Я часто слышу, что люди не отвечают на вопросы, которые блогеры задают в постах Инстаграме.

Блогеры чувствуют себя обделенными и потерянными:

  • Я им «Доброе утро!», а они молчат. Я им «Как дела», — а они, как рыба об лед. Наверное, просто не читают, что скрыто под тремя точками.

Всех сейчас волнует вопрос вовлеченности. Многие уже научились загружать фото в Инстаграм с компьютера. Настало время, когда даже количество лайков не говорит о том, что люди слышат то, что вы пытаетесь до них донести. Комментарии стали реальным показателем, что люди лояльны к вашему бренду, а, значит, приобретут именно у вас, а не у ваших конкурентов.

Вот только давайте без перегибов. То, что читатель не настроен на диалог совершенно не значит, что он лишен любопытства и не заглядывает под кат. Другое дело, что аудиторию надо как-то разговорить, создать такую атмосферу, чтобы даже самая трепетная лань не побоялась высказаться.

Ошибки новичков

Новичками я сейчас называю даже опытных блогеров. У таких тысячи подписчиков, сотни лайков и пара комментариев под каждым постом. Что сказать, просто люди не привыкли общаться с фоловерами. У них красивые фото, пара строк в описании и сотни механических двойных тапов. И когда такой блогер задает вопрос, а на него отвечает лишь пара человек — это больно ранит его самолюбие.

Почему даже самые преданые подписчики отмалчиваются?

Вот несколько возможных причин:

  • Вы пытаетесь вовлечь «холодную» аудиторию. Ну, в самом деле, если вы полгода молчали-молчали, а потом: «Ну, что, народ? Как дела?» Дела-то у народа, может, и хорошо, но вам об этом вряд ли скажут. Просто потому что у вас ноль комментариев, а первым быть никто не любит.

Нынче интернеты таковы, что ты им «Добрый день!», а они тебе селедкой по морде — в смысле, набежали хейтеры, вытоптали всю поляну, наплевали в душу по любому незначительному поводу. Поэтому люди не особенно-то любят высказываться — личное пространство комфортнее и привычнее, дураком себя чувствовать никто не хочет.
Попытки разговорить аудиторию на самом начальном этапе чаще всего напоминает извлечение кошки из переноски у ветврача — сопротивляться будет до последнего. Главное, понимать — это нормально, что на ваши вопросы сначала не будут отвечать. Даже если молчат, все равно не переставайте спрашивать. После десятого поста на интересную цепляющую тему подтянутся первые, самые смелые. А за ними и остальные придут.

  • Вопросы, которые вы задаете, и темы, которые пытаетесь обсудить не близки вашей аудитории.

У меня есть друг, который каждую нашу встречу со страстью в глазах рассказывает мне то про коленвал, то еще про какую-то страшную штуку. А я сижу и пытаюсь тайно гуглить под столом, что это за зверь, и как он выглядит.То есть, вы понимаете, да? Сколько бы пламенных речей друг мне ни произнес, как бы ни старался меня вовлечь в диалог, мне нечего ему ответить. Ну, зато он расширяет мои горизонты, поэтому я сижу и молчу. Внемлю. Так же и в Инстаграме.

  • Вы спрашиваете о том, что вам самим не интересно. Задаете вопрос ради вопроса. Народ фальш чувствует очень тонко: на такой вопрос вам не ответят. Все люди любят быть полезными, в идеале их комментарий должен нести какую-то ценность для вас. А если вам не интересен вопрос, то не интересен и ответ. Просто пройдут мимо. Ну, фоточку, может, лайкнут.

    Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!

6 вопросов, которые стоит задать

  • Как мы уже обсуждали выше, многие не любят публично высказываться, поэтому вам нужно облегчить для них задачу. Для начала, задайте такой вопрос, на который ответить легко и ненаказуемо. Например, спросите, из какого города ваши читатели и сколько им лет, как это делает @afrolchenkov.

Обязательно обоснуйте этот вопрос. Например, тем, что вам нужно понимать, на какую тему делать посты, чтобы они были интересны подписчикам. Можно даже спросить, сколько у подписчиков времени, работают они или учатся, под предлогом, что вам нужно понимать во сколько выкладывать посты. Смотрите, что такой вопрос делает с комментариями:

Инстаграм Андрея Фрольченкова

Как Андрей Фрольченков вовлекает

  • Поделитесь своей радостью, расскажите о каком-то своем большом достижении или празднике. Вот, например, @romanzaripov пишет, что у него день рождения, и комментарии увеличиваются вдвое.

Инстаграм известного блогера

какой-то блогер

Люди охотно поздравляют других. Вспомните приходящие вам в день рождения сообщения даже от тех людей, с которыми вы не общались со времен продленки в школе, и которые вообще не понятно, как затесались к вам в друзья. Поздравить с праздником — легкий и не затратный способ сделать доброе дело и получить плюсик в карму. Никогда не устареет.

  • Задайте такой вопрос, который выставит человека в лучшем свете. Например, все хотят выглядеть умными. Спросите, как @davydovjohn, что человек читает, попросите порекомендовать что-то интересное вам. Или вариант для женщин — что приготовить на ужин? Однако обязательно покажите, что вы задаете вопрос не для галочки, а что это, действительно, проблема и комментаторы помогут вам ее решить. Добавьте им ценности в ваших глазах.

Ещё один инстаграм блогер которого я не знаю

Сколько этих блогеров развелось

  • Если вы пишете лонгриды то, с одной стороны, вам легче: народ быстрее привыкает к вам, вашему образу мыслей. Вы даете кредит доверия своим читателям, первый открываетесь перед ними, поэтому они легче идут на контакт. С другой стороны, вам же и тяжелее переносить отсутствие комментариев. Каждый человек в душе считает себя исключительным, а уж пишущему человеку фидбек необходим, как воздух.

Попробуйте спровоцировать своих читателей, как это сделал @mlccrew. Спросите: «А вы читаете мои тексты? Или мне прекратить писать?» Да, это в какой-то степени эмоциональный шантаж, и задавать этот вопрос стоит, только если вы пишете уже достаточно давно, и народ привык получать от вас интересный пост, а не пару строк описания к фото. Известно, что человек переносит ситуацию, когда у него не было, скажем, слитка золота, проще, чем человек, у которого был слиток золота, но его забрали. Терять всегда обидно. То, что пытаются забрать, получает дополнительную ценность. Поэтому, когда вы попытаетесь «отобрать» у людей то, что у них было изначально, ваши тексты, они всколыхнутся в волне комментариев. Вот так:

кто бы мог подумать ещё один блогер

Как думаете, может самому блог завести?

  • Поделитесь с подписчиками своей бедой. Напишите искренне о том, что у вас произошло и задайте вопрос, как бы они поступили в такой ситуации? Вот, как сделала @dasha_she>. Женщины, которых больше в Инстаграм, существа эмоциональные. Такие посты вызывают желание вас поддержать, помочь советом.

Ну не, я то точно смогу про кофе рассказывать

Не серьёзно могу про кофе рассказывать

  • Еще один действенный способ — это прокатиться на волне какой-нибудь популярной темы. Спросите, что думает аудитория? Особенно хорошо, если вы готовы устроить в комментариях баттл, и пишете мнение, которое не совпадает с мнением большинства. Но, конечно, стоит быть аккуратным, устраивая провокацию: увеличив число комментариев, вы можете потерять в подписчиках. Поэтому будьте готовы контролировать течение холивара. Вот пример @mmartynex@, который использовал популярную тему PocemonGo.

И назову этот блог как нибудь по тупому, люди же любят тупое

Кофейная душа например

Может, у вас есть еще примеры таких «взрывных» вопросов? Поделитесь с другими в комметариях. Ну, и, конечно, не забудьте сердечко под постом, если понравилось: автору приятно — вам плюсик в карму.

Статья обновлена 2020.04.25

Автор: Алина Медведева

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!