Главная ошибка многих компаний - непродуманная реклама. Ее закупают хаотично у блогеров, у СМИ, а иногда вообще вбухивают деньги в раздачу листовок. Сегодня поговорим о рекламной стратегии для продвижения в интернете. Последнюю я составляла для мобильного приложения и на деле убедилась, что она довольно универсальная.
Уточню, что сейчас моя стратегия рассчитана на продвижение мобильного приложения, которого еще нет. Разработчики допиливают код, а моя миссия – заранее познакомить потенциальных пользователей с продуктом.
Представьте, что ваш рекламный бюджет - это торт. А потенциальные клиенты - это родственники, которые вокруг этого торта собрались. И подумайте. Вы должны разрезать торт так, чтобы не обидеть ни одного родственника. Тетушке отдать кусочек с вишней, а деткам - с розочками.
Мой торт (бюджет) я делила так:
- Инстаграм* — 20%.
- ВКонтакте — 20%.
- Фейсбук* — 20%.
- СМИ — 15%.
- Рекламные сети — от 15%.
- Остальное — 10%.
СМИ
Первое и самое важное, что нужно усвоить – ваши пресс-релизы никому не нужны. Я тут недавно пыталась рассказать таким способом о бесплатной спортивной школе для детей и то получила отказ. Вам придется либо платить за подготовку материала журналистам, но я советую второй вариант - пишите сами.
СМИ дают хороший охват. Они помогают познакомить с продуктом широкую аудиторию. Главное, правильно подать информацию. При этом не нужно уделять внимание публикациям только в узкоспециализированных изданиях.
Бонусом добавляю список изданий, которые могут написать о приложении или мобильных разработках даже бесплатно: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DSTUxz55o7NmJ58EB7KHJ98mmwComZqchVlJEe6NAH4/edit#gid=0
Блогеры
О них уже сотни песен сложено. Просто примите заранее тот факт, что с ними надо возиться, общаться, дружить, торговаться. Только так можно достичь классного результата. Больше же всего раздражает, когда компании раздают блогерам заготовленный текст. Он выглядит почти всегда наигранно, глупо и смешно. Я люблю подбирать таких блогеров, которые сами могут связать несколько строк и увлечь своих подписчиков. Всяких телок с накаченными сиськами и губами отметаю напрочь. Они только и знают, как копировать и вставлять. Кстати, реклама у них обычно недорогая. Потому что и аудитория их – это дрочеры, не готовые покупать.
А вот список блогеров, некий топ, с которыми можно договариваться, если у вас мобильный продукт: http://whatstat.ru/channels/top100
Соцсети
Официальная реклама на платформах самих соцсетей дорогая. Мне больше нравится находить нужные по интересам сообщества и рекламироваться там. А еще лучше - устраивать всякие конкурсы, квесты и т.д. Но если ваш продукт не имеет узкой целевой аудитории, то без официальной рекламы не обойтись.
Но и тут есть свои нюансы. Я стараюсь не запускать объявления типа «смотрите, мы открылись». Я делаю какой-нибудь полезный редакционный материал и уже его продвигаю как рекламную запись.
Например, для мобильного приложения по бронированию столиков в ресторанах я составила гид по Российскому ресторанному фестивалю, а еще сделала подборку самых красивых веранд.
Неочевидные приемы
В них входят такие потуги, как размещение вопросов на mail.ru, спам в комментариях популярных блогеров и даже регистрация аккаунта в Тиндере. Все это делается, чтобы нагнать трафик. Но вряд ли это может привлечь лояльных покупателей и увеличить продажи.
Выводы
За всю свою проектную деятельность я пока поняла, что контент - сила. Если вы даете человеку полезную информацию, если вы упрощаете жизнь пользователя, ваш продукт выстрелит. Ему просто требуется огласка.