В Instagram внедрили бизнес-аккаунты — компании могут вести свой блог и общаться с клиентами внутри сервиса. Основной контент в этой социальной сети — фотографии. Как не превратить аккаунт в шлак и научиться фотографировать? Автор SMMPlanner изучил основы фотографии, попытался фотографировать по гайду и узнал секреты мобильного фотографа.

Четыре легких правила

То, с чего нужно начать, перед тем, как сделать фотографию.

  1. Протирайте камеру телефона. Ни что так не испортит кадр, как пятно на объективе.

  2. Установите максимальные параметры качества. Обычно при загрузке в сеть фотография сжимается. Но снимок с высоким разрешением удобнее редактировать.

  3. Не используйте zoom. В смартфоны встроено цифровое масштабирование, которое увеличивает картинку, но ухудшает качество. Оно растягивает изображение. Это то же, что самому увеличить картинку и вырезать ненужное. В профессиональных фотоаппаратах используется оптическое масштабирование, которое увеличивает изображение с помощью дистанционного изменения диафрагмы и фокусного расстояния. Поэтому качество не портится.

  4. Выключите эффекты и используйте HDR. Встроенные эффекты фотографию лучше не сделают — для этого создали специальные приложения, чтобы обработать фотографию, провести цветокоррекцию и наложить фильтры, регулируя их интенсивность. HDR — технологии, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных средств. По сути эта технология объединяет несколько фотографий, снятых с разной экспозицией. В результате снимки получаются более насыщенными.

Основы композиции

Применяйте правило третей

Правило третей — упрощенная интерпретация правила золотого сечения и одно из самых простых правил, которое можно применить к мобильной фотографии. Кадр нужно разделить по диагонали и вертикали на три равные части, с чем отлично справляется сетка. Она включается в настройках камеры. Правило заключается в том, что объекты, которые находятся вдоль линий или в местах пересечения, зрительно воспринимаются лучше. Размещайте важные детали в этих местах. Если хотите зрительно выделить небо, то уделите ему две три по горизонтали.

Если использовать это правило, то фотография станет динамичнее и ориентированной. Однако его не всегда стоит использовать. Когда вы хотите показать симметрию. Также не пытайтесь постоянно соблюдать четкое выравнивание по линиям: если вам кажется, что маленькое пренебрежение сделает фотографию гармоничнее.

Следуйте за линиями...

Горизонтальные и вертикальные линии структурируют снимок. Обращайте внимание откуда начинаются и куда ведут линии на кадре. Линия, которая идет из нижнего края к противоположному углу, смотрится на фотографии эффектно. Следите за тем, чтобы линии были прямыми. Это же правило относится к линии горизонта ;)

… и светом

Если верить физике, то мы фотографируем свет или видим благодаря ему. Поэтому не забывайте про него. Камеры на смартфона еще не настолько технически развитые, как профессиональные фотоаппараты, поэтому нужно делать самому. Следите за тем, чтобы источник света находился за вами или над вами, но не забывайте про вашу тень — она может быть неуместна, если это не ваша задумка. Лично я люблю яркую солнечную погоду и естественное освещение: фотографии получаются лучше и четче. Не ленитесь менять положение, если свет падает не с того угла.

Также ставьте экспозицию на самую светлую точку в кадре. Я использую автоматическую экспозицию. Поэтому достаточно нажать на самое светлое место на экране, снимать в режиме HDR и красивая фотография с четким небом и линиями в вашем смартфоне.

Делайте много фотографий.

Не бойтесь заполнить память смартфона — фотографии всегда можно удалить. Порой фотографии, которые сняли с разницей пару секунд, могу значительно отличаться. Особенно это характерно для камер с автоматическими настройками. Никогда не знаешь, когда получится «вот это самое». Меняйте ракурс, положение объектов — экспериментируйте! Попробуйте фотографировать из различных приложений и выберите то, что вам больше понравится.

Когда основы изучены. Результаты эксперимента.

После того, как я прочитала статьи в интернете, посмотрела различные видеоролики, начала что-то понимать. И вот что у меня получилось.

Слева фотография, которую снимала по гайдам, справа — по старой привычке.

Фотографии снимала на Xiaomi Redmi Note 3 Pro (16 мпкс) с помощью приложения Google Камера и обрабатывала в Snapster. Бонусом нашла курс на amlab по обработки фотографий в этом сервисе. На Photoshop в версиях выше CS5 работает функция «Рамка», которая помогает кадрировать изображение по правилу третей и другим законам.

Секреты мобильной съемки рассказал фотограф Александр Колыхалов, который снимает исключительно на iPhone.

«Когда вы учитесь фотографировать, начните с изучения построения кадра и прочитать книги по правилам композиции. Для меня главные параметры в фотографии — свет и объект съемки. Фотографировать я учился сам: читал статьи в интернете, смотрел видеоролики. И не ходил на курсы в фото-школы. Чтобы сделать классную фотографию, нужно много ходить, изучать город и искать места для будущих съемок. В городах и селах много крутых локаций, которые не заметил ни один фотограф. Ты должен найти места первым. И не гонитесь за новой техникой и дорогими объективами — лучшая камера та, что у тебя в руках».

Фото: Instagram Александра Колыхалова

Фото: Instagram Александра Колыхалова

Фото: Instagram Александра Колыхалова

Автор: Кристина Крецу