Сегодня известные бренды старательно повышают лояльность аудитории и бьются за клиентов. Они придумывают всё новые способы удивлять и привлекать внимание, и мы расскажем вам об одном из них — квестах в Instagram. Почему нужно оперативно освоить новый способ продвижения? Ответ прост: на сегодняшний день аудитория Instagram в мире превысила 500 млн уникальных пользователей. 


При этом около 10 % из них (примерно 50 млн человек) — жители России, готовые не только смотреть в сети фотографии, но и совершать покупки и формировать отношение к брендам.

Немного истории

В далеком 1975 году американский программист и, что необычно, спелеолог Уилл Кроутер создал первую в истории компьютерную игру в жанре квест под названием "Colossal Cave Adventure". 
Целью первого квеста стало исследование таинственной пещеры, которая, согласно условиям игры, была наполнена сокровищами и золотом. Игрок использовал короткие команды, чтобы передвигать персонажа и взаимодействовать с игровыми объектами.
Компьютерная программа была, своего рода, рассказчиком, который описывал текущую локацию и результаты действий персонажа.

"Colossal Cave Adventure"


В 1985 году появляется первый компьютерный квест с прорисованными игровыми локациями.
Он получил название "Mystery House" и был черно-белым.

Игра "Mystery House"


Вскоре после него появился и первый цветной квест — "Wizard and the Princess". 

Первый цветной квест — "Wizard and the Princess".


Конечно, сегодня уже не верится, что в это играли. Но в свое время первые квесты были невероятно популярны, и именно они послужили основой для дальнейшего бума в этом жанре. 
Сегодня многие знакомы с квестами "The Legend of Kyrandia", "Broken Sword", «Петька и Василий Иванович», "Syberia". Миллионы людей отлично проводили за ними время. Из недавних вспоминаются великолепные текстовые квесты из игры «Космические рейнджеры». По отзывам многих пользователей, они были одной из самых захватывающих частей игры.


Квесты в Instagram

Механика современных квестов в сети Instagram очень похожа на компьютерную игру. Принимая решение, игрок взаимодействует с программой, нажимая на соответствующие кнопки или выбирая определенные ветки диалогов. В Instagram в профилях ставятся специальные отметки-ссылки, при клике на которые человек переходит к следующим аккаунтам. Открывая ту или иную ссылку, пользователь взаимодействует с сюжетом, совершая определенное игровое действие. Визуально это можно представить древовидной структурой.

«Скелет» квеста в Instagram


Сверху находится страница входа в квест. Она связана ссылками с двумя другими страницами, каждая из которых также соотносится с двумя другими аккаунтами, и так далее. Двигаясь по сюжетным узлам «вниз» по структуре, пользователь приходит к одной из нескольких развязок действия. 

Best Practices: как это делают профессионалы 


Кейс №1. Интерактивный каталог ИКЕА


На главной странице каталога в Instagram пользователь выбирает интересную ему категорию товаров. 

На странице конкретной категории при нажатии на изображение юзер видит ссылки на другие товары. 

Пройдя по ссылке, посетитель попадает на страницу с карточкой товара.

Кейс №2. Создай собственный Mercedes-Benz GLA 


Компания Mercedes-Benz предложила пользователям создать собственный автомобиль серии GLA, выбирая интересующие их параметры. На последней странице юзер узнает цену собранного им автомобиля. 

Нажми, чтоб посмотреть о кейсе на Youtube

Кейс №3. Комиксы от Old Spice 


Компания Old Spice создала настоящую графическую комедию с интересным сюжетом и прекрасными иллюстрациями. Механика та же — варианты развития сюжета связываются ссылками с основной страницей. 

Как создать квест самому? 

  1. Сначала определитесь, какой цели вы хотите достичь с помощью этого инструмента маркетинговой активности.
  2. Найдите интересную тему и продумайте сюжет. Он не должен быть слишком сложным.
  3. Разбейте сюжет на блоки. Нарисуйте логику сюжета. 
    Помните, что каждое разветвление подразумевает один аккаунт в Instagram.
    Так, на рисунке ваш первый аккаунт ссылается на два, а четвертый — уже на четыре. Всего для приведенного в качестве примера квеста понадобится использовать 21 аккаунт. 
  4. Сделайте «раскадровку»: максимально подробно опишите, что должно происходить на каждом квестовом аккаунте. 
  5. Создайте контент. Для достижения наилучшего результата фотографии и иллюстрации нужно заказывать у профессионалов. 

Квесты в Instagram — трудоемкий, 
но эффективный маркетинговый инструмент, 
вовлекающий пользователя в действие. 
Они повышают узнаваемость бренда и вызывают виральный эффект. Данная механика отлично подходит для различных целей, в том числе, для создания интерактивных интернет-витрин.

Автор: Константин Иванов