Дом ученых – объединяющий центр Новосибирского Академгородка. Основополагающим является триединство науки, культуры и искусства. Здесь проходят научные конференции, и собрания, здесь работают клубы по интересам для разного возраста и разного уровня подготовки (литературный, театральный, художественные, шахматный, вокальные клубы, клуб филателистов, рукоделие, иностранные языки, спортивные секции), проводятся лектории (психология, история, кино). Это большой культурный комплекс, на сцене которого выступают выдающиеся театральные и музыкальные коллективы и исполнители, в картинной галерее проходят выставки и знаменитых художников, и молодых талантов. 



Цели присутствия в социальных сетях


Привлечение внимания к деятельности учреждения (информирование о грядущих событиях и прошедших), прирост подписчиков, реклама концертно-театральной деятельности с дальнейшим увеличением продаж. 



Целевая аудитория проекта


Жители Новосибирского Академгородка, Бердска, образованные и увлеченные, с активной жизненной позицией, преимущественно женщины 25-45 лет. 



Что было и что стало


Учреждение представлено в трех социальных сетях: фейсбук, ВКонтакте, инстаграм. Я занимаюсь аккаунтами ВКонтакте, инстаграме. 

В инстаграме аккаунт был создан в октябре. Соответственно не было ничего, а за три месяца количество подписчиков с нуля увеличилось до тысячи человек. Сейчас в месяц подписывается плюс/минус сто человек, медленный, но постепенный прирост. 

ВКонтакте у учреждении была заведена и личная страница, и группа. То есть изначально - рассеивание аудитории, но ни там, ни там «жизнь» не была активной или отсутствовала (меньше 300 человек участников в группе и столько же «друзей»). Сейчас и там, и там больше тысячи человек, при этом аудитория в группе и в «друзьях» разная, охват, безусловно, увеличился. В друзья в день стабильно добавляется несколько человек, люди задают вопросы, пишут комментарии, ставят лайки. 
 

   




Что было сделано для продвижения страницы?


Понимая, что каждая соцсеть имеет свою специфику, в каждой расставлены разные акценты. 

Фейсбук – выставочная деятельность, много общения с художниками/фотографами. 

Страница ВКонтакте – развлечения (публикуем приглашения на мероприятия), устраиваем конкурсы-розыгрыши пригласительных билетов. 

Группа ВКонакте - самая общая, здесь жизнь и новости Дома ученых. В вопросе тем для публикаций отталкиваемся от репертуарного плана. Делаем репосты популярных местных пабликов, выкладываем фотоотчеты (спортивные, выставочные, театральные), много видео, аудио, информация о театрах и артистах, которых мы ждем, небольшие рассказы об истории Дома ученых или знаменательных датах. 

Посты в инстаграме, как и ВКонтакте появляются практически каждый день - это и фотографии (сейчас набирают не меньше 1200 показов), и видео (в среднем по 350 просмотров). Поскольку основной акцент - это концертно-театральная деятельность, пользуемся этим - снимаем сториз, делаем прямые эфиры на концертах и спектаклях (материал уникальный, конечно). 

Финансовые ресурсы для продвижения отсутствуют. Начали с самого простого и, как говорят, «умирающего» способа – массфолловинг; эффективна бартерная реклама – популярные аккаунты Академгородка и г. Бердска («Лишний билетик», Бердск-онлайн, Академгородок-оналйн и т.п.) отмечают наш профиль, публикуют, предложенные нами новости или делают репосты; ссылку на инстаграм аккаунт публиковали на собственной страничке ВКонтакте. Присутствует оффлайн реклама (стикеры в самом учреждении, символика на печатной продукции). 

Мы ввели хештег учреждения (#дусоран), призываем зрителей выкладывать и отмечать учреждение на фото, выигрышно обстоятельство, что интерьер в Доме ученых интересный (зимний сад, рыбки, фонтан), так люди выкладывают довольно много фотографий, чему мы очень рады! 
 

  




Результат


В smm я новичок, в общей сложности соц. сетями Дома ученых занимаюсь 8 месяцев, это мой первый факультативный опыт. На данном этапе результат по части привлечения внимания, увеличения подписчиков считаю неплохим (инстаграм практически 1,5 тысячи, ВКонтакте суммарно больше 2 тысяч). Поток на лекционные курсы и мастер-классы увеличился именно за счет информирования в соц. сетях (проводили бумажные опросы присутствующих). Вопрос с продажами оценить практически невозможно, т.к. на сайте онлайн продажи нет. Дальше - больше, а пока учимся, пробуем и читаем smm planner :) 
 

Алёна Бакурова