12 мессенджеров, о которых вы могли и не знать

После того, как Путин подписал «пакет Яровой» (погуглите, если ещё не в курсе), переживать о конфиденциальности личной переписки начали люди, которым и скрывать нечего. И это понятно. Даже если ваше общение с друзьями сводится к обсуждению нового сериала и обмену смешными картинками, неприятно, когда кто-то посторонний это может увидеть.

Для защиты личных данных нужно использовать мессенджеры с шифрованием. Тогда текст в читаемом виде сможете увидеть только вы и адресат. У нас в стране по такой системе работают популярные мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp, но к ним постоянно приковано внимание властей.

Рассказываем об альтернативе, которая у вас (пока) есть.

TextSecure | Бесплатно

Год запуска: 2010
Платформы: Android, IOS
Идентификатор: телефонный номер

Мессенджер выпущен компанией Whisper Systems, которая была основана специалистом по компьютерной безопасности Мокси Марлинспайк и робототехником Стюартом Андерсоном. Авторы мессенджера как-то выступали с критикой Телеграма. Их TextSecure позволяет отправлять зашифрованные сообщения через интернет. В приложении можно проверить личность собеседника путём сравнения отпечатков ключей, а ещё отправлять обычные, но незашифрованные SMS и MMS. При желании можно зашифровать часть личной переписки парольной фразой.

Threema | 229 р.

Год запуска: 2012
Платформы: IOS, Android, Windows Phone
Идентификатор: уникальный идентификатор пользователя и два ключа. Открытый ключ отправляется на сервер, закрытый сохраняется на мобильном устройстве

Мессенджер позиционируется как «спокойная программа для взрослых людей, которые беспокоятся о своей конфиденциальности, а не пересылают друг другу котиков». Штаб-квартира находится в Швейцарии. Сразу скажем, что первоначальная установка Threema довольно муторная. После первого запуска нужно создать индивидуальную пару ключей, а потом третий ключ, который служит для дополнительной защиты этой пары ключей.

Silent Phone | Оплата по тарифам

Год запуска: 2014
Платформы: iOS, Android
Идентификатор: при регистрации вы получаете 10-значный ID, который является логином и «телефонным номером».

В 2015 году Silent Text был снят с производства, а его функции объединили в Silent Phone. Приложение разработала компания Silent Circle, которая была основана в Канаде в 2012 году, а через два года переехала в Женеву. Идея создания безопасного мессенджера появилась у Филиппа Циммермана (автор технологии PGP) и его друзей — двух бывших морских пехотинцев.

Signal | RedPhone | Бесплатно

Год создания:2010
Платформы: iOS, Android
Идентификатор: номер телефона, указав который, автоматически присылается специальное SMS c кодом доступа, необходимым для активации Signal.

Signal и RedPhone продукты компании Whisper Systems, предназначенные, соответственно, для обмена сообщениями на iOS-устройствах, совершения конфиденциальных звонков с Android-устройств и переписки между Android-пользователями. Open Whisper Systems решила оставаться независимой и финансируется за счет пожертвований и правительственных грантов. Проект получает финансирование от таких организаций, как Freedom of the Press Foundation, Knight Foundation, Shuttleworth Foundation. В своём твиттере Эдвард Сноуден рассказывал, что в повседневной работе он предпочитает использовать мобильный мессенджер Signal, а Apple наняла на работу одного из разработчиков Signal.

Line | Бесплатно


Платформы: iOS, Android, Blackberry, Windows Phone, Firefox OS, Windows, Mac OS
Год запуска: 2011
Идентификатор: телефонный номер

Мессенджер наиболее распространен в азиатских странах, таких как Япония (родина приложения), Таиланд, Индонезия, Тайвань. В последнее время начал набирать популярность в странах Южной Америки. Приложение в большинстве случаев используется подростками, и именно на них и ориентирован до невозможного мультяшный интерфейс. Штаб-квартира находится в Токио. В публикациях за июнь 2016 говорилось, что Line собрался привлечь до $1,1 млрд инвестиций в рамках IPO. Большое будущее.

HipChat | Бесплатно

Платформы: Android, iOS, Windows Phone, Linux, Mac,также веб-приложение
Год создания: 2010.
Идентификатор: имя пользователя и электронная почта

HipChat считается одним из лидеров среди мессенджеров для корпоративного общения внутри IT–компаний. 1 февраля 2015 года хакеры получали несанкционированный доступ к информации многих пользователей. Об этом сообщил глава безопасности Atlassian Крейг Девис. Согласно его отчету, все сообщения и информация шифруется, поэтому маловероятно, что хакеры смогут их расшифровать, однако опасность все равно была. В целях безопасности, пострадавшим пользователям обновили пароли во всех сервисах компании.

BlackBerry Messenger | Бесплатно

Платформы: BlackBerry, Android, iOS
Год запуска: 2005
Идентификатор: присваиваемый при установке PIN-код

Штаб-квартира в городе Ватерлоо, провинция Онтарио, Канада.

Первое время работать с BlackBerry Messenger непривычно, так как интерфейс приложения отличается от привычных Android или IOS. Но, судя по отзывам, когда пользователь привыкает к новому интерфейсу, других мессенджеров ему уже не надо.

Wickr | Бесплатно

Платформы: iOS, Android, Windows, Mac OS X, Linux.
Год запуска: 2012
Идентификатор Логин, электронная почта при регистрации, далее только логин.

Штаб-квартира расположена в Сан-Франциско Январь 2014 года был знаковым для мессенджера, так как его аудитория за короткий период выросла на 50%. В этот момент были взломаны аккаунты 4.6 миллионов пользователей Snapchat, и разочаровавшимся пользователям пришёлся по нраву более безопасный мессенджер — Wickr. Wickr активно пиарится, например, был замечен в одном из клипов Игги Азалии.

Safety Jabber | Бесплатно

Платформы: Windows, Mac OS X, iOS, Android
Год запуска: 2011
Идентификатор: закрытый ключ, создается на основе вашего имени, email и пароля.

Jabber-клиент, в который добавлена функция шифрования. Вот что пишут разработчики об особенностях работы своего детища: Шифрование работает при помощи системы OpenPGP, которая создана на PGP (Pretty Good Privacy) – библиотека функций, позволяющая выполнять операции кодирования сообщений. Это криптосистема ассиметричного шифрования, то есть использует два ключа – открытый, для шифрования и закрытый, для расшифровки данных.

Bria | минимум 10 $ в месяц

Платформы: Android, BlackBerryOS, iOS
Год запуска: 2002
Идентификатор: SIP-софтфон, для вызовов необходим SIP-сервер или подписка у поставщика VoIP на основе SIP

Штаб-Квартира в Канаде. Bria обеспечивает возможность настройки защиты, в реальном времени, от прослушивания входящих и исходящих звонков, а также сообщений с использованием криптографического протокола шифрования Transport Layer Security (TLS) и (SRTP). Разработчики максимально заморочились на теме шифрования, только обойдётся эта блажь пользователю минимум в 10 долларов за месяц. Именно поэтому мессенджер работает на бизнес-аудиторию в первую очередь.

SureSpot | Платные голосовые сообщения

Платформы: Android и iOS 
Год запуска: 2014
Идентификатор: логин/пароль

В публикациях о SureSpotв в основном говорится, что мессенджер пользуется популярностью среди террористов. Но фатальной ошибкой джихадистов был переход по «зараженной» ссылке в мессенджере Surespot, - писал The Times. И тогда сеть, позиционирующая себя как «самый безопасный и защищенный частный канал передачи сообщений», стала проводником к получению точных координат боевиков.

Какаоtalk | Бесплатно

Платформы: iOS, MacOS, Android, Bada, BlackBerry, Windows Phone, Windows, Nokia Asha.
Год запуска: 2010
Идентификатор: для регистрации необходимо ввести номер телефона, который и является логином. После указания номера на телефон придет код активации. Этот код необходимо ввести в соответствующее окошко для того, чтобы активировать утилиту. Для активации учетной записи необходимо зарегистрировать свою учетную запись, указав электронную почту и пароль.

Штаб-квартира находится в Южной Корее В 2014 году разразился скандал вокруг мессенджера. Местная прокуратура заявила, что будет просматривать трафик интернета и мобильных приложений для того, чтобы вычислять людей, которые разводят лживые слухи. KakaoTalk сначала заявили, что будут кооперироваться с властями. В итоге, пользователи начали волноваться и массово отказываться от мессенджера в пользу Telegram, которая заявлялась, как наиболее защищенное приложение. Позже, СЕО DaumKakao извинился перед пользователями и заявил, что не собирается работать с властями.

Автор: Эльвина Абибуллаева