Чтобы упорядочить свою работу, часто приходится создавать специальные расписания, личные календари. Между прочим, спланировать свой день или месяц, а также удержать на виду события клиентов или партнеров можно не просто "за компьютером", а в режиме онлайн. В том числе – и в социальных сетях. Вот некоторые удобные способы сделать это. 

Календари-органайзеры с дополнительными функциями: объединяйте события, комбинируйте задания эффективно, минимизируйте потери времени


Календари – онлайн-сервисы или веб-приложения – сильно упрощают жизнь, сводя воедино ближайшие события: лишь некоторые из этих событий мы добавляем вручную, другие (в зависимости от возможностей календаря) появляются там из "внешних источников" – с тематических сайтов, из почты и т.д.. Становится удобно распределять свое время, наглядно расставлять приоритеты. 

Например, "Google Календарь" позволит: создать и объединить несколько расписаний; на видном месте установить волшебную кнопку: чтобы интересное событие из сети добавить в сетку дел; он взаимодействует с почтовым сервисами – "вытягивает" мероприятия из переписки; присылает уведомления о запланированных событиях (в том числе, и в виде смс). 
 

Создание события в "Google Календарь" (вручную) после выбора ячейки с датой и временем



Сервис "Plan" объединяет календарь и список рабочих задач, а также раздел статистики с подсчетом рабочих часов. Приложение "UpTo" интересно форматом отображения календаря в виде списка: прокручивая его вверх-вниз, вы получаете довольно наглядную "простыню" событий или напоминаний. Таких приложений доступно много, и часто они перерождаются в более специфичные программы – для учета рабочего времени и трекинга выполнения задач. 

 

Мониторинг событий в социальной сети: держите на виду свои "социальные" мероприятия и встречи, поздравляйте героев дня


Речь об интеграции некоторых календарных сервисов с социальными медиа. "Fantastical 2" (для Эпл-устройств) – программа с очень гибким интерфейсом, интересными "фишками" разработки, но для нас с вами одним из самых примечательных его свойств будет обмен данными с "Фейсбук" и "Твиттер" (можно видеть дни рождения друзей и отправлять им поздравления). "Сводку" по дням рождения делает и "Календарь Mail.Ru" – собирая воедино информацию из сетей "Мой Мир", "Одноклассники", "Фейсбук" и "Вконтакте". 

В "Google Календаре" просматриваются даты дней рождения из "Фейсбук", так и ваши собственные "ближайшие мероприятия", запланированные и обновляющиеся в этой социальной сети. 
 

Добавление событий с "Фейсбук" в "Google Календарь". Во вкладке "Мероприятия" - "Мои мероприятия" найдите область, помеченную галочками на скриншоте. Кликаем и получаем ссылку на ленту событий (это мероприятия либо дни рождения).


 

По клику откроется окошко, куда нужно вставить скопированную из "Фейсбук" ссылку. Теперь события и дни рождения из соцсети будут доступны и в этом приложении.



Кстати, существует и обратный вариант: "Google Календарь" можно внедрить на социальную страницу. Александр Манаев (Alexander F. Manaeff), например, рассказывает, как это сделать во "Вконтакте" . Несколько манипуляций позволяют создать свою версию публичного календаря: например, "Март 2017 – Хорошие дни для покупок" с расписанием акций или поставок. Вы можете обновить данные в приложении на своем планшете, и подписчики страницы тоже увидят все изменения. 

 

Онлайн-запись на прием и бронирование услуг: запустите "живой" календарь обновляемых заказов прямо с социальных площадок. Ваши события теперь "планируют" за вас посетители паблика – но вам это только на руку!


Очень важный элемент работы, позволяющий превратить холодного клиента в созревшего плательщика! Решений очень много, в том числе, с бесплатными тарифами и версиями. Большинство из них взаимодействует с приложением "Google Календарь". 

Платформа для бронирования "SetMore" устанавливается как на сайт компании, так и в "Фейсбук" и "Инстаграм". Онлайн-сервис "ПоЗаписи" экспортирует запись в паблики во "Вконтакте", предлагая и другие важные возможности: от создания истории посещений до контроля за отменой бронирования. "Simplybook" поможет реализовать "продвижение рекомендациям от клиентов в социальных сетях", позволит не только сделать бронь из "Фейсбук", но и подтянуть информацию с персональной страницы заказчика. "Yclients" сформирует виджет для соцсети, а заодно подсчитает: какие клиенты – самые постоянные, а потому достойны персонального поощрения. 

Не идеален технологически, но максимально дружественен пользователям-организаторам, к тому же полностью бесплатен сервис "NaPriem". Существуют и специальные, тематические разработки: так, портал "Вакама.ру" ("Wakama.ru") предлагает для зарегистрированных в системе фотостудий календарь занятости "Вконтакте"
 

Интерфейс веб-приложения "Календарь записи" от "Вакама.ру"



 

Календари и события самих социальных сетей: следите за тем, что происходит в городе и в жизни у ваших друзей, обновляйте тактику маркетинговых взаимодействий!


В зависимости от политики привлечения клиентов, иногда бывает важно "вторгаться" в их личное пространство, поздравляя с праздниками, узнавая о важных и ярких событиях их жизни. Так, пользователь персональной страницы "Вконтакте" может пройти на вкладку "Друзья" и рядом с опцией "Мои друзья" кликнуть по значку "Календарь": раскроется поле с датами и подсказками. Также можно просмотреть в соцсети паблики с городскими афишами и тематические паблики типа "Распродажи", "Рок-концерты", "Образование в городе", и добавить в личный календарь некоторые из найденных событий. В этом смысле было очень полезным приложение "Eventical" (для айпадов): оно искало по сети "Фейсбук" мероприятия в конкретном городе. Получалась относительно неформальная афиша, учитывающая и собственно пользовательские мероприятия, то есть "засвеченные" только в сети. Сейчас сам "Фейсбук", активно используя возможности геолокации, предлагает пользователю интересные подборки мероприятий. 

Какая польза в автоматическом или вручную составленном календаре дней рождений? Можно поздравлять пользователей и заодно приглашать на мероприятия, можно особо отмечать (и баловать бонусами) самых активных друзей: тех, кто оставляет на персональной странице парикмахера или Деда Мороза отзывы, не ленится делать репосты. Идей много – вплоть до изучения виш-листов, но это всё же тема отдельной статьи). 

А что касается календаря событий в городе – он, как минимум, даст новые идеи для контент-плана, ведь многие посты в пабликах уместно приурочить к конкретным происшествиям, затронувшим персонально многих горожан. А также можно планировать реальные промо-акции и необычные маркетинговые ходы в соцсетях, исходя из ажиотажа, связанного с тем или иным "культовым" мероприятием. В этом случае эмоциональный отклик на ваши события, предложения будет очень значительным.