Ментальная карта, майндмеп, диаграмма связей — у него много имён, которые значат одно и то же. Это такой способ визуального представления информации. Удобно расписывать и составлять карты для больших проектов, а потом окинуть одним взглядом и разрабатывать план продвижения.
В этой статье я расскажу, как я использую ментальные карты для СММ, таргетинга и написания статей.
Рисуем майндмеп
Чтобы понять всю прелесть ментальных карт, нужно хотя бы пару раз их нарисовать и посмотреть что будет.
Рисовать карты можно маркерами на листах бумаги, но я предпочитаю на компьютере, карты получаются строже и понятнее. Моя самая любимая программа — xMind, есть варианты для Маков, Линуксов и Виндоусов. У программы один недостаток — нельзя редактировать карту нескольким людям сразу.
Карты xMind можно загружать в интернет, и раздавать ссылку на карту всем коллегам. Но для командной работы, лучше использовать сервисы:
- mind42 – бесплатный сервис, с простым дизайном и возможностью командной работы,
- mindmeister – условно-бесплатный сервис, можно создать до 3 карт и работать командой,
- coggle — бесплатный сервис для создания ярких ментальных карт, сервис активно развивается, за год знакомства, в нём появился чат для командной работы, возможность скачать в *пдф и *пнг, посмотреть историю изменений, загрузить картинки, прикрепить иконки и многое другое.
Ментальные карты это всего лишь способ представления информации. Как записи в блокноте, как видео, как аудио. Использование ментальных карт ограничено лишь вашей фантазией.
Получить больше инструментов для работы над SMM-стратегией можно на онлайн-курсе Профессия: SMM-менеджер от SMM.school.
Для планирования проекта
Любой новый проект, где нужен СММ, текст, фотографии и прочее, я начинаю с ментальной карты. Открываю xMind, выбираю тему, в центре пишу название проекта, и начинаю накидывать тезисы и ссылки, которые нужны для проекта. Когда я планирую проект, у меня обязательны только 2 ветки:
- Результаты и KPI – записываю все задачи и показатели, при котором задача будет выполнена,
- Проект — записываю всю информацию, которую смог получить от заказчика.
Потом, когда веток становится слишком много, я начинаю сортировать тезисы и раскладывать их по направлениям. Затем, смотрю на лист и планирую проект, что буду делать в ближайшие три — четыре месяца.
Для контент-плана и статей
Чаще всего карты я использую для статей. В редакции SMMplanner я каждую неделю пишу главреду: «Хочу написать про “...”, примешь?». Если статья отвечает требования редполитики SMMplanner и нравится главреду я начинаю собирать материалы для статьи.
Сначала я выписываю:
— Что я хочу сказать
— Что здесь главное
Затем я начинаю гуглить какая уже есть информация по этой теме, кто что написал, о чём сказал, какие выводы. Все идеи, которые приходят в это время выписываю на карту. После, я смотрю на карту и добавляю что-то из своего опыта. Последний шаг, это составление плана статьи.
Примерно такой же алгоритм, я использую при создании контент-плана на месяц и больше для сообществ в социальных сетях. Раньше, я ориентировался на карту «Виды и форматы контента», но теперь я её знаю почти наизусть, и сразу пишу идеи для контента.
Для анализа ЦА
Наверно трудно найти блог по маркетингу, где нет статьи про важность анализа целевой аудитории, и в общем-то, это правильно. Ментальные карты, как и раньше, помогают собрать всю информацию о целевой аудитории на одном листе.
Сначала я беседую с заказчиком, и если надо, с продавцами заказчика и с существующими клиентами заказчика. Мне интересно узнавать, какие они задают вопросы, какие у них бывают возражения, как они узнают о продукте и так далее. После этого я гуглю и изучаю вордстат, получается что-то похожее на такую карту.
Для таргетинга
Трафик — это самое важное в жизнеспособности любого проекта. Если у вас будет изумительный контент, но при этом никто о нём не знает, пользы не будет. Ментальная карта помогает таргетологу собраться перед проектом, выделить сегменты целевой аудитории, и собрать идеи по поиску целевой аудитории и по рекламным креативам.
Допустим, мы хотим привлечь новых пользователей для сервиса SMMplanner. Попробуем составить таргет-план для продвижения этой статьи во «ВКонтакте».
Шаг 1. Выделяем сегменты целевой аудитории
Шаг 2. Выделим идеи, где можно найти целевую аудиторию
Шаг 3. Выделим ключевые посылы, для каждой аудитории, которая может привлечь внимание к статье про ментальные-карты. После этого, можно идти в рекламный кабинет и создавать промо-посты.
Подытожим
Ментальные карты — интересный и мощный способ визуализации данных.
СММщики, могут использовать ментальные карты:
- Для анализа ЦА,
- Для составления контент-плана,
- Для планирования проекта,
- Для составления таргет-плана.