Закулисье блогерства в Телеграме, Яндекс.Дзене и Ютубе. От первых лиц

18 марта 1999 г. появился портал «Живой Журнал», «ЖЖ». Пользователям дали возможность вести блоги: делиться мыслями, рассказывать о тонкостях профессии, обсуждать резонансные события. В ноябре того же года «ЖЖ» стал доступен и на русском языке. С этого дня стартовала отечественная история блогинга.

Первая версия в рунете. Она была тогда еще англоязычной

За 21 год развития блогинг вышел далеко за пределы текстового формата. Появились видеоблогеры, Инстаграм*-блогеры, авторы ВКонтакте, вайнеры, стримеры, тиктокеры и другие.

Только за прошлый месяц запрос«Как стать блогером» получил почти 17 000 показов:

На Ютуб показов под 60 000

Блогерство, как профессия, стереотипно описывается одной фразой: «Вот я тут что-то рассказываю, мне за это платят с монетизации или с рекламных интеграций». С одной стороны похоже на правду. Именно поэтому в интернете куча статей, гайдов и инструкций по созданию и ведению блогов. Кажется, что достаточно набрать подписчиков и просмотры, тогда можно начать зарабатывать. Поэтому среди любителей «Всего и сразу» и распространены накрутки подписчиков и поведенческих активностей.
Только мы с вами посмотрим на блогерство с другой стороны. Внутренней. Вы увидите истории не про «Успешный успех», а про «Трушный труд». Для статьи мы вышли на связь с тремя разноплановыми блогерами: у каждого свой стиль, своя площадка и своя мотивация к творчеству. Их объединяет одно: они делают крутой и самобытный контент.



Привлеченные блогеры

Для первой части статьи про изнанку блогерства мы выбрали авторов трех платформ: Телеграм, Ютуб и Яндекс.Дзен. Познакомимся:

  1. Тимур Асланов. Канал в Телеграме «Aslanov PR».

Тимур Асланов – бизнес-тренер, бизнес-спикер, издатель, главный редактор журнала «Пресс-служба». Канал «Aslanov PR» посвящен рекламе, маркетингу, коммуникациям и PR. 7 479 подписчиков на момент написания статьи.
2. Слава Зиновьев. Канал в Яндекс.Дзене «Zinoink о комиксах и шутках».

Слава Зиновьев. Сценарист сериалов, художник и аниматор. На канале делится авторским юмором, берет интервью у создателей комиксов. 32 160 подписчиков на момент написания статьи.

  1. Два автора (инкогнито). Канал на Ютубе «ФАТ»

Ребята придумали свои показатели измерения качества игр КВН. Выпускают видео «КВН-статистика», в которых каждый выпуск оценивают по своим же параметрам. 7 470 подписчиков на момент написания статьи.

Мы рекомендуем вам сначала ознакомиться с каналом каждого блогера, поскольку так восприятие будет более глубоким. Прямо сейчас откройте ссылки в соседних вкладках браузера, посмотрите и возвращайтесь к нам.

Пара слов о площадках

Телеграм – мессенджер Павла Дурова, который хотел заблокировать Роскомнадзор, а потом передумал. Здесь можно вести каналы с текстовым контентом. В апреле 2020 г. достигнута отметка в 400 млн. пользователей.

Официальный пресс-релиз

Яндекс.Дзен – рекомендательная платформа от Яндекса с авторскими каналами. Пользователи могут выкладывать видео и статьи. Алгоритм сам подберет читателей и зрителей.

Данные за 2020 г.

Ютуб – самый известный видеохостинг в мире, который сейчас заменил телевидение. Авторы могут выкладывать видео, сюжеты, подкасты и музыку.

С официального сайта Ютуб

Так, самое время перейти к диалогам с героями нашей статьи. Далее вы увидите прямую речь блогеров. Мы сохранили авторский стиль изложения.

Телеграм. Тимур Асланов

Почему именно Телеграм. Причина первая – тут живая аудитория и ее много. Много именно моей целевой аудитории. Причина вторая – вовлеченность аудитории гораздо выше, чем в других каналах. Рассылки давно никто не открывает, а здесь посты реально читают, участвуют в опросах и пишут мне в личку обратную связь в ответ на мои посты.

Примеры постов с канала Тимура

Причина третья – нет долбанной умной ленты, которая прячет твои посты от твоих же подписчиков, которых ты привлекал годами. Все, кто на тебя подписан, могут читать то, что ты пишешь. И за это не надо дополнительно платить.

Решение открыть свой телеграм-канал. Для меня телеграм-канал, конечно, не источник монетизации. Зарабатываю я на другом – мои тренинги, семинары, онлайн-курсы, которые я веду. Для меня Телеграм – это возможность поделиться своей экспертизой, рассказать о каких-то интересных вещах, которые я вижу.

Обратите внимание на количество просмотров и вспомните количество подписчиков

Это очередной вызов – создать на новой для меня площадке со своими непростыми и неочевидными правилами крутое профессиональное и востребованное медиа.

Я много занимаюсь медийными проектами именно с отраслевой и профессиональной спецификой. Но вот в таком формате раньше не работал. И на каком-то этапе, когда я уже понял, что получается, что пошли отклики, что незнакомые мне люди говорят: а мы читали у вас в канале вот такую-то статью – это, конечно, начало доставлять большое удовольствие.

Проходные посты делать не хочется. Я собираю креативные афиши, примеры газетной верстки, рекламные креативы. Также есть познавательные опросы и интересные заголовки. Времени это съедает немало, это факт.

Планку я себе ставлю достаточно высокую. Полноценная отдельная работа, которая требует немало времени. В среднем примерно час в день и несколько часов в выходные, когда я пишу впрок посты на предстоящую неделю. По роду своей деятельности много читаю, смотрю и потребляю различного контента, в том числе и профессионального.

И глаз уже наметан. Если вижу что-то интересное, что надо бы показать читателям моего канала (например, какой-нибудь журнал вышел с невероятно крутой обложкой или попалась на глаза яркая интересная реклама), сразу складываю это в специальную папочку, чтобы потом сделать из этого пост. Такие папочки у меня есть и на компьютере, и на телефон и на айпаде.

Пост с фидбеком от подписчика. Собраны огненные заголовки из СМИ

Сказать, что есть прямо что-то особенно трудное в плане производства контента, не могу. Конечно, писать свои авторские тексты труднее, чем перепостить пример креативного дизайна. Только и этот пример тоже на дороге не валяется. Его тоже надо раскопать. У меня большой опыт написания различных текстов, журналистское образование. Я – автор 5 книг, так что с текстами дружу давно. И пишу их с удовольствием.

Набор подписчиков. Учился на ходу, ошибался, набивал шишки. Поначалу вообще не понимал, как это работает. Каналов, где размещал рекламу много – больше восьмидесяти. Но все, конечно, с очень разной эффективностью. От кого-то пришло 10 человек, от кого-то 150. Бывало, что с какого-то канала прибегала толпа и спустя несколько дней также убегала.

Рекламный пост о канале

Потом обнаружил такой сервис как Телеметр. Смотрел ER каждого канала, смотрел количество просмотров поста, проверял не числится ли канал среди ботоводов. Через тот же Телеметр смотрел у кого рекламируются каналы сходной тематики и с какими результатами.

Но помимо закупок активно занимался и взаимопиаром, и привлечением аудитории из других моих ресурсов: у меня 5 000 друзей и 16 000 подписчиков на Фейсбуке*, больше 7 000 друзей ВКонтакте, рассылки, ютуб-канал и так далее. Приглашал подписываться участников моих семинаров и тренингов.

Вообще это очень кропотливая рутинная ручная работа – набирать качественную (а другая мне не нужна) аудиторию для своего канала.

Напоминаем – «Aslanov PR» (обязательно для любителей рекламных креативов, маркетологов и PR-специалистов).

Три коротких вывода

На основе слов Тимура Асланова обозначим три важных пункта для людей, которые хотят завести качественный телеграм-канал:

  1. Ведение канала – полноценная работа. Нужно искать или создавать экспертный контент, находить время на публикацию, соблюдать регулярность и еще 10+ пунктов.

(прим. ред. – Хорошо, что хотя бы постинг можно автоматизировать через SMMplanner. На одну головную боль меньше.);

  1. Для набора качественной аудитории нужно использовать все имеющиеся ресурсы и никаких накруток. Если вас нет на других площадках, то смотрите следующий вывод;
  2. Поиск каналов для размещения рекламы и взаимопиара лучше предварительно анализировать через специальные сервисы, чтобы активность не попала в «молоко».

Яндекс.Дзен. Слава Зиновьев

Началось все задолго до заведения блога на Яндекс.Дзене. Первый свой комикс я выложил в соцсети феврале 2017-го года. Сам блог я веду на Яндекс.Дзене уже год. Важно понимать, что я пришёл туда уже имея свой стиль, базу комиксов и четкое осознание того, что я буду делать.

Показатели канала на сегодняшний день

Почему Яндекс.Дзен. Три причины:

  1. Алгоритм. Ты не должен тратиться на какое-либо продвижение: если ты делаешь круто, это по-любому увидят.
  2. Есть монетизация и можно сделать блог основной работой. Например, я сейчас уже не смотрю на ценники в Магните.
  3. Яндекс.Дзен – относительно молодой ресурс. Пока большой конкуренции там нет при сравнении с тем же Ютубом.

Блог – это очень большая работа. На создание поста из 7 смешных (авторских) переписок может уйти до 8 часов. Иногда быстрее, иногда дольше.

Пример из статьи. Переписки Славы репостили к себе Ad.me и другие известные ресурсы

Из чего складывается процесс создания. Нужно придумать актуальную тему, которая будет затрагивать читателя и будет ему знакомой. Написать шутки, фотошоп и отрисовка и написание подводок к каждой шутке и текст тела статьи.

Кстати, мой читатель – это человек в возрасте от 18 до 35 лет, мужчин и женщин примерно поровну. Более молодой зритель приходит из других площадок. Причем стоит понимать, что на Яндекс.Дзене есть специфичная аудитория, которая хлещет в комментариях необоснованным негативом. Да и бывает такое, что при таком количестве подписчиков и статья может все равно набрать 100 дочитываний. А еще публикуемый контент могут заблокировать по ошибке.

Раньше все делал один. А сейчас есть целая команда. Я контролирую все, можно сказать работаю главредом. Утверждаю все что выходит, плюс сам очень много пишу и рисую. Есть человек, который помогает с рисовкой, когда я не успеваю. Также есть камеди-бади, он помогает писать шутки. Есть еще один автор для шуток, который больше пишет подводки.

Пример комикса

Мы отметаем много вещей посредством саморедактуры.

Самая плохая реакция – это «нормально». Творчество должно вызывать эмоцию. У меня бывают моменты идейного ступора. Без этого никуда. Но хоть это и творчество тут тоже есть системный подход. Я занимаюсь юмором уже 10 лет. Тот же самый квн научил меня писать системно и в четких дедлайнах. Сейчас я работаю сценаристом и у нас тоже есть четкие сроки, которые нельзя пропускать. Главное иногда отдыхать.

Посты с канала

В плане системности, у меня есть контент-план. Он расписан на месяц. Как правило, в нем что-то может варьироваться на неделе в зависимости от статьи: иногда срываются гости на интервью или приходят рекламодатели. Я бы сказал, что мой контент-план это динамическая таблица, в которой постоянно что-то меняется, но при этом это таблица.

Будущим новичкам на Яндекс.Дзене. Небольшое напутствие. Вам надо быть готовым к тому, что первое время придётся писать в тишину, не останавливайтесь. Вы столкнетесь с хейтерами. Точно. Тут важно не сломаться. Хуже, если хейтеров нет. Любая реакция аудитории говорит о небезразличии к вашему творчеству.

Посмотрите творчество Славы на его канале (обязательно всем творческим людям)

Три коротких вывода

Снова подытожим вышесказанное для будущих блогеров Яндекс.Дзен:

  1. Нужно быть готовым к негативу, хейту, малому количеству дочитываний и блокировкам по ошибке – главное идти вперед;
  2. Самодисциплина решает: вы сами формируете контент-план и соблюдаете сроки;
  3. При командном ведении канала нужно каждому участнику назначать свою роль.

Кстати, если вы только-только составляете свой первый контент-план, то прочитайте наш гайд про инструменты и шаблоны для его оформления.

Ютуб. Канал ФАТ

Нас двое, в целом, вся работа делится 50 на 50, основное, в чем есть строгое распределение ролей: один записывает голос, другой сводит.

Канал на Ютубе. У нас было сценарный опыт для чужих каналов, давно хотели сделать свой. Мы придумали самую простую идею для начала, она оказалась совсем не такой простой. Дальше мы тоже пока не сдвинулись.

Подсчет количества шуток в Премьер-Лиге КВН для дальнейших расчетов

Мы оба – сценаристы. Интересная подача выкристаллизовалась как раз из-за того, что мы решили быть собой. Без проявления «актерских способностей».

Первый выпуск на канале. Первое видео было загружено два года назад и при его создании мы столкнулись с проблемами: неотлаженная работа, поиск формата. С того момента решили, что нужно прописывать более подробный сценарий и вырабатывать четкую структуру выпусков.

Пример сценария для выпуска по сценам

Необходимый минимум для старта на Ютубе неоднозначный. В идеале надо разбираться в том, о чем снимаешь. Хотя бы чуть-чуть. Дальше уже мелочи: знать русский язык, уметь пользоваться ПК, монтаж видео. Все нарабатывается с часами практики. И профильный навык по тематике канала обязательно должен быть.

Шутка из видео канала: «Мы посмотрели все четверти Премьер-Лиги. Потом все обзоры всех четвертей Премьер-Лиги. Затем обзоры на обзоры всех четвертей Премьер-Лиги. Потом нам стало нечего смотреть и мы решили сделать свой ролик»

Ютуб в нашем случае является отличной площадкой для самовыражения. Она предлагает огромный набор полезных инструментов: от творческой студии до своей системы рекомендации. Конечно же, есть монетизация. У нас пока мало просмотров, поэтому получаем донаты от зрителей.

И в данном случае выпуски зависят от выхода игр КВН. На выход контента повлияла пандемия

Правда у этих достоинств есть свои минусы. Непонятная система рекомендаций. и слишком часто меняется интерфейс творческой студии. Не всегда приходят уведомления о выходе видео, некорректное отображение статистики. А еще убрали возможность проверять авторские права на музыку до залива видео.

Посмотрите видео канала ФАТ (любителям КВН и КВН-обзоров обязательно).

Три коротких вывода

Какие выводы про блогерство на Ютубе:

  1. Сначала идея, а потом сценарий. Сценарий делать максимально подробным;
  2. Монтаж и работа с ПК приходят с опытом, важнее профильный навык;
  3. Ютуб помогает самовыражаться, но есть трудности с рекомендациями, статистикой, уведомлениями и авторскими правами;

Что же из этого всего следует?

Мы с вами узнали внутреннюю жизнь трех разношерстных блогеров с точки зрения создателей контента. Их объединяет трудолюбие, вера в свое дело и понимание работы своей платформы. Они все начали свой путь не из-за желания быстрых денег, им хотелось делать что-то самостоятельное и делиться с людьми. Пожалуй, это и есть фундамент для начала ведения качественного блога, на любой платформе.

С глобальной точки зрения, вести свой блог – полноценная работа, не по графику и с ненормированным рабочим днем.

Пожалуй, самая мотивирующая история про блогерство – кейс Артура Чапаряна и его телеграм-канала «Бывшая». Посмотрите полностью. Здесь и идея канала, работа с рекламодателями, случайное создание новой бизнес-модели и продажа проекта.