Как СММщику открыть ИП

Здравствуйте.

Меня зовут Слюсарев Илья, главред SMMplanner попросил меня рассказать про ИП.

Я СММщик, который может в соцсети, трафик и в контент. В общем обычный СММщик, каких миллионы. Живу в Воронеже, и с декабря работаю легально, через ИП. В этой статье я расскажу как я дошёл до такого, выгодно ли быть ИП и как открыть ИП.

Велкам.

noutbuk-s-kotorym-slyusarev-rabotal-s-201
Ноутбук за которым я работал с 2012 года

Я три года работал в государственной организации, и кроме основных обязанностей делал емейл-маркетинг и СММом, правда таких терминов я не знал, и думал, что публикую котиков и пишу письма. В 2015 я решил уволиться и заняться чем-то другим. Оказалось, что я ничего не умею, поэтому я ушёл в СММ. Работал на полудохлом eMachines, который периодически издавал скрипящие звуки, хотя в 2013 я поставил SSD-диск и скрипеть в ноутбуке было нечему. Ноутбук мотивировал работать меня целыми сутками и зарабатывать на новый ноутбук.

Когда я начинал, я брал 5 тысяч и не думал о налогах. Мне казалось, что у налоговой есть более важные дела, чем выяснение, почему Слюсарев Илья не работает. Мысли о налогах стали посещать меня к концу 2015 года, когда я начал зарабатывать приличную по воронежским меркам зарплату. Примерно в этом же время, мне начали писать различные запросы, выяснять сколько я беру денег и работаю ли я по договору. Открывать ИП было страшнее, чем работать «по-чёрному». Пугали непонятные штрафы, пугала отчетность, я думал, что забуду заплатить взносы и меня посадят.

В конце-концов после долгих размышлений, я решил, что обязательно открою ИП. Я изучил матчасть, посоветовался с бухгалтерами и юристами, понял, что для меня лучше быть ИП.

kogda-babushka-uznaet-chto-ti-otkril-ip
Когда бабушка узнаёт, что ты открыл ИП

А если по-старому?

В России наказывают фрилансеров, которые работают без государственной регистрации и не платят налог на доходы. Если интересно разобраться в матчасти, читайте статьи уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов» и «Незаконное предпринимательство».

Если вкратце:

  • Налоговая хочет получать % с ваших доходов, если вы скрываете доходы, не платите налоги вам грозит штраф от 40000 рублей или арест на 6 месяцев.
  • Налоговой, Роспотребнадзору и куче других организаций интересно, как вы зарабатываете деньги, не обманываете заказчиков, не нарушаете условия труда? Если вы каждый месяц получаете деньги за ведение соцсетей, и при этом не числитесь в штате заказчика, вы будете считаться нелегальным предпринимателем, за это грозит штраф от 200000 рублей или срок до 2-ух лет.

Преимущества и недостатки ИП

Преимущества Недостатки
Возможность работать с крупными и серьезными клиентами, а это значит можно заработать больше денег. Придется разбираться как писать договора, как составлять счета, акта, а ещё ИП на упрощенке обязаны вести книгу доходов и расходов. Я не стал в этом разбираться и взял годовой тариф Эльбы, можно было взять Моё Дело, но Эльбу хвалили чаще.
Спокойная совесть. Страховые взносы — даже если не работал как ИП. В 2017 это 28 000 ₽ + 1% с доходов, если за год заработаешь больше 300 000₽.
Налоги. 6% с доходов. Можно уменьшить на сумму страховых взносов.
Штрафы, если опоздаешь по срокам.
ИП по всем обязательствам отвечает личным имуществом. Если вы взяли проект, который будет стоить 300 000 рублей, и не выполнили KPI, теоретически у вас могут забрать машину.

Я не хотел разбираться в бумажках, поэтому взял Эльбу, она подарила год бесплатного обслуживания. Эльба готовит счета, акты, синхронизируется с банком и считает налог со всех операций, сама ведет книгу доходов и расходов, а потом отправит отчет в налоговую.

У ИП должен быть расчетный счет, его можно открыть почти в любом банке. Я долго выбирал между Точкой, Тиньковым и Модульбанком. Выбрал Модульбанк. Самые удобные тарифы, обслуживание и понравился блог банка.Если зарегистрироваться по моей ссылке, получите месяц бесплатного обслуживания.

Как открыть ИП

Есть сотни статей, о том как открыть ИП. Есть даже понятные статьи. Но есть одна проблема, если выполнять всё по инструкции, вы обязательно налажаете. Ладно, вы может и не налажаете, а я налажал дважды.

Я решил открывать ИП самостоятельно, хотя мне предлагали заплатить 4000 рублей юристам, которые все бы за меня сделали.

День 1

Я прочитал десяток статей «Как открыть ИП», позвонил в налоговую. Звонил потенциальному клиенту и спрашивал про НДС. Пришел к выводу:

  • Заявление отправить через интернет: https://service.nalog.ru/gosreg/

  • Для этого нужен ИНН, я его оформил в 2015, и на это потребовалось 5 дней.

  • Нужно разобраться в кодах ОКВЭД, лучше взять с запасом, даже если ты не планируешь оказывать эти услуги. Я выбрал:

    • 70.21 деятельность в сфере связей с общественностью
    • 74.20 деятельность в области фотографии,
    • 73.20 исследование конъюктуры рынка,
    • 73.11 — деятельность рекламных агентств,
    • 63.12 — деятельность web-порталов.
  • Налоговая система для СММщика УСН 6%. Есть вариант взять УСН 15% минус расходы, в этом случае все расходы на таргетированную рекламу и сервисы можно списать как расходы, но это подойдёт для крупных агентств, а не для фрилансера. Эти рассходы нужно ещё доказать, а это довольно сложно. Ещё есть вариант патентная система налога, в этом случае нужно заплатить фиксированный налог и не переживать. К сожалению, в Воронеже патент для интернет-маркетологов не предусмотрен, если бы я был фотографом, мне надо было бы заплатить 10 800 рублей за год, это меньше, чем 6% налогов на УСН за обычный доход фотографа за сезон.

День 4

На почту мне пришло письмо, с просьбой явиться в налоговую и отдать ксерокс паспорта, ксерокс ИНН.

Я поехал в налоговую по месту регистрации, там оказалось, что мне нужно ехать в другую налоговую, которая находится в 15 минутах хода от моего дома. Вернулся.

В налоговой, меня отправили ксерить оставшиеся листы паспорта. Я как обычно, сделал ксерокопию главной и прописки. Оказалось, что надо было ксерить все листы паспорта, даже пустые!

nujni-kserokopii-vseh-stranic-pasporta
Нужны ксерокопии всех страниц паспорта. Всех!

Я вернулся в налоговую, показал все листы, и узнал, что мне нужно начинать всё с начала, потому что я неправильно оформил заявление, в графе место рождения я указал «село Рождественская Хава», а надо было «С. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ХАВА», как в паспорте.

Начал все сначала.

День 9

Мне пришло письмо приглашающее в налоговую. В этот раз я пришел по правильному адресу. Мне повезло, очереди почти не было.

pomeschenie-nalogovoi
Помещение налоговой.

Я отдал все документы:

  • Ксерокопию паспорта,
  • Ксерокопию ИНН,
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

И расписался в заявлении на регистрацию. Мне дали рассписку, и сказали, чтобы я приходил на следующий день после обеда.

День 11

По интернету зарегистрировался в Модульбанке, после зарегистрировался на Эльбе.

Через полчаса позвонили из Модульбанка и пригласили в офис. Мы договорились о встрече, менеджер предложил встретиться послезавтра, но мне это было неудобно и мы перенесли на пятый день, после звонка. Чтобы не терять время, менеджер предложила мне скачать мобильное приложение, скинуть номер паспорта в чат, и получить демосчет. Демосчет — это готовый расчетный счет, который создается на ИП, до того момента. как он подпишет договор. На демосчет можно принимать деньги, но нельзя выводить их.

День 16

Я приехал в офис Модульбанка с пачкой документов ИП.

Бизнес-центр «Кристал» — в нем находится офис Модульбанка
Бизнес-центр «Кристал» — в нем находится офис Модульбанка в Воронеже

Когда я пришел в офис, меня уже ждали. Сразу обратились по имени, и пригласили за стол. У них уже были готовы все документы, и мне оставалось лишь свериться. Пока я проверял, мне задали пару вопросов: «Где и как узнал о Модульбанке». Документы оказались в порядке и через полчаса я вывел первые деньги со своего расчетного счета на личный.

Подводные камни

Разберитесь какая налоговая у вас регистрирует ИП, где и когда подавать заявление на УСН. Оцените сколько я провозился и сравните с работой юристов.

Сделайте ксерокопию всего, что можно ксерокопировать. А лучше в двух копиях. Я потерял 30 минут, пока искал кто сделает мне ксерокопию рядом с налоговой.

Внимательно заполняйте заявление на регистрацию. Должно быть 100% сходство с паспортом.

Квитанцию лучше всего оплатить оффлайн. В налоговой моя квитанция из интернета смутила девушку, и она куда-то бегала и что-то выясняла.

Пообщайтесь со знакомыми ИП, выясните как они работают, через что платят налоги, чем пользуются. Я выбрал Модульбанк и Эльбу, но кроме них есть другие вариантов. Бухгалтерию при небольшом желании можно вести самостоятельно, для ИП она несложная и не надо платить 12 000 в год, за премиум тариф Эльбы.

Вам придется разбираться с договорами. Я пользуюсь Беляевским Договор-Счет-Актом.

Такой договор можно бесплатно скачать, адаптировать под себя и отдать заказчику. Но на практике, он чаще пугает заказчиков, и удлиняет переговоры.

Много ОКВЭД лучше, чем мало. Если вы решите разрабатывать лендинги на тильде, то с моим набором ОКВЭД вы не сможете это сделать, иначе попадете под действие закона о незаконном предпринимательстве. Если решите провести вебинар и брать деньги за обучение, тоже попадаете.

Посмотрите фирмы, которые помогают с регистрацией ИП. Они бы ускорили весь процесс. В Воронеже за 3500 — 5000 юристы заполнили бы документы, собрали коды ОКВЭД, заплатили бы пошлину, отстояли в очереди и открыли бы расчетный счет за 5 дней.

Подытожим

Если серьёзно работать ИП мне нравится больше, чем «по-чёрному». Я теперь зарабатываю больше чем раньше, я работаю с более интересными проектами чем раньше. Но есть много других способов достигнуть того же самого, и без регистрации ИП. Посмотрите на новинку: категория самозанятых граждан и договора юридических лиц и физических лиц.

Как СММщику открыть ИП
Share this