В этой статье Эльвина Абибуллаева расскажет, почему учиться SMM нужно постоянно, и что делать, если нехватка знаний мешает в работе.

Те, кто постоянно работают с социальными сетями, нередко отмечают, что в какой-то момент у них наступает ступор — состояние, когда закончились все идеи, нет нужного настроя и настроения, а незакрытые задачи стали все чаще приводить к сорванным дедлайнам. В такой ситуации главное не ставить на себе крест. Зачастую всем нам просто не хватает новых знаний и мотивации.

Постоянно учиться — это нормально, особенно когда сфера вашей деятельности обновляется практически каждый день, как, например, соцсети. В этой статье мы расскажем о том, как грамотно распределить бюджет, время и силы на обучение, и перечислим разные виды и подходы к учебе, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.

Обучающие статьи

Та, которую вы читаете прямо сейчас — одна из них. Грамотно сделанные обучающие статьи — это хороший инструмент, если вы действительно их читаете, а не просматриваете по диагонали, выхватывая ключевые моменты. Есть вариант и похуже — сохранить полезную статью в закладки, чтобы никогда не прочитать.

Пример обучающей статьи от агентства SETTERS

Мы советуем читать статьи, в которых есть полезное действие: так вы сможете повторить его за автором и научиться чему-то конкретному. Для блога SMMplanner мы не принимаем статьи с пространными рассуждениями, нам нужно, чтобы было по существу. В этой статье мы четко рассказываем, кого надо читать, и к кому записываться на курсы.

11 годных ресурсов с ценными статьями и советами:

  1. Блог SMM planner. К этому моменту в нём скопилось много статей на совершенно разные темы, которые волнуют сммщиков.
  2. Блог агентства SETTERS. Команда регулярно дает дельные советы.
  3. Cossa. Много материалов, но может попасться некачественный контент. Фильтруйте то, что вы читаете, и не отвлекайтесь на «пустые» статьи.
  4. Нетология. Статьи выходят нечасто, зато есть хорошие советы от практикующих специалистов.
  5. Блог DNative. О продвижении в Инстаграме.
  6. Spark. Особенно реальные кейсы.
  7. Вконтакте для бизнеса. Об инструментах развития сообществ в ВК.
  8. «Смотрю» — один из Телеграм-каналов Максима Ильяхова. Полезно для тех, кто делает страницы и работает с визуалом.
  9. Реальный директ. Воронки продаж, таргетинг — всё это тут.
  10. Vc.ru. Медиа обо всём важном, что происходит в интернете. Регулярно попадаются полезные истории продвижения.
  11. Блог Pepper.Ninja. Пошаговые инструкции запуска рекламы на примере реальных кейсов.

Плюсы обучающих статей: можно читать в любое удобное время.

Минусы обучающих статей: мало источников с ценным контентом, сложно разбирать некоторые темы самостоятельно.

Сколько стоит: бесплатно.

Если вы хотите быть классным SMM-специалистом, придется постоянно быть в курсе новостной повестки (в ситуативном маркетинге без этого никак) и много читать.

Воркшопы и конференции

Последние несколько лет очень популярны воркшопы. Воркшопы отличаются от лекций тем, что на них ученики делают что-то конкретное под руководством лектора. Например, настраивают таргетированную рекламу или создают баннер. Подобные мероприятия обычно проходят во всех более-менее крупных городах, их устраивают блогеры или представители SMM-агентств.

Ценность воркшопов для уже практикующих специалистов сомнительна. Да и частые посетители воркшопов рано или поздно приходят к мысли, что большинство из них больше про движуху и обмен новостями на кофе-брейках, чем про обучение.

Мы советуем отслеживать в вашем городе гостевые воркшопы специалистов из Москвы и Петербурга. Для этого, во-первых, подпишитесь на главные городские медиа, в них обычно размещают анонсы. Во-вторых, соберите собственную базу SMM-агентств своего города: чаще всего они привозят классных специалистов на воркшопы и лекции, чтобы поднять собственную узнаваемость.

Скриншот записи выступления Максима Ильяхова

Чьи воркшопы стоит отслеживать:

Агентство Setters. Ребята проводят воркшопы практически каждый сезон, и регулярно ездят преподавать по всей стране.

Red Keds. Часто выступают с креативными лекциями, а еще делятся видеозаписями мероприятий на своей странице в ФБ.

Максим Ильяхов. Проводит бесплатные встречи в Москве, о которых предварительно сообщает на своем канале. SMM и контент неделимы; если у вас есть возможность попасть на одну из таких встреч, обязательно сходите.

«Тэглайн». Много конференций, можно отслеживать их в специальном Календаре мероприятий. Перед покупкой билета поспрашивайте у знакомых или найдите в интернете отзывы на конференцию, которую вы собираетесь посетить.

Дамир Халилов. Плотно ушёл в коучинг. Недешево (например, стоимость участия в предстоящем летнем тренинге — 13 900 рублей).

HEADLINER. Подойдёт для тех, кто хочет продюсировать проект с помощью соцсетей.

Плюсы воркшопов: заряд мотивации, знакомство с новыми людьми.

Минусы воркшопов: бо́льшая часть ваших денег уходит на аренду зала, кофе-брейки и трансфер лекторов. Само обучение стоит совсем чуть-чуть.

Сколько стоит: воркшоп у хорошего специалиста обойдется в 4—10 тысяч рублей. Полноценный курс обучения — в районе 40 тысяч. Если проходить годный воркшоп хотя бы раз в год — будет уже хорошо.

Онлайн-школы и вебинары

Онлайн-обучение сейчас выходит на первый план. Во-первых, если вы живёте не в Петербурге или Москве, то найти хорошего преподавателя по SMM почти невозможно. Топовые специалисты страны сосредоточены в столицах. Во-вторых, мы всё ближе к технологиям, и общение по скайпу уже давно перестало быть для нас чем-то необычным.

Еще одно преимущество онлайн-школ — они обходятся в разы дешевле, потому что не надо платить лекторам за аренду аудитории и кофе-брейки.

Анонс мастер-класса от школы продвижения SMMplanner 

Проанализировав все эти плюсы, команда SMMplanner запустила школу SMM.school — школу, в которой учат продвижению в социальных сетях. У команды уже есть внушительный опыт обучения своих подписчиков, так что добро пожаловать.

Теперь нас можно не только читать, но и слушать, и даже видеть. Курирует работу Илья Слюсарев, которого вы уже наверняка давно знаете.

Мастер-классы разбиты по темам, времени и т. д. Например, если вы работаете в офисе, во время обеденного перерыва успеете посмотреть вебинар — они проводятся каждую среду, в 13:00 по мск.

Расписание вебинаров и мастер-классов в школе продвижения SMMplanner 

Онлайн-обучение — это огромный шаг в сфере образования и классные возможности. Но с великой силой приходит и великая ответственность. Чтобы онлайн-занятия работали, придется запастись самоконтролем. Составьте расписание, поставьте себе конкретную цель и идите к ней.

Плюсы онлайн-обучения: цена — учишься под руководством спецов, но платишь меньше, чем за какой-нибудь офлайновый воркшоп. Есть бесплатные записи. Все практикующие эксперты предварительно проходят серьезный отбор.

Минусы онлайн-обучения: не нужно приводить себя в порядок и куда-то идти, домашнего халата достаточно. Если вы и так постоянно работаете из дома, онлайн-обучение не принесет вам дополнительных радостей реальных знакомств, как, например, это сделал бы какой-нибудь офлайновый воркшоп или лекция. С другой стороны, обучение на дому здорово экономит время.

Сколько стоит: 1—3 тысячи рублей, это как раз та сумма, которая поможет вашему мозгу отнестись серьезно и понять, что это не халява, к которой можно вернуться в любое время (то есть, никогда), а реальная польза, которую надо усвоить здесь и сейчас.

Чек лист для читателя:

  1. Составьте свой список проверенных ресурсов, которые публикуют хорошие обучающие статьи. Проверяйте их ежедневно.
  2. В вашем городе наверняка есть крупные SMM-агентства, которые периодически привозят воркшопы с федеральными специалистами. Подружитесь с ними и следите за новостями.
  3. Если вы готовы лететь на обучение в другой город, отслеживайте Календарь мероприятий на «Тэглайне», но перед оплатой конкретного мероприятия обязательно почитайте отзывы в интернете.
  4. Постепенно приучайте себя к онлайн-обучению. Оно значительно расширяет ваши возможности. Поставьте себе цель, найдите релевантный урок и пробуйте.
Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!