Чтобы ваш контент или реклама в Инстаграм работали эффективно, нужно позаботиться о том, чтобы дизайнер смог понять задачи – для этого пишется техническое задание. Разберемся, какие элементы могут входить в ТЗ, как их прописывать и что указывать. Разберем сразу два формата – Истории и посты.

Итак, для работы дизайнеру нужно знать требования к следующим элементам креативов для Инстаграм:

  1. Особенность цветовых решений и айдентики бренда для соцсетей.
  2. Формат – указываем размер и разрешение готовых файлов.
  3. Текст – готовый материал, вычитанный редактором и корректором, без сокращений.
  4. Количество слайдов – с подробным описанием каждого слайда.
  5. Наличие ссылки и призыва (для сторис) – пишется внизу основного текста.
  6. Референсы – примеры оформления при необходимости.
  7. Исходники для работы – все обработанные ретушером файлы для работы.

Важно! Перед началом работы определитесь с дизайнером, где именно вам будет удобней работать с креативами – это могут быть Google Docs, Trello, Notion или ActivCollab. А может быть вы будете обсуждать создание креативов в групповом чате Facebook, ВКонтакте или общем чате Телеграм? Выбор за вами.

Теперь пройдемся по каждому из пунктов и приведем примеры того, как это прописывается. В конце у нас получится шаблон/пример полноценного ТЗ для Инстаграм-дизайнера.

Цветовая гамма – указания

Если у вашего бренда нет установленной айдентики на использование тех или иных визуальных решений, то в ТЗ для Инстаграм дизайнеру необходимо прописать:

  1. Предпочтительные цвета оформления.
  2. Запрещенные к использованию цвета.

Прописываем их, если нет общего документа. Так, например, в проекте по курсам женственности у нас стоит запрет на использование черного цвета в оформлении. Естественно, что это пожелание клиента не касается цвета шрифта.

Пожелания к формату

Прописываем нужное разрешение и формат (сторис/пост с одним фото или галерея). В крупных компаниях чаще всего есть прописанные заранее регламенты по созданию медиафайлов, в том числе и для социальных сетей. Мы в блоге SMMplanner писали подробную статью-руководство по форматам публикаций для Инстаграм, можете сделать документы для вашего бизнеса на ее основе.

А в ТЗ можем просто прописать следующее:

  1. Сделать сторис разрешением 1080 px × 1920 px.
если слайдов несколько, и на них разные фото, нужно будет указать и фото для каждого слайда. Или как на примере выше – одно и то же фото, но разный текст
если слайдов несколько, и на них разные фото, нужно будет указать и фото для каждого слайда. Или как на примере выше – одно и то же фото, но разный текст

Размещение текста

Я никогда не пишу для дизайнера указания по тому, где размещать текст, каким шрифтом и цветом. Предпочтительные шрифты и единая цветовая гамма прописываются еще на этапе создания SMM-стратегии, поэтому дизайнеры всегда получают к ней доступ и даже принимают участие в ее создании по части визуала.

Нанимая специалиста по дизайну, надо доверять его вкусу – для этого изучайте предварительно портфолио дизайнера. Попросите показать его работы: если вам нравится оформленные им аккаунты в Instagram, скорее всего, его дизайн для вашего контента вас не разочарует. Именно поэтому я делегирую размещение текста на сторис дизайнерам а не трачу время на муки выбора.

В тексте главное – отдать его на вычитку, чтобы проверили на ошибки, перед тем как дизайнер приступит к созданию креатива. Еще заранее стоит побескоиться о количестве текста на отдельном слайде. У нас нет четко, по знаково прописанных, ограничений, опытные контент и сторис-мейкеры итак представляют себе, сколько текста можно прочитать на одном сторис, к примеру. Что касается постов – там надписи еще короче.

Пишем в ТЗ следующее содержимое:

  1. Разместить текст на слайде: «Привет, я Лия из SMMPlanner. Я люблю свою работу»

Указание числа слайдов

В длинных простынях текста - т.е. длинно-постах, описание которых выходит за 2200 знаков, чаще всего остатки текста размещают в галерею после фото. С появлением возможности публиковать закрепленный комментарий в Инстаграм, такой формат постепенно исчезает. Однако многие еще делают такие галереи. Как правило, дизайнеры получают просто текст для размещения ну плюсом – референсы на создание таких текстовых фотографий.

В сторис число слайдов будет, естественно, зависеть от количества текста. Чем больше текста – тем больше слайдов. Это связано, в первую очередь с тем что большое количество текста невозможно прочитать за 15 секунд. Поэтому копирайтеры пишут текст и делят его на слайды, заранее, не перекладывая это на дизайнера. Но вы всегда можете попросить помощи, если у вас возникают сомнения:

дизайнер получает четкий текст, который нельзя менять
дизайнер получает четкий текст, который нельзя менять

Пишем в ТЗ:

  1. Количество слайдов в сторис: 1.

Размещение ссылки и призыва

Естественно, мы говорим больше о сторис чем о фото для постов. Но призыв для публикации в основной ленте Инстаграм можно легко разместить в конце видео, к примеру. Кстати, мы в блоге написали и постоянно обновляем статью о видео в Инстаграм, рекомендую прочитать – там много полезного.

Если вы помните, то призыв, или колл-ту-экшен – важная часть рекламных креативов. С помощью призывов мы облегчаем пользователю взаимодействие с контентом и в то же время преследуем выполнение своих маркетинговых целей, манипулируя вниманием пользователя.

Если вам хочется, можете указать формат для реализации: например, смайлик, гифка, стрелочка.

Важно помнить – пишется призыв внизу основного текста. Если крепите ссылку – в Инстаграм она будет автоматически прикрепляться в виде стрелочки с текстом «Еще». Дизайнер это знает, поэтому будет учитывать при создании эту особенность.

  1. Ссылка/призыв: используем анимированную стрелку и размещаем след ссылку https//:...

Есть и еще один нюанс – если ваш дизайнер и менеджер постинга, один и тот же человек, то в ТЗ вам нужно сразу прописывать адрес ссылки. Если нет – то отдавайте файл и ссылку другому ответственному специалисту. Постить и сторис и посты по четко установленному времени и возможностью командной работы можно в сервисе SMMplanner.

Демонстрация примеров

Референсы – важная часть взаимодействия с дизайнером. Если вы имеете четкое представление о том, как должен выглядеть контент, постарайтесь найти примеры. Так вы сэкономите свое время и время специалиста. А также сможете избежать споров.

Искать референсы можно и в самом Инстаграм – например, мы подготовили для вас 15 идей для вдохновения. Очень часто в поиске примеров оформления постов и сторис, я обращаюсь в сервис Pinterest. Итак, размещаем в ТЗ визуальные примеры оформления креатива. Причем желательно указывать, какая именно идея должна быть взята для реализации

  1. Референсы:
подпишу в ТЗ что мне хочется: либо написанный от руки текст или анимацию в виде уведомления, как во втором примере
подпишу в ТЗ что мне хочется: либо написанный от руки текст или анимацию в виде уведомления, как во втором примере

Предоставление исходников

Тут нужен доступ к фото-банку вашего проекта, если вы размещаете в публикациях личные фото. Если не можете решить сами, договоритесь, что дизайнер будет выбирать сам. Все опубликованные фото переносите в отдельную папку, чтобы избежать повторов. Так, к примеру, на одном из моих проектов не принято размещать рекламные креативы с новыми фотографиями, только теми, что уже опубликованы в ленте Инстаграм.

Естественно, обговорите заранее, какие фотографии доходят до дизайнера – напрямую от фотографа, без ретуши, либо – уже заранее обработанные. Исходники крепятся файлами, либо – ссылкой на диск (Google или Яндекс, решать вам). В моем примере исходников нет, например

  1. Исходники: отсутствует

Как выглядит ТЗ для дизайнера – итог

Итак, мы пошагово разобрали, что именно прописывается в ТЗ. Теперь посмотрим как это выглядит целиком:

Техзадание для дизайнера Инстаграм – шаблон:

  1. Предпочтительные цвета оформления.
  2. Запрещенные к использованию цвета.
  3. Задача: сделать сторис разрешением 1080 px × 1920 px.
  4. Разместить следующий текст на слайде: «Привет, я Лия из SMMplanner. Я люблю свою работу»
  5. Количество слайдов в сторис: 1.
  6. Ссылка/призыв: используем анимированную стрелку и ведем на аккаунт @smmplanner
  7. Референсы: 1.gif и 2.gif
  8. Исходники: отсутствуют.

Разумеется, под задачи конкретных проектов не все пункты обязательны. Лучше всего договориться о формате ТЗ на берегу, когда заключаете сотрудничество с дизайнером. Красивой и эффективной работы вам и настоящего Инстаграм-дзена!