Карточки — контент, который сильно выделяется среди остальных форматов. Раньше публиковали одну карточку с цитатой, анекдотом или каким-то советом, теперь модны публикации с набором из нескольких карточек.

Структура поста остается той же: небольшая подводка и несколько карточек, на которых что-то написано. Каждая карточка самостоятельна — если сделать репост одной картинки, а не всей подборки, ее смысл не потеряется. Это отличает карточки от нарративов (формат «цельных» Историй, взятый из Яндекс.Дзена) и Историй, которые надо смотреть от начала до конца.

Набор карточек в посте SMMplanner

Некоторые SMM-специалисты утверждают, что 2019 будет годом вертикального контента. Как по мне, мы уже года четыре живём в мире, где нельзя забывать об адаптации контента под мобильники, иначе можно потерять аудиторию. Так и с карточками: их тоже необходимо адаптировать под экраны мобильных устройств.

Я заметил, что хорошие карточки получаются, если обратить внимание на три составляющие:

  • дизайн,
  • подводку,
  • контент.

Удачный дизайн и подача

Чем лучше выглядят карточки, тем они заметнее в ленте новостей — значит, больше подписчиков обращают на них внимание.

Идеальная форма — квадрат. Квадрат прекрасно смотрится во всех соцсетях и мессенджерах, а также на компьютерах и телефонах. Прямоугольники могут «схлопнуться» и обрезаться в предпросмотре, а чтобы их смотреть, придется дополнительно кликать на карточку.

Идеальное количество текста: не больше твита. Если на карточке много текста мелким шрифтом, ее придется увеличивать — читатель должен быть сильно мотивирован, чтобы такое прочитать. Если всё пространство карточки заполняет текст, создаётся впечатление громоздкости и обилия информации, кажется, что на такую карточку нужно потратить много времени, поэтому возникает эффект «прочитаю потом».

Всё это можно назвать «читабельностью». На читабельность также влияют:

  • Цвет. Яркие цвета заметнее в ленте, но надпись на карточке должна быть легко читаема.
  • Простота. Всевозможные эффекты, может, и сделают красиво, но не гарантируют передачу информации.
  • Простые шрифты. Как правило, карточки с такими шрифтами читать легче и быстрее всего.

Учитывая, что карточки самостоятельны и каждый подписчик может взять и сохранить их себе, имеет смысл задумываться о визуальном стиле: использовать узнаваемые шрифты, цвета и логотип.

Примеры карточек. Карточки SMMplanner можно посмотреть по хештегу #карточки@smmplanner. А еще карточки делает Тинькофф Банк и Модульбанк. Возможно, на постоянной основе их делает кто-то ещё, но мы таких не обнаружили — если увидите, напишите нам, мы дополним этот список.

Текст должен выделяться на фотографии и быть хорошо виден даже на мобильниках. Экспериментируйте с простыми фонами и плашками.

Для того чтобы текст выделялся, фотографию пришлось тонировать и затемнять. Так себе результат.

Будете использовать яркий фон, который привлекает внимание — не забудьте воткнуть под текст плашку, чтобы он стал читабельным.

Обратите внимание, что вид карточек зависит от социальной сети. В Фейсбуке карточки «схлопываются» и для прочтения приходится кликать на каждую из них. Поэтому для этой соцсети можно сделать из картинок видео или гиф-анимацию (по 5 секунд на каждый слайд), или публиковать только 4 карточки.

В Инстаграме карточки публикуются в галерею. Но алгоритмы Инстаграма будут снижать охваты таких публикаций, потому что на них есть текст. Впрочем, Фейсбук тоже понижает охват за такой контент.

Карточки могут быть и не квадратными, но в этом случае нужно убедиться, что подписчикам будет комфортно смотреть их в веб-версии и на мобильниках.

Всегда проверяйте, как будет располагаться текст и что будет видно зрителям. Неправильно подобрали размер или количество карточек, и вот, часть контента уже не видна в ленте.

Бывают и исключения: казалось бы, нарушены все правила визуального оформления, но карточки сработали лучше, чем их правильно оформленные собратья. Скорее всего, тут дело в контенте или подводке (а может быть, сразу и в том, и в другом).

Правильная подводка

Подводка или анонс — то, что будет описывать ваши карточки. Обычно я использую одну карточку под крупный заголовок, и это тоже часть подводки. Хороший заголовок и подводка работают как тизер в таргетированной рекламе — чем они лучше, тем больше можно получить просмотров, кликов и других реакций.

Правило: подводка не должна дублировать контент на карточках.

В подводке — а во ВКонтакте и в описании карточек — можно добавить ссылки на статью или промостраницу, которую мы рекламируем с помощью карточек.

Для карточек SMMplanner, как правило, используются интригующие короткие подводки в 2-3 строки, а иногда вставляется ссылка на статью или очередной курс SMM.school.

Продуманный контент

Карточки — формат визуального контента, как инфографика или схема. Внутри этого формата могут быть различные рубрики и виды контента.

С помощью карточек можно:
— развлекать,
— продавать,
— обучать,
— анонсировать и т.д.

Хорошо идут подборки в стиле «5 причин использовать SMMplanner для работы» или «9 инструментов SMMplanner, которые применяются в Инстаграме», неплохо — обучающие карточки «Заголовки для таргетированной рекламы». По идее, должны зайти и «цитаты великих людей».

Чего делать не надо:

  • Не надо рисовать кнопки — их не получится сделать кликабельными.
  • Не надо писать ссылки или призывы «переходите на наш сайт» — они не пригодятся так же, как и кнопки. Но можно объяснить, как попасть на сайт (если вдруг у вас нет логотипа, а по названию компании легко гуглится кто-то другой, не вы).
  • Не надо перебарщивать с количеством текста. Карточки лучше делать «короткими» — 2-3 предложения выглядят привлекательнее, чем 2-3 абзаца. А в подводке можно рассказать пользователю, где он может найти более подробную информацию.

Схема разработки карточек

Весь процесс разбит на четыре этапа: идея, контент, согласование, дизайн.

Идея. В SMMplanner «карточки» — это стандартная единица контента, поэтому сначала нужно подобрать, что будет «внутри». Переупаковка статьи, реклама курса, новая заметка, может быть, какая-нибудь инструкция? Самый простой вариант — найти хорошую статью, вытащить из неё основные тезисы и поместить на карточки.

Контент. После того как идея «нашлась», её надо упаковать. Обычно я готовлю «черновик» (карточки с контентом) в гугл-презентациях. Для этого в настройках страницы я задаю свои размеры.

Черновик должен быть (хотя бы в голове)

Я пользуюсь шрифтом Arial 18 кегля. Это идеальный размер для будущей карточки размера 900×900px. Размер шрифта получается достаточно читабельным даже на телефоне.

Согласование. После того как черновики готовы, их проверяет корректор, а затем они отправляются на согласование.

Дизайн. С созданием «красивых» карточек проблем обычно нет. В Фотошопе или в любом альтернативном редакторе создается квадратная картинка и заполняется согласованным текстом.

В Фотошопе я активно использую монтажные слои и смарт-объекты. Монтажные слои позволяют создавать сразу несколько карточек в одном документе, а смарт-объекты позволяют «одним разом» видоизменять те вещи, которые используются на нескольких карточках.

Я предпочитаю делать карточки в монтажны слоях фотошопа.

Процесс отрисовки карточек

Каждый может нарисовать карточки! Для этого я предлагаю использовать:

  • Презентации (Power Point, Keynote, Гугл Презентации и другие),
  • Canva, Crello, Adobe Spark,
  • Фотошоп или другие фоторедакторы.

Итак, карточки должны быть простыми, аккуратными и квадратными. Разберем, как рисовать карточки в каждом инструменте.

Презентации. Для начала нужно зайти в настройки страницы и выбрать квадратный режим. В Гугл Презентациях нужно нажать «Файл» → «Настройка страницы» и вручную прописать размеры.

Лучше выбрать размер стороны больше 800 px, это больше 21 см

Потом выбираем подходящий дизайн из предустановленных шаблонов, а дальше просто добавляем текст. При необходимости можно вставлять дополнительные иллюстрации формата *.png на прозрачном фоне.

После того как все карточки будут готовы, важно правильно сохранить полученные файлы. Нажмите на «Файл» → «Скачать как *.png» или как *.jpg; в качестве альтернативы можно сделать скрин части экрана и вставить ее в окно планирования поста SMMplanner.

Crello (Крело) и аналоги. В веб-сервисах графических редакторов создавать карточки немного сложнее, зато они выглядят гораздо красивее. Переходим на сайт Крело и ищем среди дизайнов «Инстаграм публикации» — это единственный квадратный формат.

Не используйте анимацию, видео нам не подходит

Вам откроется огромная коллекция симпатичных дизайнов. Выберите подходящий, с хорошим кириллическим шрифтом.

Выбрав дизайн, найдите кнопку «Страницы» в правой части браузера. С помощью этой кнопки вы сделаете сразу несколько карточек и сможете скачать их одним архивом.

По такому же принципу карточки создаются в Канве и Спарке — у каждого сервиса свои предустановленные дизайны и шрифты.

Фотошоп. Фотошоп моя любимейшая программа для создания нового визуального контента.
Создаем новый файл размером 800×800px или больше, используем направляющие, чтобы выставить рамки и сетку для верстки элементов.

Размер должен быть не меньше 800px, но делать намного больше смысла не имеет, почти все соцсети все равно сожмут картинку

После создаем свой дизайн. Иногда я вдохновляюсь дизайнами в Крело, а потом делаю что-то своё. В Фотошопе можно создавать по одной карточке, но это довольно муторное занятие, к тому же, если сделаешь опечатку, придется заново создавать весь файл. Поэтому используйте монтажные слои, тогда вы сразу сделаете несколько одинаковых страниц, с которыми можно одновременно работать и сохранять все сразу.

Выделите все слои в карточке, через контекстное меню выберите «Монтажная область». Или при создании нового файла поставьте галочку «Монтажная область»

Чтобы сохранить эти карточки в отдельные файлы, на панели слоёв нужно выделить все монтажные слои, кликнуть «Файл» → «Экспортировать» → «Монтажные слои в файлы». Затем выбираем формат сохранения.

Если монтажные слои не выделить, создастся только одна карточка

Мы подготовили PSD шаблон для карточек, в котором готова простая сетка для вёрстки и монтажные слои, осталось только «задизайнить» их под себя.

Есть проблемы с использованием psd шаблонов или рисованием карточек? Пройдите курс «Дизайн в SMM для недизайнеров».

Подытожим

Карточки — интересный формат, который довольно редко используется. Зато его легко создавать из вечнозеленного контента.

Лучший формат для карточек — квадрат, хорошо смотрится везде.

Интересные карточки — почти всегда! — с простым дизайном, читабельные, содержат интересные факты.

Карточку нужно создавать так, чтобы ее хотелось сохранить себе или поделиться с друзьями.

Если используете карточки для ВКонтакте, не грех добавить каждой из них отдельную подводку и ссылку.

Неважно, в какой программе вы делаете карточки, главное, какими они у вас получаются.

Скачать PSD шаблон для карточек.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!