Аккаунт в Instagram можно удалить навсегда или временно, чтобы потом восстановить доступ ко всем сохраненным материалам. Рассказываем, как это сделать, а еще — про то, как «почистить» авторизации в сторонних сервисах.

Удаляем аккаунт в Instagram навсегда

В мобильном приложении удалять аккаунт нельзя, можно только с компьютера или с телефона через браузер. Сначала авторизуйтесь в аккаунте, от которого хотите избавиться. Забыли пароль — восстановите его через номер телефона или адрес электронной почты. Без авторизации и пароля удалить профиль не получится.

Когда авторизовались в профиле, откройте страницу удаления аккаунта. В настройках ее нет, можете даже не искать — попасть на нее можно только по ссылке. На этой странице выберите причину удаления, введите пароль и нажмите на «Безвозвратно удалить мой аккаунт».

Instagram при удалении аккаунта предложит вам варианты решения проблемы, которую вы указали. Можно выбрать любую: главное — подтвердить действие паролем

Аккаунт сотрут из соцсети безвозвратно. Все фото, видео, лайки будут удалены, как и информация о ваших подписчиках и подписках. Восстановить их не получится даже через поддержку, поэтому если какие-то фото вам дороги, сохраните их заранее. Да и в целом хорошо подумайте: если в будущем все-таки захотите вернуться, не сможете сделать этого со старым именем профиля. Хоть аккаунт и будет удален, его название нельзя будет использовать при регистрации нового или изменении имени другого.

Временно закрываем аккаунт в Instagram

Временное удаление аккаунта в Instagram тоже возможно только через браузер с телефона или компьютера. Авторизуйтесь в аккаунте и зайдите в настройки, в пункт «Редактировать профиль». Пролистайте настройки, и увидите внизу ссылку на страницу для временного удаления.

Нажмите сюда, чтобы попасть на страницу для временного отключения профиля

Выберите причину отключения — здесь можно просто указать, что вам нужен перерыв, и Instagram не будет предлагать варианты решения проблемы. Точно так же подтвердите действие паролем и нажмите на «Временно заблокировать аккаунт».

Как только нажмете сюда, система отменит авторизацию, и вы увидите главную страницу соцсети с предложением войти в нее или зарегистрироваться

В случае временного отключения ваш аккаунт «заморозят»: скроют от подписчиков. Все переписки, фотографии, видео, лайки, сохраненные истории останутся на месте. Восстановить аккаунт можно будет в любой момент — просто авторизуйтесь в нем заново.

Как удалить авторизации через Instagram в сторонних сервисах

Когда вы авторизуетесь через Instagram в сторонних сервисах, они получают доступ к данным профиля. И могут продолжать отслеживать активность, даже если вы перестали ими пользоваться. Это можно предотвратить, если забрать разрешения на доступ.

Сделать это можно и в приложении, и в браузерной версии соцсети, но путь в настройках будет отличаться. В мобильном приложении зайдите в настройки, перейдите в пункт «Безопасность», а оттуда — в «Приложения и сайты».

Путь до авторизаций в сторонних сервисах в приложении выглядит так

В браузерной версии путь короче. Нажмите на значок профиля, затем на «Настройки» и выберите пункт «Приложения и сайты» в левом меню.

Три клика, и вы можете отключать ненужные авторизации

Когда попадете в настройки, увидите список всех сервисов, у которых есть доступ к вашему профилю. Instagram делит их на три категории:

  • активные, которые вы недавно использовали и которые могут запрашивать разрешенные им данные;
  • с истекшим сроком действия, которыми вы давно не пользовались, но у которых остались данные;
  • неактивные — удаленные, которые уже не могут запрашивать данные о вашем аккаунте.

Чтобы отозвать разрешение на доступ к данным у сервиса, просто удалите его.

Нажмите сюда, и сервис больше не сможет запрашивать данные

После деактивации разрешения сайты и приложения попадут в раздел удаленных. Они не смогут запрашивать новые разрешенные данные об аккаунте, но при этом сохранят доступ к информации, которую вы открывали им ранее.

Если вы хотите удалить аккаунт в Instagram, чтобы серьезно начать продвигать новый, облегчите себе жизнь и используйте сервис отложенного постинга SMMplanner. С ним можно тратить на публикации всего полчаса в день, а не выкладывать Stories по будильнику и писать посты в одном документе, вести контент-план в другом, анализировать эффективность в третьем.

Автор: Дарья Сопина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!