Замечали, что в ленте появляются аккаунты, на которые вы вроде бы и не подписывались? Чаще всего это происходит из-за того, что аккаунту сменили специализацию.

Не будем говорить о том, хорошо ли так делать, а просто разберемся, как использовать эту возможность и какие аспекты учесть, чтобы не упали охват и вовлеченность.

Зачем люди меняют тематику

Несколько раз замечал, как меняют тематику коммерческие аккаунты. К примеру, закрылся местный барбершоп, а через какое-то время на базе его аккаунта стали появляться странные вещи, несовместимые с интересами подписчиков.

Другой пример: создается фиктивная страница бренда, якобы запускающего торговую точку. Разными (нечестными) способами привлекаются подписчики, а когда набирается несколько тысяч человек, на месте старого аккаунта появляется другая страница.

Такие манипуляции с одним аккаунтом можно проводить бесконечно. Кто-то зарабатывает на этом, кто-то нарабатывает кейсы.

Мой первый опыт смены тематики был неудачным. Но у меня и не было никакой инструкции.

Как подготовиться к смене тематики

Сначала почистите отметки аккаунта на фотографиях, чтобы потом у пользователей не возникало лишних вопросов. Стоит почистить отправленные сообщения в директе и последние лайкнутые посты.

Сейчас я расскажу про «белую» смену тематики — это когда предварительно оповещаешь подписчиков о том, что аккаунт меняет специализацию. Сработает это лишь в том случае, если новый контент всё ещё будет близок аудитории, иначе смысла в этом оповещении не будет — люди все равно сбегут.

Если вы решили пойти «белым» путем, выпустите несколько постов по новой тематике до перемены (поэтому важно, чтобы контент был близок). А уже потом сообщите подписчикам о том, что впредь их ждут именно такие посты. Желательно, чтобы переходный процесс происходил как минимум несколько дней, а лучше недель (в зависимости от частоты публикаций).

Что делать, если подписчики массово интересуются пропажей старого профиля

Если вы поменяли тематику тайно, то в будущем вам, скорее всего, придётся уходить от ответа. Конечно, можно попробовать придумать убедительные причины, побудившие вас решиться на этот шаг — тут все ограничивается пределами вашей фантазии и креативности. Мой опыт говорит о том, что активные пользователи соцсети скорее всего забудут о том, что писали вам когда-то. Так что такие сообщения можно просто оставлять непрочитанными.

Стоит ли дать отлежаться аккаунту

Однозначно, нет. Временно замораживать профиль тоже не надо. Иначе, алгоритмы Инстаграма могут вас невзлюбить и повышать охват станет ещё труднее.

Спойлер: планируется, что пускай и ненамного, но он все равно упадёт.

Как вести аккаунт первое время

Ещё до смены следует подготовить 5—7 постов, опубликовать и тут же заархивировать, а удалив старые посты, разархивировать. Тогда профиль не будет пустым.

Когда вы окончательно распрощаетесь с прошлым, поскорее пытайтесь устроить своё будущее. Я имею в виду, что поначалу нужно выпускать действительно интересные посты как можно чаще. Не загрузить все подготовленные посты сразу, а делать по 2—3 публикации в течение дня. И, главное, никакой рекламы в профиле.

Что касается Историй — стоит некоторое время прекратить их публикацию на первую неделю после перехода. Те, кому неинтересно, отпишутся и так, а лояльных лучше не будоражить.

Охват, ER, всё пропало…

Для справки: ER или Engagement rate показывает, насколько активна аудитория. Существуют формулы расчёта по разным показателям.

В примере на картинке — статистика одного из моих аккаунтов, полученная с помощью сервиса Livedune. Здесь количество действий поделено на количество подписчиков и написано, хороший ли это результат. В моем случае, ER довольно низкий, по сравнению с ER похожих аккаунтов. Но этот же результат в другой выборке может означать успех.

Если следовать всем пунктам этой статьи, то сильного оттока быть не должно. Ниже еще несколько советов, как подстраховаться, чтобы этого не случилось.

Во-первых, можно попробовать применить те способы продвижения, которыми вы раньше не пользовались, например, хэштеги и конкурсы.

Во-вторых, начните привлекать новых подписчиков. По крайней мере, на их фоне отток старых не будет таким страшным (шутка, будет). Это поможет достичь баланса между подпиской и отпиской.

Подытожим

Итак, главное, что нужно знать, если вы задумываетесь о смене специализации вашего аккаунта:

  • будьте готовы к снижению показателей;

  • подготовьте контент заранее, халтура в самом начале ни к чему хорошему не приведёт;

  • после смены не забрасывайте профиль больше чем на несколько дней — некоторое время аккаунт будет нуждаться в интенсивном (в меру) выпуске постов;

  • новый аккаунт — новые подписчики (но и о старых не забываем).

Все вопросы по Инстаграму можно задавать прямо в комментариях или мне в директ.

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

vk.com/danil_alx