Блокноты и скетчбуки из Сибири, или как построить свой бренд.
Интервью с основателями MaxGoodz  Максом и Лианой.

Расскажите, как возникла идея создания бренда? С чего все началось?

Макс: Меня зовут Макс, я иллюстратор и люблю делать вещи своими руками, будь то блокнот или деревянный стеллаж.

Скетчбуки Maxgoodz зародились около двух лет назад, когда для собственной свадьбы я решил сделать Книгу пожеланий. Тщательно подобрав бумагу, протестировав её с разными материалами, я сшил листы в тетрадь и снабдил её яркой обложкой. Так на свет появился первый скетчбук. Тогда я ещё не знал, во что это перерастёт... Спустя всего год скетчбуки Maxgoodz были представлены во многих книжных магазинах, начиная от “Перемен” и “Капиталъ” в Новосибирске и заканчивая старинным книжным магазином “Москва” в сердце России.


Блокноты с вырубкой по форме логотипа

В какой момент пришли к осознанию, что необходимо продвигаться через социальные сети? С чего начали? Какие были негативные/позитивные моменты?

Макс: Примерно год назад я оставил фриланс и полностью посвятил себя созданию скетчбуков. Это наше совместное дело с моей женой Лианой, в основном она занимается продвижением бренда, общением с клиентами и партнерами, а я придумываю и реализую новые продукты.

Лиана: Социальные сети начали вести с самого начала (VK и Instagram), Facebook подключили недавно. После того, как Instagram стал менять свою политику и вести ленту по типу Facebook-a, мы, конечно, расстроились, но не сильно. Мы просто продолжаем делать свое дело. А так в Instagram и VK у нас сложилась достаточно дружная тусовка, чего мы и хотели достичь и благодаря чему продолжаем расти.


Блокноты для каллиграфии

Как работали с пользователями - собирали обратную связь, мониторили отзывы в самом начале? Как это происходит сейчас?

Макс: В каждый скетчбук мы вкладываем письмо на крафтовой бумаге с рассказом о нашем деле и нашими контактами, а также наклейку с нашим логотипом - Лисом.

У нас есть свой хэштег в соцсетях - #maxgoodz, люди с удовольствием выкладывают фотографии наших скетчбуков и свои работы в них, ставя наш хэштег и отмечая нас на фото. Так что проблем со сбором обратной связи не возникало.

Лиана: Конечно, с ростом аудитории становится сложнее все мониторить и давать обратную связь, но и пользовательского контента становиться намного больше. Чему мы и рады :)

Не так давно подключали сервис оповещения о новых комментариях в группе VK и в Instagram, но сейчас им не пользуемся, так как сервис мониторит только последние 10 постов, а наши ребята любят что-нибудь спросить или откомментить под более старой записью, так что приходится все делать руками :)
 


Особенность блокнотов в том, что даже обложку можно разрисовать самому

Какие особенности, фишки, лайфхаки выработали за время работы в соцсетях применительно к вашей компании и вашей аудитории?

Макс: Делать честные посты, делиться тем, что интересно нам самим, общаться с людьми, ведь многих мы уже знаем лично, они стали нашими постоянными клиентами и сами советуют нас друзьям и коллегам. Ну и, конечно, делать это все регулярно.

Лиана: Сейчас на людей обрушивается тонна новой информации ежеминутно, и если вы не будете постоянно на виду, то про вас просто забудут.

Было ли что-нибудь, что вы изменили в компании благодаря работе с покупателями?

Макс: Мы всегда стараемся прислушиваться к пожеланиям наших покупателей, как раз с их подачи запускаем новые продукты, но в нашей интерпретации. Они нас вдохновляют, а своими отзывами и лестными словами заставляют подняться и идти дальше в моменты, когда кажется, что ты что-то делаешь не так.


Стенд с блокнотами MaxGoodz в книжном магазине

Как менялась стратегия развития компании со временем? Какие цели удалось реализовать, а от каких отказались совсем?

Лиана: Мы начали с того, что Макс сделал то, что ему не хватало: качественный и доступный скетчбук/блокнот, нелинованный, из отличной бумаги. Потом наши скетчбуки стали расходиться по друзьям и знакомым, но с приходом нашего бренда в социальные сети наша аудитория не ограничивается не только нашим городом, но даже страной.

Макс: Цель у нас одна: делать качественный востребованный продукт для масс, к ней мы и идем, работаем с крупными сетями, небольшими магазинчиками и реализуем блокноты через наш сайт Maxgoodz.ru

Серия тематических карманных блокнотов

Расскажите про особенности вашей работы с соцсетями. Какие задачи бизнеса они решают?

Лиана: Узнаваемость. Невозможно представить, чтобы такое количество людей могли узнать о нас, следить за нашим развитием, быть с нами одной творческой бандой без социальных сетей. Там мы лично можем общаться с каждым клиентом, экстренно отвечать на вопросы и решать индивидуальные задачи/заказы.

Какими сервисами для аналитики и вообще для соцсетей пользуетесь?

Лиана: Используем программку для массфола и масслайкинга Pamagram, но она очень лайтовая, дает нам возможность взаимодействовать с бОльшим количеством людей, чем мы могли бы это делать “вручную”. Хотим подключить SMMPlanner для ежедневных постов, но и писать иногда по своему вдохновению, когда захотим:)

Как быстро внедряете в маркетинг компании тренды и новые технологии?

Макс: Стараемся быть в теме, но столько всего появляется, что иногда, кажется, нас разорвет от потока информации, ведь мы всем занимаемся вдвоем :)

Покупатели активно делятся в Instagram своими рисунками в скетчбуках, а ребята выкладывают отзывы у себя в группе ВКонтакте.

Посоветуйте что-нибудь коллегам по рынку. Что бы вы хотели изменить или добавить в глобальный маркетинг соцсетей? :)

Лиана: Развиваться, не думать, что тебе все понятно, всегда учиться у других, давать шанс новым течениям, жить с открытым сердцем и заниматься тем, за что не будет стыдно и тем, что ты бы хотел оставить после себя своим потомкам - такие советы мы бы могли дать себе и всем людям.

Макс: Свобода Творить!

Записывала в блокнот Валентина Евтюхина