Казалось бы, зачем музею выходить в социальные сети? Достаточно сайта, на котором есть график работы и примерное описание того, какие экспонаты можно увидеть внутри – что еще нужно посетителям или гидам, которые планируют экскурсии? Однако, современные музеи сделали шаг в сторону самого массового, бесплатного и простого способа говорить с посетителями – и создали страницы учреждений. Такие ресурсы представляют собой ни что иное, как корпоративный блог, который, в лучшем случае, должна вести каждая компания. В большинстве случаев, к сожалению, те, кто начинает вести блоги, приходят только к стабильной публикации новостей и отчетов с прошедших мероприятий. Такие ресурсы, в большинстве случаев, носят сугубо информационный характер и мало способствуют созданию правильного имиджа бизнеса. Тому, как сделать страницы, направленные на продажи услуг интересными, можно поучиться у крупнейших музеев и галерей.

В списке самых «населенных групп» музеев с большим отрывом лидируют три: Русский музей (Санкт-Петербург)

Галерея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург)

и Музей Московского Кремля (Москва).

Первый два ресурса представляют картинные собрания, поэтому контента здесь очень много. Формат, который так популярен у пользователей, подборки картинок, здесь обретают смысл и авторство. Особенно преуспела в этом деле Эрарта, которая выглядит как поставщик контента для большинства арт-пабликов.

Русский музей сопровождает изображения еще и текстовым контентом, а Музей Кремля превратил свое сообщество в источник актуальных исторических фактов.

Таким образом, крупнейшие интернет-площадки музеев становятся ни чем иным, как образовательным ресурсом, который, в отличие от страницы, забитой отчетами с мероприятий, интересны жителям в разных уголках страны. Такая политика – воплощение призыва маркетологов щедро делиться полезной информацией с подписчиками, который вы наверняка слышали. Результаты таких действий и отличия от тех, кто не придерживается этого правила – очевидны и должны стать для вас окончательным аргументом при построении контент-плана группы бизнеса или корпоративного блога. Только те посты, которые могут быть интересны людям по всей стране, а не тем, кто и так является вашим потребителем, могут стать «локомотивом» для привлечения новых подписчиков. Они, в свою очередь, путем расшаривания контента, начнут формировать вокруг бренда определенную атмосферу авторитетности и открытости в плане подачи полезных материалов. Бизнес, который думает о своих потребителях не только тогда, когда нужно продать им услугу или товар – автоматически привлекателен в глазах потенциальных клиентов. Инструментарий социальной сети, который позволяет музеям взаимодействовать с посетителями, достаточно широк. Эрарта делает активный упор на информирование о мероприятиях при помощи встреч.

Русский музей – на обсуждения, в которых каждый найдет тему по душе, чтобы высказаться и вступить в дискуссию.

Сегодня музей представляет собой больше, чем экспозиционную площадку. В большинстве случаев это еще и место проведения концертов, лекций, книжный и сувенирный магазин – словом, практически генератор собственного пласта культуры, которому не нужно (и нет возможности) подстраиваться под заданные стандарты. Но куда интереснее обстоят дела, если речь идет о музее, который сам олицетворяет какую-либо культуру, как, например, Музей уличного искусства в Петербурге. Здесь представлены работы художников-граффитистов, исполненные на необычных объектах и превращенные в экспонаты. Целевая аудитория такого музея сужена, а материал, который может заинтересовать – предельно ясен.

Чему можно поучиться у современных российских музеев бизнесу?

  • Проявлять фантазию и не публиковать десятки новостных постов, которые не интересны почти никому, кроме прессы и участников мероприятий, о которых идет речь.
  • Видеть связь своей деятельности с интересами целевого потребителя и предоставлять им развлекательную и познавательную информацию по теме.
  • Формировать собственное имиджевое пространство, превращаясь в авторитетный (или единственный) источник информации по какому-либо вопросу.

Каждому бизнесу есть что сказать и есть чем поделиться. Если вы приложите немного усилий, то сможете опередить своих конкурентов и получить на несколько тысяч последователей больше.

Автор: Нина Бенуа