Начнем готовить наше замечательное видео! Дело это непростое, поэтому вот 10 советов, которые помогут вам как следуют подготовиться к съемкам и ни о чем не забыть.

Лучше читайте по порядку, потому что применять советы нужно строго в этой последовательности, иначе все может пойти не так:
 

Определитесь с целью видео


Чтобы видеоролик получился качественным, вам нужно ответить самому себе на четыре вопроса:

  • Кто я? (Руководитель, эксперт, владелец бизнеса… Голос, внешний вид должен соответствовать вашему образу)

  • Кому я говорю? (Представьте себе объект вашей речи, целевую аудиторию, пользователей, которые будут смотреть этот ролик: какие они, зачем они смотрят это видео, что их объединяет)

  • О чём я? (Сформулируйте главную мысль, о которой вы хотите сказать в видео)

  • Зачем я это говорю? (Сверхзадача вашего видео. Формулируется глаголом. Например, я записываю это видео для того, чтобы побудить, вдохновить, предостеречь, поддержать. Не подходят глаголы: рассказать, объяснить, научить. Ищите более точные и подходящие варианты).
     

Оцените продолжительность вашего будущего видео


Исходим изначально из ваших целей: где вы планируете размещать ваше видео? На YouTube? Вконтакте? В Instagram? Смотрим и оцениваем видео конкурентов, определяемся с оптимальной продолжительностью, и уже затем приступаем к подготовке. Кстати, чем короче видео, тем проще его снять. И тем выше вероятность, что ваши подписчики посмотрят его до конца.

Если вы предварительно пишете текст видео, то лучше заранее оценить, сколько времени займет произнесение текста. А то представьте — подготовили вы текст, начали снимать, а оказалось, что вашего текста хватает на 5 минут, а надо-то все 15! Есть бесплатный сервис http://www.hronomer.ru , куда можно скопировать весь ваш текст, чтобы узнать, сколько времени примерно вы будете его произносить.

Можно проверить, сколько времени вы будете произносить ваш текст

Можно проверить, сколько времени вы будете произносить ваш текст.

 

Продумайте место и условия съемки  

И, бога ради, протестируйте их, чтобы не оказалось потом, что свет слишком желтый, а в кафе так шумно, что микрофон не может нормально записать ваш голос. Подумайте, какое место нужно вам — может быть, студия, а, может быть, хватит арендованного класса или переговорки в коворкинге. Иногда нужна непринужденная атмосфера, и можно снимать и в кафе (предварительно лучше договориться с руководством заведения, но рестораны, как правильно, не против съемок), или же у себя в офисе.
 

Напишите сценарий вашего видео  

Начните с главной мысли видеоролика — о чем вы хотели бы сказать? Главная мысль в видео должна быть выражена одним предложением. Дальше постройте план своего выступления по пунктам, не забудьте про приветствие и прощание.

Сложноподчиненные предложения и длинные конструкции со списками и перечислениями лучше раздробить на небольшие предложения, чтобы зритель не потерял мысль, пока вы говорите. Попробуйте проговорить сложные слова — если спотыкаетесь, заменяйте на более простые синонимы. Ну, или не упоминайте вовсе.

Помните, что сценарий любого видео должен иметь зачин, кульминацию и развязку.  Первые 10 секунд решают, будет или нет пользователь смотреть ваше видео. Поэтому не тратьте много времени на перечисление ваших регалий и знакомство. Представились — и быстро начали с самого интересного, развивая далее свою мысль. Дошли до кульминации? Повторите главную мысль, призовите к действию. Нужна развязка? Делайте выводы, подводите итоги, прощайтесь.
 

Обязательно добавьте примеры  

Действуйте по схеме: тезис, пояснение к мысли, пример. Теоретические рассуждения слишком неконкретны, людям трудно их понять. Добавляйте примеры: например, истории ваших клиентов или примеры из вашего личного опыта. Можно добавить в видео и скриншот. Естественно, все это не придумывается на ходу, а прописывается заранее. Составьте список ваших примеров и “кодовые названия”, по которым вы сможете с ходу вспомнить, о чем это, и рассказать.
 

Подготовьте реквизит  

“Говорящая голова” в кадре выглядит скучно, особенно, если видео длинное. Продумайте реквизит, с помощью которого вы сможете разнообразить видео. Если в кадре появляется новый предмет, то все внимание зрителя будет приковано к нему. Идеально, если ваш реквизит иллюстрирует то, о чем вы говорите. Большинство людей — визуалы, и им проще объяснить информацию, показав что-то наглядно.

Подумайте также о том, как вы будете перемещаться. Ваши движения и перемещения в кадре тоже помогают зрителям удерживать внимание на вас. Но говорить и одновременно двигаться весьма непросто. Если вы пробуете записать видео впервые, лучше заранее отрепетируйте ваши движения в кадре.

Просто писать на доске скучно, и мы добавили реквизит: яркие иллюстрации

Просто писать на доске скучно, и мы добавили реквизит: яркие иллюстрации.

 

Найдите точки опоры  

Ищите то, что поможет вам держаться перед камерой естественно и открыто, не забывая при этом слова. Именно для этой цели многие преподаватели используют кафедру — это их точка опоры. Кто-то предпочитает писать на доске, добавляя опорные пункты. Моя коллега, например, всегда одинаково встает перед камерой, прежде чем начать говорить. А у меня самой есть любимый “переговорный пиджак”, который я одеваю только перед встречей с клиентом: и на видео такая “форменная одежда” помогает собраться и настроиться на нужный лад.

Смысл в том, чтобы вы, если вы чувствуете себя неуверенно, сделали обстановку, в которой вы снимаете видео, максимально комфортной для себя. Неуверенность и смущение хорошо считываются зрителями. Если вам неудобно, это непременно заметят. Поэтому ищите свои точки опоры, которые помогут вам почувствовать себя “в своей тарелке”.
 

Наладьте контакт с камерой  

Говорить на камеру весьма непросто. Если вы делаете это впервые, то потренируйтесь заранее. Для начинающих есть проверенный лайфхак: поставьте за камеру близкого вам человека, например, друга или коллегу, так, чтобы его глаза были чуть выше камеры. Тогда вы сможете рассказывать все как бы другу, а не камере, а потом привыкните и сможете обходиться без помощи друга (опробовано на себе, способ действительно работает).

Отрепетируйте выступление заранее. Это обязательный пункт в программе подготовки. Если вам кажется, что на бумаге же уже все прописано и понятно, то это действительно только кажется. С короткими видео проще, но вот видео дольше 10-15 минут точно надо репетировать, чтобы не оказалось, что перед началом съемок вы забыли половину текста. Хорошо отрепетированное выступление — это половина успеха!
 

Подытожим  

Подготовка к съемке видео — дело нелегкое, но, если заранее продумать процесс, то вам будет гораздо проще во время записи. Даже самые крутые видеоблогеры когда-то с чего-то начинали, так что хорошо подготовьтесь и пробуйте! И у вас обязательно все получится!