В 2013 году Инстаграм был куплен Фейсбуком и разрешил пользователям отмечать друг друга на фотографиях в постах. Сейчас мы можем использовать отметки в Историях Инстаграм и помечать брендированный контент. Расскажу, как правильно использовать этот полезный и несложный инструмент. Он не так прост, как кажется.

Как поставить отметку через Инстаграм

Я предполагаю, что вы только что открыли Инстаграм и пока не знаете, как здесь все работает. Для тех, кто в курсе основ – листайте дальше, там фишка.

Итак, отметки можно ставить: на фотку в посте, в комментариях или в Историях.

Если вы хотите отметить кого-то на новой публикации и постите фотографию через Инстаграм, все очень просто. На этапе добавления текста поста, вы можете либо добавить людей через @ в тексте, либо нажать на строчку «отметить пользователей» (это более надежный способ):

Тыкайте на любой участок изображения и выбирайте пользователей, которых хотите отметить. Но не более 20 человек

В Историях все тоже достаточно просто:

Щелкните на мордочку с улыбкой вверху, выберите стикер «упоминание» и напишите имя пользователя, которого хотите отметить

Для повышения уровня вовлеченности блогеры проводят розыгрыши с условиями типа «отметь друзей в комментариях». Количество указывают не всегда.

Лимиты Инстаграм в 2020 году – не более пяти упоминаний с @ в одном комментарии. И это для аккаунтов старше 6 месяцев. Остальные, с точки зрения Инстаграм, еще малыши, поэтому лучше не отмечать больше двух-трех человек за один комментарий.

Блогер слева поставила условие отметить одну подругу, а справа просто попросили отметить друзей, которым интересен конкурс

Что такое отметка брендированного контента

Если вы перешли на аккаунт «Автор», у вас есть возможность поставить отметку о брендированном контенте. Это нужно делать, если публикуете нативную рекламу с участием какого-нибудь бренда. Таким образом компания получит доступ к общей статистике.

«Отметки в Инстаграм позволяют реализовать актуальный тренд по стимулированию пользовательского контента для брендов. Можно периодически собирать все нерекламные отзывы о продукте в постах и Историях, а потом предлагать какие-нибудь бесплатные «плюшки» или скидку. Я так работаю с мелкими инфлюенсерами.

Получается, что мы не просим блогеров специально писать что-то, но вознаграждаем тех, кто дал отзыв и поставил отметку профиля. После можем написать с просьбой поделиться отзывом о нашем «подарке», но это уже необязательно. Людям это приятно и повышает их лояльность к бренду.

Если заказываем рекламу у блогера за деньги, то практически всегда он делает отметку аккаунта бренда. С отметкой профиля ценник может быть выше. Или ставят условие – либо отметка аккаунта, либо ссылка на сайт».

Нельзя просто так взять и отметить бренд через опцию «брендированный контент». Сначала нужно отправить запрос на одобрение

Как поставить отметку через SMMplanner

Нажимаем «Запланировать пост», добавляем фотографию и на ней жмем на человечка, отмечаем людей:

Вы можете отметить до 20 человек на фото или видео. Или до 10 в карусели или Историях Инстаграм

А теперь расскажу про обещанную фишку, о которой вы, скорее всего, не знали. В Конструкторе Историй можно сделать скрытое упоминание.

Если выбрать невидимый стикер, имя не будет видно в Истории, но область, где стоит стикер, будет кликабельной. Пользователь также получит уведомление, что вы отметили его в Истории.

Стикер-невидимку видно только в процессе добавления в конструкторе Историй в SMMplanner

Вот так это выглядит в опубликованных Историях:

Если нажать в область, куда был добавлен невидимый стикер, появится имя пользователя

Что делать, если отметка вам не нравится

Вы можете пожаловаться на спам или заявить о нежелательном контенте. Во втором случае выпадет расширенное меню, где можно будет заявить о нарушениях или просто поставить «Мне не нравится это».

Спамеры улетают в бан пачками каждый день, поэтому не злоупотребляйте отметками незнакомых людей. Это приветствуется, если вы сделали какой-то интересный для личности контент. Например, художники отмечают знаменитостей на портретах, и те иногда отвечают взаимностью.

Художница показала, что звезды, которых она отметила, поставили ей лайк или опубликовали портреты в своих аккаунтах

Как не нужно делать

Некоторые пытаются раскрутить аккаунты или впарить что-нибудь через отметки. У меня на один полуживой профиль прилетает по нескольку раз в неделю противное «Вас отметили на такой-то публикации». Заходишь, а там очередное «Купи курс».

Еще выгружают посты на фейковый аккаунт с отметками по 20 человек в каждом – больше нельзя отмечать за раз. В самом аккаунте размещают призыв перейти еще на какой-нибудь мошеннический сайт. Или сразу ставят ссылку на сайт на самом изображении. Лучше туда не тыкать, кстати. Через некоторое время такой аккаунт, собрав жалобы пользователей, улетает в бан.

Мне предлагают нажать на отметку и перейти в фейковый аккаунт, но я нажимаю «Пожаловаться» и больше не увижу этот пост

Поддержка Инстаграм очень старается, чтобы пользователи получали только приятный им контент. Несколько жалоб на вас – и профилю привет, поэтому злоупотреблять отметками не стоит.

Отмечайте только тех, кто будет этому рад, и соблюдайте лимиты Инстаграм. Тогда все будет хорошо.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.