У вас бывало так, что в день публикации у вас не было постов, потому что вы не сделали их заранее? Сознаюсь,у меня такое было. И в итоге рвала на себе волосы, пытаясь быстро сочинить что-нибудь достойное.
На своем опыте оценив, как важно планировать контент, я решила записать 8 правил работы с контент-планированием:
1) Не пишите контент по проекту в день публикации. Обычно этот совет формулируют по-другому, в духе “Выделите время и подготовьте посты заранее, наперед”. И вроде бы уже всем известно, что день на день не приходится, и лучше сделать 7 гениальных постов во время вдохновения, чем принуждать себя делать контент каждый день, но нет, увы, многие все еще находятся в «рабстве пера». Не надо так!
2) Сделайте контент-план. Даже если клиент не просит. Даже если вы и так все знаете. Пусть он будет краткий и четкий: наличие контент-плана само по себе хорошо дисциплинирует. Отмечайте в нем, какие посты уже вышли, а какие только готовятся - так вы сможете контролировать процесс подготовки контента.
3) Пользуйтесь “обрезками” контента. Готовя посты, подумайте, как еще можно использовать имеющийся у вас контент. К примеру, публикуя длинный видеоролик, можно вырезать из него минутные видео с интересными видео-цитатами, которые можно будет опубликовать отдельно: таким образом, из большой глыбы контента вы создаете маленькие, но гордые отдельные посты.
4) Настройте расписание. Обычно по контент-плану посты публикуются заранее и в одно то же время: каждую неделю оно повторяется. Если в планер заранее внести информацию о том, когда и какой пост вам нужен, то будет осуществляться автоматическое размещение постов. Это значит, что ближайший день и время публикации будут подставляться в новый пост самостоятельно. И это экономит время!
5) Объедините страницы одного клиента в проект. Очень сильно выручает в тех проектах, где контент дублируется сразу во все существующие социальные сети: вы создаете проект, вносите в него нужные страницы, а затем нажимаете волшебный плюсик и - р-р-раз! - пост сразу запланировался во все соцсети. Я обнаружила этот плюсик много позже, чем вообще начала пользоваться SMMplanner, но он уже здорово облегчил жизнь всем нашим сотрудникам.
6) Проверяйте почту. Иногда глючат и соцсети, и ваш запланированный пост может не опубликоваться. Если вы вовремя получили оповещение об ошибке, просто запланируйте тот же пост еще раз.Подобные происшествия случаются редко, но лучше уж перестраховаться, проверяя почту, чем потом объяснять клиенту, почему пост не вышел.
7) Самое простое делайте в первую очередь. Ну, казалось бы, чего сложного - убрать ненужную ссылку по просьбе клиента, поменять картинку, изменить дату публикации? Но когда нужно делать кучу дел одновременно, все это просто вылетает из головы. А потом пост выходит без нужной информации (или, наоборот, с чем-то ненужным), и его приходится удалять или заменять на другой. Чтобы этого не происходило, вносите мелкие правки сразу, как они поступили, это же секундное дело.
8) Признайте важность внутреннего расписания. Например, я несколько лет работала в ночных новостях, и пик активности у меня где-то между 02.00 и 04.00. И в это время мне легче всего пишется. А вот утром я и двух слов связать не могу, причем ни устно, ни письменно. Наверняка и вы замечали пики и спады своей активности в течении дня. Так вот, одна и та же работа в период спада может занять на 1-2 часа больше, чем в период вашей активности. Поэтому планируйте создание контента на время, когда вы наиболее продуктивны.
Подытожим
В планировании контента важно учесть не только рациональные вещи, упрощающие жизнь (например, всякие полезные кнопочки для отложенного постинга), но и ваши индивидуальные особенности, которые могут затруднять вашу работу. Продумайте работу с контентом заранее и вы сможете публиковать посты быстро и качественно!