Тем, кто никогда не занимался E-mail рассылками, может показаться, что это сложно: еще с текстом, ладно, разобрались, а как сверстать письмо — непонятно.

Показываем сервис, который поможет отправлять классные письма без помощи дизайнера и верстальщика.

О сервисе рассылок Postcards

Postcards — простой, интуитивно-понятный сервис для управления шаблонами рассылок. Он удобен тем, что основные модули уже готовы, шаблон легко скачать или экспортировать в Mailchimp, а еще можно добавить собственный код.

Бесплатной версии будет достаточно, если нужно отправлять базовые рассылки типа напоминаний или анонсов. За доступ ко всем функциям придётся платить — от $15 в месяц.

Короткий обзор сервиса

Принципы создания письма в Postcards

Отличная фишка сервиса: начать работу над проектом можно даже без регистрации.

Слева на экране расположены разделы с блоками. Использовать Menu и Footer (меню и «подвал» письма) стоит во всех письмах, а остальные модули — в зависимости от формата.

Начнём с модуля Menu: перенесём на экран единственный бесплатный вариант меню и настроим его.

Допустим, мы из магазина Google и нам нужна рассылка с напоминанием о неоплаченных товарах в корзине.

В редакторе справа заменим фон и логотип, настроим размер блока и пропишем правильные ссылки. Хорошо, если логотип будет в формате PNG и на прозрачном фоне — такие логотипы легко встраиваются в любой дизайн.

После настройки первого блока можно поменять задний фон, чтобы цвета сочетались. Им может быть один из готовых паттернов.

Ещё в списке основных настроек есть выбор между вариантом отображения: Card или List. Первый показывает блоки карточками, второй — склеивает их в единое целое. Вот так:

Теперь можно перетащить другие блоки. Для напоминания о неоплаченных товарах используем Header и Transactional.

Первый — необязательный, но делает письмо более дружелюбным (см. картинку выше). В него стоит поместить эмоциональный посыл письма, не вдаваясь в подробности, а чтобы блок не выглядел скучно, можно добавить иллюстрацию. Рисунки для шаблонов лежат в бесплатном стоке, там есть распределение по категориям.

Следующий блок — с товарами. Настраивается он так же, как и остальные модули: можно выбрать цвета, шрифты и отступы.

Совет: не забудьте настроить ширину и высоту изображения товара, когда будете его добавлять. Если этого не сделать, изображение может случайно исчезнуть из шаблона.

Итак, мы настроили все блоки. Смотрим, что получилось:

Экспорт шаблона в Mailchimp

Наше письмо хорошо выглядит, и мы переходим к созданию настоящего шаблона. Экспортируем файл в Mailchimp.

Войдите в свой аккаунт на Mailchimp. Когда экспорт закончится, у вас появится ссылка на раздел с шаблонами в сервисе. Открываем нужный шаблон и видим это:

Всё отображается так, как должно. Работать над дизайном блоков здесь нельзя, несмотря на наличие кнопки Edit Design, зато можно менять код.

Шаблон готов к рассылке. Кстати, Mailchimp позволяет бесплатно рассылать до 2 000 писем в месяц — это хороший старт для работы с письмами.

Подытожим

E-mail рассылки — эффективный способ взаимодействия с клиентами. Postcards помогает сделать хорошо, быстро и бесплатно — в общем, настоятельно рекомендую.

Уже создаёте E-mail рассылки? В комментариях можно рассказать о том, какие сервисы помогают вам в работе.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!