Маркетологи продолжают игнорировать социальные сети для детей, а зря. Реклама у них стоит недорого, а вовлеченных подписчиков наберется больше, чем у вас знакомых.

Статья для всех, кто работает на аудиторию до 20 лет.

Что это такое

Musically, Kwai и Like — это новые и популярные соцсети. Факт в том, что пока большинство из нас читало посты в Фейсбуке, 12-летние дети набирали подписчиков, публикуя видео-кривляния.

0-kwai-video

Типичное Kwai-видео

Пользователи записывают 15-секундные ролики: поют караоке, танцуют, записывают пранки, накладывают фильтры и эффекты. Интересно, что все эти соцсети копируют нововведения друг друга, так что мы не нашли серьезных различий.

Почему о них заговорили

В США и Азии популярность этих соцсетей достигла уровня Instagram и Snapchat. В какой-то момент в бесплатных играх появились навязчивые рекламные ролики Musical.ly, затем подтянулись и другие разработчики приложений.

YouTube-блогеры тоже помогли: если вписать в поисковую строку название одного из сервисов, результатом будет куча кликбейтных ссылок вроде «ЧТО ОНИ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЮТ». Кстати, есть сомнения, что лидеры мнений из Youtube смогут обойти по популярности подростков, снимающих трясущимися руками на телефон.

1-poisk-youtube-musical.ly

YouTube считает, что это самые релевантные видео по запросу «musical.ly»

Сейчас приложения Musically, Kwai и Like входят в топ-30 бесплатных приложений в App Store и Google Play.

Стоит ли заводить аккаунт

Да, персональный, но только если есть время. Здесь можно провести несколько часов, недоумевая, почему одни это снимают, а другие смотрят и лайкают.

Брендам вести аккаунты сложно, видео с людьми заходят лучше всего. Классические стратегии не подойдут: придется публиковать моменты из жизни компании, то, о чём обычно не рассказывают, показывать, как едят сотрудники и смеяться над своими же продуктами.

Пока успешных кейсов нет, и те компании, которые развивают свои страницы, делают это, чтобы привлечь подписчиков в другие соцсети.

С другой стороны, здесь зарождаются микроинфлюенсеры (микро во всех значениях), с которыми можно работать.

Пример — @babyariel. Гугл уже знает, что она певица, хотя ей всего 17. За аккаунтом Ариэль в Musical.ly следит 27 миллионов человек, а в Инстаграме всего 8 миллионов.

2-babyariel

В России, например, популярна девушка из рекламы, которой тоже 17 — у неё уже 500 тысяч подписчиков.

3-Anastasia

Выгоду от ведения аккаунта в этих сетях можно получить четырьмя способами:

  • коллаборация с другими аккаунтами;
  • реклама компаний/товаров/услуг;
  • донат;
  • привлечение на сторонние площадки, которые проще монетизировать.

Площадок для работы пока нет, но в прямом размещении вам наверняка не откажут. Смотрите разделы «Popular», «Leaderboard» или «Rising» и пишите тем, кто вам понравился. Учитывайте, что целевая аудитория этих площадок — 12—21 год. Если рекламироваться официально, придется привлечь родителей этих подростков.

4-coke-song

Другой способ заявить о себе — челленджи. Так делает, например, Coca-Cola. Придумайте мотивацию и ждите вирального эффекта.

Совет: не забывайте про хэштеги. В отличие от Инстаграма они здесь всё ещё работают.

Что дальше

Если РКН не заметит, что в сервисах публикуют запрещенку, то эти соцсети продолжат развиваться и создавать новых инфлюенсеров, а коммерциализированный Инстаграм не заберёт аудиторию, как это было со Snapchat.

Скорее всего, тренд на коллаборации с небольшими лидерами мнений (который уже зарождается в США) придет именно из этих приложений. Точнее, из Musically. Он самый западный и близкий нашей аудитории. Если, конечно, Mail.Ru не сделает свою версию.