Использование стоковых фото в SMM принято считать моветоном. Кто в этом виноват и что делать, если зарплата фотографа не вписывается в ваш бюджет?

Даже любительские снимки на смартфон требуют умения, а отсутствие профессионального освещения и декораций ограничивают полет фантазии. Зато в интернете море картинок на любой вкус: дешевых или бесплатных. Я не вижу смысла от них отказываться.

За что ругают фотостоки?

Часто слышу от маркетологов, что картинки со стоков – это «фу-фу-фу». Возможно, это предубеждение сохранилось с нулевых годов, когда один и тот же мужик в пиджаке кочевал по второсортным рекламным объявлениям.

Хрестоматийная стоковая фотография выглядит так

Нетрудно догадаться, почему улыбающиеся клерки на белом фоне заслужили дурную репутацию – вместе с избитыми цветочными букетами и собачками на лужайках.

Они всем надоели. Есть много желающих получить профессиональные фото бесплатно. А фотографов, жаждущих делиться своими трудами, гораздо меньше. Когда простой обыватель видит одну и ту же картинку у сотни разных компаний, его закономерно начинает тошнить. Более того, он с трудом сможет различить бренды, использующие одинаковые картинки.

Второй минус – стоковые фото максимально нейтральные. Они сделаны для того, чтобы получить побольше скачиваний, поэтому сюжеты очень обобщенные, подходящие на любой случай. В SMM, где приветствуется личное обращение к подписчику, такие картинки могут оказаться бесполезными: они недостаточно живые и эмоциональные.

Что это? Реклама крема для депиляции, отзыв о курортах Краснодарского края или анонс мастер-класса по фотографии? Этого никто никогда не узнает

Третий минус: часто фото со стоков бывают неактуальными. Представьте, что вам потребовалась картинка с двумя подружками у новогодней елки. Нужны девушки в пижамах, непременно на белом фоне, а в руках у них должны быть напитки, потому что вы продвигаете бар. Вы потратите уйму времени и найдете идеально подходящий снимок. Но будет один нюанс...

Если ваш бар расположен в Воронеже, а не в Сиэтле, чернокожая модель вызовет много вопросов. Это непривычное лицо для России

Аналогично дело обстоит с пейзажами, архитектурой, вывесками на чужом языке, которые могут присутствовать на стоковых фотографиях. Если эти мелочи не подходят под ваш город, ландшафт, заведение, картинки не стоит выкладывать.

Отдельная беда – это устаревшие изображения. Картинки с кнопочными телефонами вряд ли будут смотреться органично в 2020 году, даже если в остальном сюжет и цветовая гамма идеальные. Также время съемки всегда выдает одежда людей, прически и макияж.

Тонкие брови, прямые белые волосы с градуированной стрижкой, рубашка в полоску, сигарета и нарочитая сексуальность… Это напоминает 2000-2010 годы

Все эти аргументы приводят противники стоков, и с ними трудно поспорить. Но в действительности у картинок в общем доступе есть один реальный недостаток: годные фото трудно найти.

SMM-щик обычно ищет не абы что, а конкретный сюжет или образ, с нужными цветами и композицией. В этом случае поиск той самой картинки может затянуться на вечер. Совсем упростить работу со стоками не выйдет, но ее можно оптимизировать.

Полезные ссылки

На платных стоках находить изображения проще и быстрее. Есть GettyImages, Shutterstock и много других хороших сайтов. Но посты в соцсетях – мимолетная штука, каждый день покупать новые картинки накладно. Поэтому давайте поподробнее остановимся на бесплатных ресурсах.

  1. Unsplash. Тут есть два больших плюса. Во-первых, все фото в высоком разрешении: для постов их можно даже по кусочкам нарезать, и будет нормально. Во-вторых, есть удобные тематические подборки, которые облегчают поиск.
  2. Pexels. Можно искать картинки по тематике или по цветовому сочетанию, есть список рекомендаций на основе ваших прошлых запросов и подборка фото по популярности.
В связи с последними событиями появилось много картинок с людьми в масках
  1. Pixabay. Здесь, помимо фото, есть неплохая коллекция векторных и растровых иллюстраций. Но подобрать рисунки со стоков так, чтобы они вписались в фирменный стиль, трудно, поэтому использовать их надо с осторожностью.
  2. Freerange. Картинки с поиском по ключевым словам, при скачивании можно выбрать нужный размер. Для работы нужно зарегистрироваться.
  3. Stockvault. Бесплатный ресурс с поиском по ключевым словам и категориям. Есть большой выбор текстур, пейзажей и абстракции.

Как выбрать картинки для соцсетей?

Я привела только крупные сайты, которые лично мне нравятся. А вообще стоков очень много. И фотографий там – завались. Остается только отсеивать лишнее. Давайте посмотрим, как сделать поиск на стоках максимально продуктивным.

Руководствуйтесь логикой. Если вы работаете на Россию, компания друзей не должна состоять из азиатов, и надписей на улице на венгерском тоже быть не должно. Это как минимум. Как максимум, надо постараться, чтобы модели на фото были похожи на живых людей в понятных ситуациях.

Многие ли из вас заливались смехом перед ноутбуком в пустом кафе? Думаю, нет. Зато если к смеющейся девушке кого-нибудь подсадить, ситуация оживает

Избегайте клише. Нарочитая постановочность – это причина, по которой стоковые фото вызывают отторжение. Большинство фотографов снимают одно и то же, в одних и тех же ракурсах.

Старайтесь находить более естественные фотографии

Придирчиво осмотрите задний план. Зачастую там черный, белый или цветной квадрат однородного фона – это плохой знак. Если вы не собираетесь вырезать объекты или делать какой-то коллаж, фото на однородном фоне проигрывают.

Представьте одну и другую картинку в посте в VK: вторая явно будет смотреться более органично

Умерьте перфекционизм. Если вы уже представили себе свой фотоконтент в мельчайших подробностях, вероятно, вы разочаруетесь. Помните, что бесплатно, быстро и превосходно бывает только в утопиях. Но среди бесплатных фотографий вполне можно найти что-то приличное, и работать с этим.

Что делать с картинками?

Давайте посмотрим, как можно использовать находки со стоков. Самый простой способ – взять картинку и прикрепить к посту. Можно еще добавить надпись. Многие рекламные объявления в VK и Instagram выглядят примерно так:

Нейтральная фотография с довольным лицом без всяких затей. Эксплуатировать красивых девушек в повседневных постах – это скучновато. А для рекламы вполне годно

Более интересные посты со стоковыми картинками – это коллажи. Даже бездушные изображения из интернета могут хорошо смотреться в сочетании с элементами фирменного стиля компании. Посмотрите на пример ниже – пост ресторанчика, где в интерьер кухни помещена узнаваемая иллюстрация. Этот бренд часто использует стоковые фотографии, вставляя повсюду желтого человечка в разных ракурсах.

Здесь может быть абсолютно любой кухонный интерьер, морское дно с рыбками, джунгли с бананами и кокосами или московская улица с голубями. Смешной мальчик, занимающийся кулинарией, оживит любой стоковый пейзаж!

Нередко основу картинки составляют именно фирменные иллюстрации и цвета, а из фотографии вырезается нужный предмет или человек, и вставляется в узнаваемое окружение. В открытом доступе можно найти много смешных, странных, интересных фото для коллажей.

Модная бабушка, вырезанная по контуру в «Фотошопе» прекрасно себя чувствует среди иллюстраций. Очевидно, что фото со стока, но этот факт не раздражает. Потому что картинка в итоге необычная, красивая и веселая

Коллаж – это необязательно что-то сложное. Без «Фотошопа», конечно, придется туго, но если он у вас стоит и базовые кнопки вы знаете, можно просто залить часть стоковой картинки белым фоном. Даже из заурядной фотографии может получиться картинка, притягивающая взгляд:

Технически здесь все очень просто, даже никакие иллюстрации не нужны. Просто кусочек белого фона, белый текст и диагональ

Симпатично может смотреться совмещение стоковых фотографий с вашими собственными. Если вы продвигаете какое-то место, можно помещать туда интересные объекты со стоковых фото. Если продвигаете товар - размещать его в неожиданных местах. Наконец, знакомые подписчикам лица можно вставлять в самые неожиданные места:

Нейтральные стоковые коробки с фольгой – это тоже годный материал для SMM, если внутрь вклеить лица членов команды

В коллажах из нескольких фотографий важна не только идея, но и исполнение: чтобы освещение на всех картинках не отличалось слишком сильно, чтобы тени падали в одну сторону. Если склеить вместе рандомные фото, снятые на улице днем, вечером и в помещении с искусственным освещением, скорее всего, получится плохо.

Также приходится думать о перспективе: на примере и коробки, и головы сняты сверху, и диссонанса не возникает. Но лицо, снятое фронтально, смотрелось бы уже очень странно.

Необходимость совпадения освещения и ракурса в перспективе очень осложняет выбор стоковых фото для таких коллажей. Поэтому встречаются они гораздо реже.

Наконец, самое простое и очевидное применение стоковых картинок – в качестве фона. На бесплатных ресурсах есть уйма фотографий камней, неба, древесины, бумаги и всякой всячины.Текстуры и паттерны помогают разнообразить посты и подходят для широких целей: от инфографики и презентации товаров до анонсов или рекламных объявлений.

Белая поверхность с рассыпанной краской может пригодиться в качестве фона: если вам нужно написать сообщение и вы не знаете, какую картинку к нему подобрать

Если обратите внимание на рекламу в ленте, вы увидите, как часто на самом деле бренды используют стоковые фотографии. Иногда они нейтральны и не бросаются в глаза, а иногда становятся частью интересного дизайна.

Даже при отсутствии фотографа можно создавать красивый контент для VK и Instagram. А планировать и публиковать посты точно в срок можно с помощью нашего сервиса SMMрlanner: попробуйте бесплатно!

Автор: Дарья Тамилина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!