Рассказываем, какие моменты надо продумать заранее, чтобы ваша трансляция прошла удачно. 

Если вы не телевизионная звезда со стажем, то выходить в прямой эфир первый раз - страшно. И это нормально. Каждый переживает, что что-то пойдёт не так, что комментарии будут дурацкие или их не будет вообще.

Подготовка

Посмотрите на место трансляции глазами зрителя

Если вы снимаете у себя дома, приберитесь. Мало кому хочется разглядывать бардак в вашей комнате. То же касается детей или других членов семьи в вашем доме. Они могут что-то ляпнуть. Поэтому предупредите всех, что выходите в прямой эфир. Подумайте об освещении.

Продумайте примерный сценарий и тему


Это касается представителей компаний или специалистов, которые проводят прямой эфир на профессиональную тему. Можно заранее попросить подписчиков задать вопросы на интересующие темы и подготовить на них ответы. Можно самостоятельно продумать - о чем и как долго вы будете вещать.

Приготовьте реквизит и подручные материалы


Особенно это касается визажистов, которые показывают в прямом эфире макияж. Надо, чтобы всё необходимое было у вас под рукой.

Посмотрите на себя критично


Жирный лоб, размазанная косметика, мятая несвежая рубашка. Такое точно не порадует ваших зрителей. Поэтому приведите себя в порядок. Не надо наряжаться как на праздник, но и не становитесь похожи на Гену Букина.

Проверьте, всё ли в порядке с интернетом и зарядкой на телефоне


Вообще, по возможности делайте трансляции из мест с хорошим (проверенным) интернетом. И да, зарядите телефон. Трансляции отнимают много энергии и девайс может сесть в самый неподходящий момент. 

Предупредите подписчиков, что в такое-то время вы выйдете в эфир. Так его пропустит меньше людей

Процесс

Будьте собой и не нервничайте


Понимаем, что это совет из-разряда “если переживаешь, не переживай” и вообще в духе популярной психологии. Только просмотрев десятки эфиров разных блогеров, замечаем, что этому очевидному совету следуют далеко не все. Эфир - это то самое время, когда с аудиторией можно откровенничать и таким образом завоёвывать их доверие. Другой момент, что вас могут провоцировать и важно достойно выходить из таких ситуаций. 
 

критика в прямом эфире

Сохраните эфир, если в нём было что-то действительно важное


Ваш эфир может провисеть ещё 24 часа, чтобы подписчики смогли его просмотреть и после трансляции.

Поставьте телефон на штатив, если планируете длинную трансляцию


Если собираете долго болтать о жизни и вообще с подписчиками, держать в руках телефон не вариант.

Поблагодарите подписчиков за общение


Это элементарная вежливость, которой не стоит пренебрегать. Кто-то это просто делает в конце эфира, а кто-то после выкладывает целый пост. 
 

благодарность зрителям

Абзац для тех, кто не знает, что снимать в прямом эфире и не понимает - зачем


Прямые эфиры вряд ли принесут вам сотни новых подписчиков, они скорей работают на установление дружеского и доверительного общения. Ещё эфиры отнимают много сил, времени и энергии. Поэтому главный совет - снимайте, если вам это нравится.

Эльвина Абибуллаева