал в каталоги, но и рассказывать о нем на других площадках, делать бесплатный взаимный пиар, давать интервью. А чтобы больше времени уделять раскрутке и меньше — публикации, используйте SMMplanner: планируйте в нем публикации в Telegram на пару дней вперед, пока есть вдохновение, или загрузите все посты из контент-плана за пару часов и отдыхайте 2–3 недели.

Автор: Дарья Сопина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!