Сегодня раскроем немного внутренней кухни SMMplanner. Попадем в гости к нашему евангелисту Павлу Борисову, и посмотрим, как он делает вебинары, стримы и СММ шоу. Полезно для тех, кто хочет начать снимать свой видеоблог.

Поехали, пау-пау-пау!

Знакомьтесь, это Павел Борисов — наш евангелист и ютубер. 

Павел на крыше офиса «ВКонтакте» и в нашей фирменной футболке

Павел на крыше офиса «ВКонтакте» и в нашей фирменной футболке

Задача Павла — популяризировать сервис отложенного постинга SMMplanner, для этого он ездит и выступает на конференциях по всему СНГ. А еще он постоянно придумывает для нас всякие штуки, которые помогают привлечь аудиторию.

Павел на конференции в Санкт-Петербурге

Павел на конференции в Санкт-Петербурге

Павел создал редакцию SMMplanner, нашел первых авторов и организовал всю редакционную работу. Потом SMMplanner пригласил главредить Александра Чижова, а Павел занялся съемкой видео. И теперь каждую неделю на нашем канале появляется новый видеоматериал, и у нас есть большие планы покорить Ютуб. 

Сейчас наши видео на Ютубе набирают от 300 до 7000 просмотров

Сейчас наши видео на Ютубе набирают от 300 до 7000 просмотров

Зачем нам Ютуб канал

Во-первых, мы хотим охватить СММщиков на других площадках с помощью дополнительных форматов контента. 

Во-вторых, видео хорошо индексируются и выдаются в поиске Гугла и Яндекса выше статей.

Первые строчки наши!

Первые строчки наши!

В-третьих, для общения с пользователями: стримы наглядно показывают, что у нас есть лицо, к нам можно обращаться и мы готовы помогать.

И в-четвертых, вебинары и стримы помогают собирать годный материал для конференций.

А еще иногда наши видео и статьи получают хороший резонанс в СММ-тусовке, и про нас начинают писать другие лидеры мнений.

Денис Каплунов реагирует на критику

Денис Каплунов реагирует на критику

Как всё проходит

Мы делим свой видеоконтент на 4 рубрики, от простого к сложному:

  • инструкции,
  • вебинары,
  • стримы,
  • шоу.

Работа над всеми видео примерно одинакова, но шоу снимается дольше всего — из-за сценария, установки света и чертовски долгого монтажа. Вебинары и стримы делать проще.

Павел работает так:

  1. Сначала выбирает тему, на которую будет говорить.
  2. Набрасывает сценарий и отдает его на вычитку своей жене Тане: та правит текст и дает рекомендации.
  3. Репетирует и проговаривает все вслух.
  4. Настраивает свет. При необходимости может слегка загримироваться — внешний вид тоже важен.
  5. Снимает видео.
  6. Занимается монтажом.
  7. Публикует в сеть.
  8. Распространяет по разным соцсетям.

Темы для вебинаров и стримов. Павел готовится заранее: постоянно мониторит все СММ новости, выбирает лучшие и рассказывает о них. Вебинары идут по заранее сделанной презентации, а темы выбираются из вопросов в техподдержку. Сценарий модульный: при желании его легко можно изменить и выбросить лишнее прямо на ходу.

Оповещения. О стримах и вебинарах мы предупреждаем подписчиков за неделю. На важные вебинары — даем рекламу, делаем рассылку на электронную почту и через ВК-сообщения, дополнительно сообщаем подписчикам нашего Телеграм-канала.

Видео с нашего шоу публикуем в соцсетях, а потом распространяем через личные страницы.

Распространяйте видеоролики по всем возможным каналам, просите друзей делать репосты

Распространяйте видеоролики по всем возможным каналам, просите друзей делать репосты

Оборудование

Картинка и звук. Когда-то руководитель SMMplanner подарил Павлу крутую веб-камеру, которая умела снимать в HD формате. Первые ролики мы снимали на ней.

Еще у нас была селфипалка с треногой (она же штатив), а звук мы записывали телефоном: тупо включали диктофон и закидывали его в карман рубашки.

У окна — Василий Крылов, руководитель SMMplanner, а в центре — веб камера на штативе

У окна — Василий Крылов, руководитель SMMplanner, а в центре — веб камера на штативе

Итоговое видео оказалось ужасным: вебка снимала плохо, не держала баланс белого вовсе, а звук был просто отвратительным. Но отступать было некуда, поэтому мы все смонтировали, опубликовали и стали ждать критику.

Наш самый первый выпуск

Наш самый первый выпуск

После публикации ролика посыпалась целая гора негатива:

  • «Ужасный свет!»
  • «Что со звуком?»
  • «Паша, почему ты такой бледный?»
  • «Нет актерки»
  • «Где эмоции и движения руками?»

Мы не сдались и начали снимать второй ролик: улучшили сценарий, пригласили актеров, добавили шуток. Также добавили свет, который купили в Икее и купили петличку для записи качественного звука.

Мы хотели сделать качественное шоу в домашних условиях, вложив минимум денег.

Второй выпуск «Кто такой Евангелист», с шутками и новыми героями

Второй выпуск «Кто такой Евангелист», с шутками и новыми героями

Несмотря на новый свет, качество картинки во втором ролике оставляло желать лучшего. Мы стали искать нормальную камеру. Перебрав кучу вариантов, решили снимать видео седьмым айфоном: у него хорошая стабилизация изображения и отличный баланс белого, ну и заодно он стал отличным подарком жене Павла. В принципе, вместо айфона для съемки можно было взять любой современный смартфон.

Для звука мы купили микрофон Boya BY-M1 с шестиметровым шнуром. Микрофон записывает звук сразу на видео, и для питания ему нужна дополнительная батарейка-таблетка.

С таким оборудованием картинка и звук стали в разы лучше. Вся съемка идет одним дублем и в один файл. Рискованно, зато не теряются файлы и не тратится время на синхронизацию звука и видео. 

Микрофон Boya с питанием от батарейки-таблетки и 3,5 мм джеком

Микрофон Boya с питанием от батарейки-таблетки и 3,5 мм джеком

Свет. Главная задача света — дать естественные цвета на картинке и отлепить человека от фона. Для этого нужен общий свет, который освещает все целиком, контурный свет, который обрисовывает человека в кадре, и фоновый свет, который делает яркое пятно на фоне.

Итак, три источника направленного света. Мы использовали самые обычные лампы, которые можно купить в Икее или любом магазине «Все для дома». Для общей подсветки — большая лампа белого света, для фона — гирлянды, а для остального — еще несколько простых настольных ламп. Получается, что специально для наших видео мы потратились только на гирлянду и фольгу, которая помогла нам превратить обычную лампу в источник направленного света.

Хольмэ, лампа из Икеи

Хольмэ, лампа из Икеи практически всегда продается по акции. В лампу на этой фотографии вкручена желтая лампочка. Будете брать — возьмите ту, которая даст белый дневной свет.

Место съемки. Павел снимается прямо на своей любимой кухне. Гирлянда подсвечивает задник и этот свет отделяет Павла от стены, а фольга на лампах направляет весь свет в нужную сторону. 

Студия SMMplanner на кухне семьи Борисовых

Студия SMMplanner на кухне семьи Борисовых

Обратите внимание на левую часть кадра — там стоит ноутбук с телесуфлером и камера на сэлфипалке.

Лайфхак с телесуфлером. Телесуфлер — программа, которая крупным шрифтом отображает на экране нужный вам текст. Раньше приходилось отвлекаться, подглядывать в сценарий, а потом вырезать все это во время монтажа. Теперь можно снимать все одним дублем. Мы пользуемся бесплатным EasyPrompter: он позволяет выводить текст на планшет или ноутбук.

Полный список оборудования:

- съемка видео: iPhone 7
- запись звука: микрофон Boya BY-M1
- свет: три лампы и гирлянда
- 2 ноутбука: один для декорации, другой с телесуфлером
- несколько табуретов
- помощник, который будет вычитывать сценарий и маскировать синяки под глазами (у Павла — это Таня, его жена, — Таня, спасибо тебе за Павла, — а ещё Таня руководит техподдержкой SMMplanner)
- программа для монтажа: сейчас Павел пользуется Final Cut Pro
- программы для стриминга: OBS и самописный софт, который раздает видеопоток в «ВКонтакте», Фейсбуке и в Ютубе одновременно
- программа для телесуфлера: EasyPrompter

Что дальше

Павел постоянно учится и находит новые идеи на тему того, как поставить голос, улучшить дикцию, подтянуть актерку, повысить мастерство монтажа. Есть два хороших канала, которые учат видеоблогингу, но они редко выпускают видео: Хочу миллион просмотров и Академия Ютуб.
 

Если вы живете в Санкт-Петербурге и хотите помочь, Павел будет рад: сценаристам, тренерам актерского искусства, советам по актерскому мастерству. Пишите Павлу в ВКонтакте: https://vk.com/nuctee.

Подытожим

Не бойтесь делать — лучше делать плохо, чем не делать совсем.

Чтобы устроить свою студию, нужны совсем небольшие инвестиции: телефон с хорошей камерой, штатив, немного света и сценарий.

Нужны люди, которые будут давать обратную связь, поддерживать и помогать. Распространяйте видео по всем маркетинговым каналам, собирайте фидбек и становитесь лучше.

В статье принимали участие: Павел Борисов, эксперт и главный Ютубер SMMplanner, и Илья Слюсарев, СММщик и автор SMMplanner.