Котокафе – это заведение, в котором живут кошки. Люди приходят с ними пообщаться, выпить чая/кофе, поиграть в игры и просто расслабиться. Котокафе есть во многих крупных городах России, включая Москву, но о них многие не знают, потому что у заведений, как правило, нет бюджета на рекламу. 

У “Котофейни” есть страницы в ВК, в Instagram и на Facebook. Я расскажу о нашей странице в ВК, потому что она далась труднее всех и развивается без бюджета. 



Цели присутствия в социальных сетях


Соцсети – это наше окно в мир. Здесь мы ищем гостей, продвигаем бренд, заводим друзей и партнеров. И даже находим хозяев для наших котанов (они у нас бывшие бездомыши). 



Целевая аудитория проекта


Наша ЦА – все любители кошек. В ВК мы решили сконцентрироваться на молодой аудитории. Предполагали, что ядром станут девушки 21 – 24 лет, но неожиданно нас полюбили девушки 18 – 21 года. 
 




Что было и что стало


“Котофейня” родилась за три дня. До этого ребята с месяц работали под брендом партнера, но не сложилось. И пришлось начинать с нуля. Наш первый пост. 
 


На следующий день я стала админом страницы. 
Времени на подготовку стратегии и контент-плана не было, и сначала большинство постов состояли из фотографий котиков и нейтральной фразы. Наш типичный пост: 
 


Такие посты “разбавлялись” гифками и смешными картинками про котов из интернета. 



Что было сделано для продвижения страницы?


На первых порах с продвижением нам помогали друзья: активно репостили, комментировали, лайкали. Прирост подписчиков был заметным, но активность аудитории была низкой, а страница была похожа на обычные паблики про котов. 

С этим нужно было что-то делать. 

Мы провели опрос и выяснили, что аудиторию интересуют наши коты и немного гифки. И все хотели, чтобы было смешно. 
 


Так и родилась наша SMM-стратегия:

  • юмор и ирония
  • истории про наших котов
  • неформальный, но вежливый стиль общения
  • активное общение с аудиторией


Я сочиняю истории, стимулирующие аудиторию разглядывать фотографии, развивать сюжет и вызывающие у нее улыбку. В этих историях котаны радуются, грустят, ссорятся, мирятся, общаются с гостями. У каждого котика свой характер, привычки, имидж. 

Вот так это выглядит: 
 


Следим за повесткой дня: у нас были свои Вжух и Ждун. Не обошлось и без этого: 
 


Отмечаем праздники, делаем к ним тематические открытки. Например, 1 апреля у нас поселился тигр. Назвали Гришей:) 
 


Еще в сентябре начали публиковать посты с пожеланием добрых снов, в дальнейшем идея выросла в легенду о том, что котофеи каждую ночь выходят охранять наши сны от кошмаров. Рубрика называется #НочнаяСтражаКотофейни 
Периодически я подключаю аудиторию к совместному творчеству: мы вместе создали несколько мемасов про наших котов и придумали больше ста вариантов пословиц и поговорок. 



Как мы продвигаемся? 
 

  • за счет контента, которым наша аудитория делится с друзьями.
  • дружим с ВУЗами, их профкомы иногда публикуют о нас посты в своих группах
  • конкурсы – на своей площадке и на площадке партнеров. Например, несколько месяцев я уговаривала “Интересную Москву” на бесплатный конкурс. И на Новый год они сделали нам подарок!




Контент-план 
 

  • ежедневно у нас выходит 5 постов в будние дни и 4 по выходным
  • соотношение собственного и чужого контента примерно 90/10
  • планирую посты максимум на день, потому что запаса фоток у нас нет, размещаю то, что наснимали в котокафе в течение дня
  • постоянные рубрики: “Ночная стража Котофейни” – каждый вечер, “Новый котик” и “Привет из дома” – по актуальности. Есть нерегулярная рубрика “Видеоклип” – гифка + песня (выходные).




Результат


Недавно странице исполнилось 10 месяцев. 

У нас 3391 подписчик – прекрасные люди с чувством юмора и любовью к кошкам. Процентов 30 из них посетили “Котофейню” хотя бы раз.

Ежедневный охват – 1100 уникальных пользователей.

Каждый пост собирает 70 – 90 лайков.


А мне, как создателю всего этого безобразия, греют душу такие комментарии: 

Елена Петрущенкова