Что, куда и, главное, как публиковать, объясняем на примерах разных площадок.

По последним исследованиям Buzzsumo люди стали вяло реагировать на посты с изображениями. Вовлечённость для постов с видео иоже уменьшилась, но незначительно. Поэтому сейчас все активно переходят на этот формат. 

Но производство видеоконтента - это часто дорого и кропотливо. Профессионалы за такую работу берут десятки тысяч рублей. Если вы хотите разместить видео с максимальной эффективностью, учтите нюансы разных соцсетей. Пара манипуляций с форматами и описанием помогут вам не потратить деньги впустую.

Инстаграм


Если вы публикуете видео в инстаграме, оно должно быть красивым и коротким. Потрясающе в инстаграме заходят видеоклипы. Когда на нарезку из кадров накладывается музыка. Обычно такие видео привозят из путешествий. Ещё такой формат популярен у аккаунтов из бьюти-, фуд- и фэшн- индустрий. 
 


Примеры: 

https://instagram.com/p/BZ8_g5EFYat/ 
https://instagram.com/p/BVzhZtQjKvp/

Как публикуем


Обычно под видео в инстаграме не надо писать много текста – его не прочитают. Тут уж либо видео смотреть, либо текст читать. Оставьте лучше хэштег рубрики, если она регулярная и уделите внимание обложке видео. Это тот кадр, который будет показан пользователю первым и часто по нему человек решает – смотреть дальше или нет. Еще имейте ввиду, что видео в инстаграме не перемотаешь, если неинтересно и хочется сразу увидеть конец. 

Если в видео использовались товары и продукты, которые вы продвигаете, опубликуйте их списком. 

Инстаграм может не пропустить ваше видео из-за нарушения авторских прав на музыку. Но вы можете оспорить этот момент, тогда видео вернут и появятся вот такие уведомления. 
 


Что использовать для монтажа: 
 

  • для красивых видео под музыку берите IMovie, в нём удобно монтировать на смартфоне. Для смешных скетчей – Movavi. В нём просто добавлять разные выскакивающие надписи и логотипы.

Фейсбук


В Фейсбуке аудитория делится на две категории: 

- продвинутые работники интернета, медийщики, журналисты, дизайнеры и все те, кто сидят тут по делу: читают новости, обсуждают тренды; 

- и тетечки с дядечками, которые превращают Фейсбук в филиал Одноклассников. Они тут обмениваются мемами и рецептами яблочного пирога. 

Для первой категории снимайте информационные видео, как это делает Медуза, например. Для второй – берите пример с Эдми и Сочетайзера. 
 


Учтите, что на Фейсбуке часто люди смотрят видео без звука, поэтому позаботьтесь о титрах. Если вы делаете видео с говорящим человеком, титры не обязательно нужно дублировать. Ограничьтесь короткими фразами, которые передают суть. 

Что использовать для монтажа: простейший сайт Supa (https://supa.ru/) или After Effects. Supa есть бесплатная, но на ваших видео тогда останется логотип-уточка. Можно купить платную версию за 990 рублей в месяц и клепать видео просто за секунды.

Как публиковать


Приготовьтесь к тому, что Фейсбук будет тупить. Не знаем почему, но даже короткое видео бывает стопорится на 92% и всё. Зато тут есть возможность добавлять к видео свою обложку – отличную от содержания видеоряда. Также есть функция кросспоста на другие управляемые вами страницы

ВКонтакте


По нашим наблюдениям, ВК – очень кинематографичная и музыкальная площадка. Поэтому советуем публиковать видео в стиле Инстаграма, но в чуть более расширенной версией. 

Экспериментируйте, конечно.

Как публиковать


У загруженных видео ВКонтакте большой потенциал. Поэтому грамотно прописывайте названия каждого видео и его описание. Оно по поиску может выйти в топ и дать хорошую посещаемость. Не ленитесь и не ограничивайтесь репостом ссылки с другого ресурса. 

Последний пример из практики: опубликовали видео с названием «Неофициальная реклама краснодарского Burger King». Видео вышло в топ и за несколько дней набрало 100 тысяч просмотров. В друзья добавилось около 30 человек. 
 

Итого


Если вы только начинаете осваивать видеомаркетинг, будьте предельно наблюдательны. Иногда пост выходит в топ за счёт формата, но чаще всего - за счёт темы контента. В Инстаграме смотрите на сохранения. Это показатель нужного контента. И если на этой площадке важна форма, то вот в Вк и Фейсбуке - превалирует содержание. 

 

Эльвина Абибуллаева