Всем привет! Сегодня мы поговорили с Кимом Малыгиным, который проектирует и шьет ботинки под заказ. Ким нигде этому специально не учился, просто однажды увидел классные боты и захотел сделать такие же.

Привет! Расскажи как ты начал заниматься созданием обуви? Чем занимался до этого?

Раньше я плотно катался на скейте и работал продавцом, разнорабочим, помощником электрика, курьером и ещё кем-то, не помню. Интерес к обуви начался с того, что я увидел необычные ботинки у своего друга. Оказалось, что он их сделал сам.

Мое обучение прошло через уроки на ютюбе и подсказки разных мастеров, к которым я обращался за помощью.

Ким Малыгин

То есть у тебя не было постоянной работы, специализации, ты просто увидел самодельные ботинки и решил сделать такие же?

Да, я не имею профильного образования. Просто увидел и решил научиться. Оборудования для сборки обуви методом ручной работы не требуется. Достаточно швейной машинки, которая сможет давать хорошую строчку и обрабатывать нужную толщину кожи и ручных инструментов.

Как давно ты делаешь ботинки? Это всегда эксклюзив под клиента или бывает что сначала сделаешь, а потом продаешь?

Я занимаюсь пошивом обуви 5 лет. Из них 3 года это моя профессия. В основном я шью обувь под заказ, когда клиент выбирает модель, приезжает на замер стопы, мы обсуждаем детали заказа, вносится предоплата в половину стоимости. Бывает, что я отшиваю ботинки без заказа и продаю их в магазине.

Поделись, как искал первых клиентов, как это было? В какой момент понял, что стоит продвигаться через социальные сети?

Первые боты купил знакомый скейтер. Они были совершенно простые дезертбутс.

Самые первые клиенты это были ребята из скейтовой тусовки. Социальными сетями я начал пользоваться сразу - создал группу в VK и Facebook, потом tumbler и Instagram. Сейчас все заказы присходят через соцсети.

Ты и обувь создаешь, и проводишь обучающие мастер-классы, а продвижением тоже сам занимаешься или кто-то помогает? Какими сервисами пользуешься для работы в соцсетях?

В данный момент я все делаю сам. Основной упор в продвижении на VK, Facebook и Instagram, так как это наиболее удобные платформы для знакомства с ассортиментом. Каждый день начинается с просмотра почты, сообщений во всех аккаунтах, просмотра комментариев, лайков и тд. На это уходит довольно много времени, но мне отчасти нравится эта работа.

Кстати, был ли у тебя опыт рекламирования себя (прямая реклама, реклама у блогеров, рекомендации лидеров мнений)? Если да, то удачно получилось?

Я никогда не занимался саморекламой с точки зрения “вот сюда залезть, тут засветись” и т. д. Были публикации в печатных изданиях и каких-то блогах, да. Больше всего запомнилась публикация в печатной Афише, но сложно сказать дало это какой-то результат или нет.

Есть ли у тебя планы на ближайшие пару лет?

Хочу свою команду и свой магазин. Сейчас я с друзьями арендую мастерскую на электрозаводе.

Если бы ты сейчас вернулся в прошлое и встретил себя год-два-три назад, что бы ты себе сказал? И что ты можешь посоветовать молодым ребятам, которые только начинают заниматься любимым делом?

Не останавливайся. Делать то что нравится и как можно лучше.

Автор: Валентина Евтюхина