Нет, это не рекламный заголовок статьи. Это лайфхак для всех контентщиков, которые тратят вагон времени на составление контент-планов для любых публикаций. Информация актуальна как для больших контентных ресурсов, так и для инфозаметок в пабликах соц. сетей, видеороликов.

Сложности при создании контент-плана

Статьи отвечают интересам пользователей – именно эта задача считается самой сложной в работе контент-менеджера, а именно сгенерировать темы статей, которые заинтересуют читателя и соберут трафик: лайки, репосты, комментарии. Также этих тем должно быть много, чтобы чередовать рубрики и выпускать посты каждый день-раз в два дня, загружая фото с компьютера в Инстаграм с помощью планнера.


Если вам доводилось хоть раз собирать контент-план, наверняка вы ощутили все прелести стандартных рекомендаций в этом деле. Самые популярные таковы:

  • почитать топики на тематических форумах, забрать оттуда вопросы;
  • посмотреть топики в тематических социалках;
  • посмотреть площадки конкурентов и забрать темы популярных статей;
  • почитать комментарии под тематическими статьями и выудить оттуда проблемы читателей;
  • вбивать ключевые слова в поисковик и копировать оттуда поисковые подсказки;
  • спрашивать знакомых, которые работают в этой сфере, о чем бы они хотели почитать;
  • смотреть вопросы на площадках по принципу “вопрос-ответ”;
  • следить за оповещениями в Google Alerts и трендами в Google Trends;
  • создавать опросники в социалках для сбора тем.


На первый взгляд, этих путей достаточно для создания контент-плана надолго, и никакой проблемы быть не должно. Но по ту сторону реалии контент-менеджеров другие: они убивают кучу времени на рутинные действия, собирая по крупицам темы в Excel, время от времени разбавляя трендами, интервью, популярными дайджестами. Создают портрет аудитории, пытаются понять ее вкусы, интересы… Жуткий цикл. 

Разорвать порочный круг можно с помощью специального сервиса, вытаскивающего из поисковиков все тематические вопросы, которые когда-либо задавали люди. Что это такое и как с ним работать, разбираем дальше. 



Автоматизация создания контент-плана


В начале смоделируем ситуацию: салону красоты нужно продвижение контентом. Первое, что приходит в голову, это пройтись по услугам салона и подумать, что может заинтересовать потенциальную аудиторию. Например, маникюр, укладка волос, консультации по уходу за волосами/кожей и так далее. 

Упрощает жизнь всех, кто связан с контентом, многофункциональная SEO-платформа Serpstat и ее инструмент для контент-маркетинга “Поисковые вопросы”. Смотрим, как это работает. 

#1 Открываем Serpstat, вводим ключевую фразу “маникюр”, выбираем любую русскоязычную базу. Если контент-план составляем под seo, тогда выбираем базу, под которую продвигаемся. 
 




#2 Из суммарного отчета по фразе, куда вас направит сервис, переходим в “Контент-маркетинг – Поисковые вопросы” и нажимаем кнопку “Только вопросы”. Перед вами будет отчет с самыми популярными фразами со словом “маникюр”, который выглядит вот так: 
 




А ниже самое вкусное – огромный список вопросов, которые ищут живые люди в поисковиках. 
 




#3 Чтобы не мониторить десятки фраз, каждый раз вбивая новую фразу, используйте пакетный экспорт. Для этого кликните обратно по кнопке “Только вопросы” (сервис перебросит на все поисковые подсказки и добавит новые фразы в невопросительной форме). 

Невопросительная форма – это все поисковые подсказки (ПП) с искомым словом, которые пользователи вводят без слов “как?, почему?, сколько?”. К таким ПП относятся: простой маникюр на лето, маникюр на короткие ногти идеи, модный маникюр для маленьких ногтей
Вопросительная форма – ПП, которые начинаются со слова-вопроса “как, что, почему, зачем, когда”, и выглядят вот так: как сделать маникюр в домашних условиях поэтапно, что такое голливудский маникюр


Затем нажмите на кнопку “Пакетный экспорт”, установите фильтр “без топонимов”, выберите формат для экспорта и введите список ключевых фраз до 200 штук по тематике. 

Если нужны только вопросительные формы, тогда ставим галочку “Только вопросы”, и экспортируем. 
 




Получаем вот такой длинный отчет по всем ключевым фразам в порядке очереди. Сначала показаны все вопросы для ключа “маникюр”, затем ниже “укладка волос” и так далее. Где:

  • query – это запрос, по которому ищутся поисковые подсказки;
  • ключевая фраза – найденная поисковая подсказка по запросу из столбика query.




Ручная работа


Теперь работа заключается в том, чтобы глазами прочитать весь список выгруженных фраз и отобрать темы для информационных статей, инфографик, туториалов и так далее. При этом не забудьте чередовать рубрики и типы постов. 

Набросок контент-плана для блога выглядит так: 
 




Суть


С помощью Serpstat за 5 минут мы получаем сотни вопросов пользователей, на которые они ищут ответ. Пусть им станет ваша статья, инфографика или пост в соц. сетях. 

Тестируйте метод для своих ниш и будьте на шаг впереди! :) 
 

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!