Сегодня мы попытаемся соединить то, что, казалось бы, совершенно нельзя объединять ни под каким соусом, а именно сумасшедшую армию косплееров с не менее сумасшедшей армией маркетологов.

Одна из самых лучших вещей, которые могут сделать косплееры, так это стать амбассадором бренда. Кому может не понравится то, как нечто вымышленное становится реальным прямо перед нашими глазами? Некоторые косплееры преуспевали там, где классический маркетинг проваливался, и улучшали наше восприятие продуктов, превращая нас из потенциальных покупателей в адвокатов бренда.

Безусловно, мы рассматриваем интеграцию косплееров только в оффлайновую часть продвижения. Например, вы можете использовать уникальный антураж косплееров для рекламных акций или же для корпоративных мероприятий, выполняя разные маркетинговые задачи, либо по увеличению знания среди потенциальных покупателей продукции, либо по увеличению лояльности сотрудников к работодателю, что также играет на руку вашей компании.

Рассмотрим первый случай – когда вам надо увеличить знание о продукте среди своей целевой аудитории. Данную задачу можно решить двумя способами: бюджетным, или же с размахом.

В первом случае вам, как бренду, будет достаточно нанять косплеера, добавить к его костюму немного вашего брендирования и отправить его на профильное мероприятие, где будет ваша целевая аудитория.

Поговорим немного о том, как выбирать косплеера.

Если ваша тематика хоть как-то связана с индустрией компьютерных развлечений – то вам прямая дорога на Игромир и подобные ему мероприятия (собственно, статья пишется под впечатлением от Игромира). Очень важно обозначить с косплеером условия сотрудничества – если с ним будут фотографироваться, то ваше брендирование должно обязательно попасть на камеру, как, например, на фото ниже:

Косплееры с промо компании HyperX

Иначе, большого смысла от “отправки” косплеера на Игромир не будет. А теперь перейдем к второму способу решения проблемы. Опять же, я не буду отходить далеко от Игромира, и расскажу про то, как компания @redsquaregaming (Red Square) использовала косплей-команду @meepoteammt (Meepo Team) на данной выставке. Помимо своей продукции, которая к слову, достаточно качественная и интересная, они привезли команду Meepo на Игромир, одели в корпоративные цвета с логотипами компании и отправили гулять. Безусловно, прекрасные девушки в красивых костюмах не могли не привлекать народ на стенд компании, где их уже ждали промоутеры, которые рассказывали о марке. Но, такой способ достаточно дорог, однако это было очень оправдано, учитывая, что компания новая, и только начинает завоевывать рынок. К слову сказать, получается у них это достаточно здорово, поскольку они максимально задействуют все самые современные средства продвижения.

Meepo Team на стенде Red Square Gaming

К слову, вот, что сами косплееры, которые работают на бренд, думают об этом:

Работа на компанию несёт в себе согласие на политику. Ты работаешь не на собственный интерес, а на интересы организации. Являешься полноценным её представителем, так как работаешь с медиа отраслями, целевой аудиторией и занимаешься пиаром. Стоит упомянуть, что в отличии от ведущего, косплеер находится в равных условиях с толпой. Рекламное лицо - это представитель бренда, в косплее это значит почти тоже что и работа модели с некоторыми различиями, которые оговариваются контрактами или личной договоренностью. Особенность работника-косплеера состоит в том,что ты должен не только передать стилистику и поведение персонажа, но и серьезность и ответственность компании. В отличии от обычного косплеера ты имеешь определенные задачи, имеешь график работы, и некоторое покровительство компании, которое имеет свои плюсы в работе нежели, когда ты самоличный участник фестиваля. Однако же вместе с плюсами стоит помнить что если кого-то заденет твоё поведение, вид, и прочее за это будет отвечать компания в случае жалобы на косплеера, что создаст ему и ей проблемы с репутацией и даже может повлиять на рынок продаж.

Еще один вариант использования косплееров на благо бизнеса - это почти готовый кейс от @formulakino (Формулы Кино) и @vadersfist_public (501ого Легиона) и @rebellegion_public (Легиона повстанцев). В декабре прошлого года Формула Кино договорилась для привлечения аудитории к премьере нового, седьмого эпизода Звездных войн к Легиону для проведения промо-акции. Вечером, в течении нескольких дней (в том числе в день премьеры), в основных кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга появлялись персонажи из оригинальных фильмов Звездных Войн.

Фото из моего инстаграма :)

Пока вы читали про фестивали, вы наверняка забыли, что косплееры способны решать и вторую задачу – а именно увеличение лояльности сотрудников к вам, как к работодателю. И это тоже очень легко организовать. Проще, чем вы думаете. Достаточно позвать косплееров или команду косплееров на ваш корпоратив.

Корпоратив банка “Открытие”

Если угадать с тематикой и настроением команды - то лояльность ваших сотрудников возрастет до невиданных широт. Главное - не приглашать косплееров из Игры Престолов для бабушек с Почты России. А остальное ограничивается вашим бюджетом и фантазией. Спасибо, что дочитали до конца! 

Автор: Илья Шантарамка